Найти в Дзене

Хиллари / Тенцинг или Мэллори? - к вопросу о первом покорителе Эвереста

Его Величество  ЭВЕРЕСТ (изображение из публичных источников)
Его Величество ЭВЕРЕСТ (изображение из публичных источников)

Каждый мало-мальски образованный человек без труда назовет имена тех, кто первым побывал в космосе, совершил кругосветное плавание или стал чемпионом мира по шахматам.

Известны и те, кто смог впервые ступить на вершину Эвереста: это были (в паре) новозеландец Э.Хиллари (1919 -2008) и шерп Тенцинг (1914-1986) - 29 мая 1953г.

Но, поскольку шерпы для альпинистов - это как Санча Панса для Дон Кихота, - вся слава лавиной накрыла Хиллари.

Но все ли так однозначно?..

Прежде всего заметим, что годом ранее, в 1952г., при дверях вершины Эвереста стояла швейцарская экспедиция, но за каких-то 240 метров до пика была вынуждена повернуть обратно: виной тому - скверная погода (она в горах совершенно непредсказуема).

Что касается Хиллари и Тенцинга, - давайте сначала взойдем к общеизвестным фактам.

Во всех справочниках вы прочтете, что на Эверест они поднялись "совместно" (пробыв там 15 минут).

Однако, если не всяк готов доверить своему воображению, - посмотрим на фотографию: как в реальности альпинисты передвигаются в горах.

альпинисты (фото из открытых источников; коллаж мой)
альпинисты (фото из открытых источников; коллаж мой)

Иными словами, скалолазы всегда продвигаются гуськом, один -за-одним, - но не "парами". Поэтому, даже с учетом осознания всемирного значения первого покорения самой высокой вершины планеты (конечно, в связке двоих никто не стал бы себя выпячивать), - вполне логично предположить, что кто-то из них хоть на метр, - но был впереди другого, и хотя бы на миг, но шагнул на вершину "первее".

Это как при рождении близнецов.

Так, кто же?..

Я думаю, - это был все-таки шерп Тенцинг (но не Хиллари).

1) Вот одна из первых их совместных фотографий сразу после триумфа:

Хиллари (слева) и Тенцинг  после покорения Эвереста (фото из открытых источников)
Хиллари (слева) и Тенцинг после покорения Эвереста (фото из открытых источников)

Посмотрим внимательно: кто из них выглядит именинником?.. - конечно, Тенцинг (справа). Если он с гордо поднятой головой весь просто сияет от счастья, - то улыбка Хиллари (слева) выглядит несколько смущенной, вымученной, на лице тень разочарования, голова опущена, глаза смотрят вниз. Чем-то напоминает выражение лица боксера, только что проигравшего бой за звание чемпиона мира: хвалят обоих, - но руку подняли его сопернику.

2) У них при восхождении был фотоаппарат, - но на вершине Эвереста запечатлен почему-то один Тенцинг (аналогичной фотографии Хиллари не существует):

Тенцинг на вершине  Эвереста  (фото из открытых источников)
Тенцинг на вершине Эвереста (фото из открытых источников)

Непостижимо, чтобы в контексте происходящего Хиллари не захотел бы запечатлеть себя на вершине, к которой стремился всю жизнь, - если бы он на ней действительно был.

Как же такое могло случиться (если взошли оба)?.. - вот объяснения того и другого (насколько они совпадают - судите сами).

Со слов Хиллари, Тенцинг не умел пользоваться фотоаппаратом. По словам самого Тенцинга, он предложил Хиллари сфотографироваться, но тот отказался...

3) Известно и другое. Перед штурмом на высоте 8500 м альпинисты поставили палатку, а их группа поддержки вернулась в лагерь. Когда утром Хиллари и Тенцинг проснулись, они уидели, что ботинки Хиллари целиком покрылись льдом (Тенцинг не снимал свою обувь), и им потребовалось два часа, чтобы их "разморозить" (можно ли было их там "разморозить" на таком холоде до приемлемой кондиции - решайте сами).

Кто же тогда сфотографировал Тенцинга на Эвересте? - все очень просто. Пленочные фотоаппараты уже в те времена имели функцию замедленного автоспуска (на советских, например, она была у "Киева", "Зоркого", ФЭДа, "Зенита" ЕТ): если вас некому сфотографировать, а очень хочется, - вы устанавливаете взведенный фотоаппарат в нужном ракурсе, поворачиваете специальный рычажок, нажимаете специальную кнопочку - фотоаппарат начинает жужжать, и примерно через 15 секунд (время, достаточное, чтобы отойти и принять желанную позу) срабатывает спуск...

Так что, не исключено, что Хиллари "всего чуть-чуть" не смог добраться до вершины Эвереста (упомянутое состояние обуви или просто изнеможение, - а медлить там нельзя ни минуты), - в то время как шерп Тенцинг смог взойти на самый пик.

А при чем же здесь Мэллори?.. (см. заголовок)

Надо сказать, Джордж Мэллори (1886 -1924) - довольно интересная, честолюбивая личность с сильным характером.

Д.Мэллори (фото из открытых источников)
Д.Мэллори (фото из открытых источников)

Образован, начитан; работал преподавателем, участвовал в 1-й мировой войне в качестве офицера-артиллериста.

Был фанатиком альпинизма, за его плечами - 8 экспедиций в Альпы, "облазил" все врешины Шотландии, Уэльса, Англии.

