Найти в Дзене
РЖЕВСКАЯ ПРАВДА

СЕМЬ ДОЛГИХ ШАГОВ К ПОБЕДЕ



Семь долгих лет ушли у тренера Сергея Цветкова и его подопечных из команды «Торпедо» на подготовку к горячей футбольной битве 2024 года. Группа, набранная в 2017-м из восьмилетних пацанов (2009 года рождения) стала костяком юношеской футбольной команды. Позади остались годы упорных тренировок, многочисленных соревнований, побед и поражений. Семь лет – как семь долгих и трудных шагов. И вот парни доросли до того, чтобы громко заявить о себе!

На финальных играх Всероссийских соревнований юных футболистов «Кожаный мяч», настоящем празднике дворового футбола, юные ржевитяне из команды «Торпедо» КСШОР №1 стали пятыми. Насколько весом этот успех для ржевского футбола? Для команды ребят 2009 года рождения, которая представляла на самом престижном юношеском футбольном турнире страны Тверскую область? Для их тренера Сергея Цветкова? И о нём, и о его боевой команде мы писали неоднократно, вместе с читателями следили за их успехами, победами и неудачами. И вот теперь настал черёд порадоваться за нашу дружину, ведь такой результат – знаковая высота, которую удалось взять юным «торпедовцам».

– Финальные игры «Кожаного мяча» проходили с 10 по 17 сентября в Нижнем Новгороде, и по их итогам ребята показали лучший результат за всю семилетнюю историю, – как всегда, эмоционально рассказывает Сергей Цветков. – Лучший! Но могли бы и лучше!

– Так. Старая тренерская песня. Давай спокойно, по порядку, Сергей Вячеславович!

– Почему лучший результат? В одном только финале участвовали 16 самых сильных команд со всей страны, которые были поделены на четыре группы. Наши парни в своей группе спокойно и методично дали бой Мордовии (3:1), досталось и Алтаю – 3:0! «Динамо» из Махачкалы обыграли – 1:0! С первого места вышли из группы и в стыковой игре попали на питерский «Зенит». Весь матч прошёл в равной борьбе – 0:0! И один гол за две минуты до конца игры! Раздосадованные поражением, на следующий день не оставили никаких шансов Костроме – 7:1 и Ижевску – 1:0. Сражались до последнего. На характере, на самолюбии, на воле к победе! Из принципа!

Из шести игр только одну и проиграли. Понимаешь, ребята с самого первого дня и все семь лет – вместе. Но на финал «Кожаного мяча» не смогли поехать два ключевых игрока – центральный полузащитник и «последний» защитник, который у вратарской площадки оборону держит. Ничего не поделаешь – время для поступления и выбора будущей профессии... Перспективное направление – нефтегазовая отрасль. Я не в обиде. Поступили – молодцы. Но без них пришлось на ходу перестраивать игру. И ребята всё равно выложились в полную силу.

Кирилл Воробьёв и Даниил Васильев стали цементирующим фундаментом команды в изменённом составе, а Арсений Иванов – лучшим защитником турнира. Конечно, до последней минуты теплилась надежда на победу, мечтали о ней, как о чуде. Да, тяжело выигрывать у юношеских команд, которые в своих регионах находятся под патронажем профессиональных клубов. Но мы-то играли со всеми на равных! Даже в гостинице и на зарядке выглядели, как настоящий клуб.

-2


Футболки с логотипом «Город побед» обеспечила администрация округа. Спортивную форму, фирменные ветровки и сумки с нашим логотипом помогли приобрести Андрей Фаер, генеральный директор АО «КСК «Ржевский», Андрей Смирнов, председатель бизнес-сообщества «Миллиард в бане», и его друзья. Более того, с нами в Нижний Новгород отправился представитель команды Сергей Булыгин. Опытный тренер, взвешенный и спокойный человек, он снял с меня все организационные проблемы, что позволило заниматься только играми. Мы были не хуже, но «Зенит», увы, не обыграли. Всего один мяч – и были бы в числе призёров!

– Парни, которым ты помогал найти путь в жизни, сегодня показывают выдающиеся результаты – вы обыграли даже «Махачкалу»! И поступают в самые престижные вузы. Вы шли к этому семь долгих лет, – замечаю я, сравнивая две фотографии – команды 2019 года с мальчишками-стригунками и последний снимок ребят с финала «Кожаного мяча». – Взросление и становление ребят прошло под флагом твоей команды! И играть они не бросили – просто не смогли поехать на финал. Но ведь будут ещё выступать на первенстве области! Так чем же может быть недоволен тренер Цветков?

– Ничего ты не понимаешь! – всплёскивает руками Цветков. – Мы могли сыграть ещё лучше!

На этот пассаж я мог только улыбнуться. Это здорово, когда такой настрой у тренера. Смесь гордости за ребят, благодарности в адрес своих подопечных и их родителей, а ещё – немного профессиональной грусти с горчинкой. Поздравляем с победой (а это именно победа), ребята! Тем, кто пойдёт по этому пути следом за вами, точно нельзя будет играть хуже!

Андрей Онищук.
Фото из архива команды.