Ранним морозным утром путевой обходчик Амурской железной дороги, выходя на смену даже не подозревал, что откроет один из редчайших феноменов раньше, чем профессиональные астрономы всего мира.
Будучи любителем астрономии Каменчук Алексей Степанович хорошо знал ночное небо и легко ориентировался на нём. В пять часов утра 9 февраля 1946 во время очередного обхода железнодорожных путей он обнаружил незнакомую ему яркую звезду в созвездии Северная Корона.
После смены он направил телеграмму в Пулковскую обсерваторию, в которой описал неожиданно появившуюся на небе яркую звезду.
Такой простой шаг всколыхнул научное сообщество. Новость о вспышке новой звезды в созвездии Северной Короны распространилась на весь мир.
Вот так, простой любитель астрономии одним из первых открыл миру необычное астрономическое явление, опираясь на свои знания и внимательность.
Остаётся загадкой, как человек, работавший обычным путевым обходчиком, в 1946 году, мог так хорошо знать ночное небо, что сумел заметить на нём изменение яркости звезды, а также почему такой человек работал именно обходчиком, а не в какой-нибудь обсерватории... Данный факт подтверждает, что люди в то время были довольно любознательными и неплохо образованными.
Описание события
Собственно, обнаруженная Алексеем Степановичем звезда была не совсем новая. В 1866 году (около 80 лет назад) её обнаружил ирландский астроном Джон Бирмингем, после чего в звездных каталогах она была обозначена буквой Т.
Взрывы данного светила происходят в среднем с частотой в 80 лет. И хотя до истечения 80 лет от последней вспышки есть еще два года, по мнению ученых, взрыв этой звезды с немалой вероятностью может произойти в сентябре 2024 года. Назвать точную дату этого явления астрономы не могут, однако известно, что предвестником события будет служить потемнение звезды. Предполагается, что затем в течение короткого времени светимость звезды значительно увеличится (за сутки или даже за несколько часов). Астрономы NASA считают, что как только уровень её светимости достигнет максимума, она будет сравнима по яркости с Полярной звездой. В первые несколько дней её можно будет увидеть невооруженным глазом, затем около недели в телескоп, а после опять вернётся к изначальному состоянию, возможно, еще на 80 лет.
Описание звёздной системы
Проанализировав накопленные годами данные, учёные с уверенностью говорят, что звезда T Северной короны это система из двух звезд. Одна из них это красный гигант, вторая - белый карлик. Они вращаются друг вокруг друга (точнее вокруг общего центра масс). Гигант сравним по массе с Солнцем. В случае если недалеко от Красного гиганта находится белый карлик, последний своей гравитацией может "высасывать" с поверхности гиганта его газовые слои, постепенно их накапливая.
Загадка заключается в том, как долго будет идти очередная стадия накопления. По статистике, большая часть новых звезд загораются обычно раз в 5000 лет. Но звезда Т почему-то решает это делать раньше, всего лишь раз в 80 лет. Что интересно, ранее подобных случаев до очередной вспышки T зафиксировано не было.
Но почему эта звезда не похожа на другие? Почему периодичность её вспышки так мала? Всё дело в её небольшой особенности !
Процесс перелива вещества
Отделяемое вещество от гиганта как бы переливается к белому карлику, вращаясь вокруг него с высокой скоростью, из-за чего образуется аккреционный диск (визуально схожий с кольцом Сатурна). Когда набравшегося вещества становится вдоволь для старта термоядерных реакций, на карлике возникает взрыв. Уровень света на его поверхности увеличится в тысячу или более раз. Именно в этот момент она и становится видна на небе невооруженным глазом.
В случае с T Северной короны расстояние от звезды до звезды менее 0.5 а.е. (1 а е. - расстояние от Солнца до Земли). Имея большой диаметр (размер которого может быть в 1 а.е.) гигант буквально касается верхними слоями карлика. Кроме того красные гиганты считаются нестабильными звездами. Количество переходящей материи от гиганта к белому карлику может значительно изменяться. В связи с чем у учёных нет определенности, что последующая вспышка произойдёт точно спустя 80 лет. Вероятнее всего произойдут погрешности в расчетах +- 1-2 года.
Интересные факты
Точное расстояние от Земли до звезды T Северной короны неизвестно, лишь приблизительно. По оценкам ученых оно варьируется между 2600±460 и 3130±490 световыми годами (один световой год - расстояние, которое луч света проходит за год). Т.е. луч света от звезды Т летел до нас более чем 2000 лет.
Другими словами мы видим прошлое звезды T Северной короны!