Специально приглашенным неоднократно участвовал в британских экспедициях на строптивую вершину мира: в 1921, 1922, 1924г.г., организованных на самом высоком уровне лондонским "комитетом Эверест".

английская  экспедиция  на Эверест 1922г. Мэллори - в верхнем ряду крайний справа (фото из публичных источников)
английская экспедиция на Эверест 1922г. Мэллори - в верхнем ряду крайний справа (фото из публичных источников)

Во время кампании 1922г. при 1-й попытке восхождения Мэллори спас троих шедших с ним в связке товарищей, которые один-за-другим сорвались со скалы.

При третьей попытке этой экспедиции (во 2-й он не участвовал, но она была также неудачной) их группу накрыла мощная лавина, несколько человек погибли (Мэллори в числе немногих выжил).

В 1923г. был приглашен в США читать лекции по альпинизму в свете недавних экспедиций. Интересно, что его обследовали в пресвитерианской больнице Нью-Йорка и выяснили, что объем его легких был в 2 раза больше, чем у обычного человека.

5 февраля 1924 г. на церемонии закрытия первых зимних Олимпийских игр в Шамони лично Пьер де Кубертен вручил 13 золотых медалей, в том числе Мэллори, за альпинизм: в знак признания достижений участников экспедиции на Эверест 1922г.

Вобщем, Мэллори был зубром альпинизма, одним из самых авторитетных и квалифицированных специалистов того времени, имел мировое признание.

Не удивительно, что покорение Эвереста стало для него "идеей фикс", делом чести.

Летом 1924г. третья английская экспедиция опять дважды пыталась штурмовать неприступный пик (и здесь, как в 1922г., во 2-й попытке Мэллори не участвовал). И снова - неудачно.

8 июня 1924г. из лагеря на высоте 8168 м. Мэллори с Ирвином предприняли третью попытку.

Последний раз их на отметке 8603,5 метра (впоследствии эта величина была вычислена приборами) видел в тот же день через разрывы в облаках участник той экспедиции Н.Оделл: две черные точки поднимались в направлении вершины. Затем их полностью закрыли облака, ветер усилился, повалил снег (хотя через 2 часа погода улучшилась), и с тех пор живыми их никто больше не видел.

Руководитель экспедиции после 2 дней томительного ожидания, когда Мэллори и Ирвин так и не вернулись, принял решение отказаться от их поиска - ввиду нецелесообразности.

В 1933г. новая английская экспедиция нашла на склоне Эвереста ледоруб, который в дальнейшем был идентифицирован как принадлежавший Ирвину.

1 мая 1999г. поисково - исследовательская экспедиция англичан на высоте 8165 м наконец-то обнаружила тело Мэллори. Оно было опутано перебитой страховочной верёвкой, на талии значительное пятнистое поражение кожи, вызванное, скорее всего, сдавливанием; возможно, альпинисты, будучи в связке, сорвались. На одной ноге перелом, череп имел существенное повреждение (хотя, на мой взгляд, эти травмы могли иметь более позднее происхождение: например, вследствие камнепада, когда бездыханное тело уже лежало на склоне).

Эверест.  Обнаруженное  тело Мэллори (фото из открытых источников)
Эверест. Обнаруженное тело Мэллори (фото из открытых источников)

При нем были обнаружены (в т.ч. в карманах куртки) некоторые его вещи, - например: альтиметр (прибор для определения высоты), солнцезащитные очки, письма к нему, складной нож. К сожалению, фотоаппарата (который мог бы внести полную ясность) найдено не было.

вещи Мэллори  (изображение из открытых источников)
вещи Мэллори (изображение из открытых источников)

Главная загадка заключается в том, погибли Мэллори и Ирвин при восхождении вершину или уже при спуске с нее.

Многие специалисты, проанализировав всю имеющуюся информацию, учитывая значимость последней экспедиции и внимание к ней всего мира, квалификацию и особенности характера Мэллори, - считают, что он в одиночку все-таки достиг вершины Эвереста (в условиях ухудшившейся погоды, вероятно, взял у Ирвина его баллоны с кислородом, а ему приказал вернуться в их лагерь). Но при ночном спуске, - обессиленный, - Мэллори, как раньше и Ирвин, сорвался и погиб. Возможно, при тех обстоятельствах даже сознательно пожертвовал своей жизнью ради достижения цели (зная, что спуститься ему не суждено).

Лично я также считаю, что Мэллори достиг вершины Эвереста.

Тело Ирвина до сих пор не найдено.

P.S. Мэллори всегда говорил близким, что когда-нибудь обязательно оставит на вершине Эвереста фотографию своей жены. На его теле среди найденных документов (письма, записи расхода кислородных баллонов) этой фотографии не было (как и флага Британии).

Источники: Большая Советская Энциклопедия, другие открытые источники.

(текст статьи мой, без заимствований)

Дополнение от 11.10.2024. 11 октября 2024г. появились сообщения (например: «Российская газета» со ссылкой на журнал «National Geographic»): команда упомянутого журнала обнаружила на северном склоне Эвереста ботинок с фрагментами ноги, где был также носок, на котором пришита бирка: «Э.К.Ирвин» («AC Irvine»). Представители издания связались с родственниками Ирвина в целях получения материалов ДНК для окончательного подтверждения личности погибшего альпиниста, чьи останки найдены.

фото с ресурса  "KP.RU:Комсомольская правда"  со ссылкой на Jimmy Chin/Associated Press/East News
фото с ресурса "KP.RU:Комсомольская правда" со ссылкой на Jimmy Chin/Associated Press/East News