В Аргентине говорят: «Не вы выбираете танго – танго выбирает вас». Именно так произошло в жизни Карины Лилу Довбуш. Дизайнер одежды и стилист, она стала преподавательницей и исполнительницей танго, живет между Ригой и Лиссабоном и дает уроки по всему миру.
Затягивает навсегда
– Я танцую с четырех лет. Начинала с народных танцев, затем спортивные бальные. Благодаря парным танцам еще в юности у меня накопилось много «взрослого» опыта – я познала конкуренцию и смену партнеров.
Аргентинское танго я начала осваивать в 18 лет – в перспективе мне предложили его преподавать. Танец меня затянул тут же. Танго оказалось сложнее и глубже всего, что я танцевала до этого. А ведь я пробовала все – от латиноамериканских танцев до современного балета. Даже сегодня, спустя 17 лет, танго все так же меня будоражит, а ощущения от него свежи и новы.
Танго нас развело
В Буэнос-Айрес я впервые приехала, протанцевав танго семь лет. И сразу же участвовала в чемпионате мира. Поездка была далекая и затратная, цели ставились высокие. Я прилетела вместе с бывшим мужем – и мы с третьей попытки стали финалистами чемпионата по танго, войдя в двадцатку лучших исполнителей мира.
Танцы и личная жизнь – это такой бульон, который не каждому по вкусу. Мы прожили с мужем восемь лет и развелись. Причиной знакомства было танго, но танго же нас и развело.
Только тангерос (так называют исполнителей танго) могут спорить о таких вещах, которые никому больше не понятны. Ты можешь до хрипоты отстаивать свое мнение, как следует выполнять определенный элемент – «очо» (восьмерку) или шаг. В ваших отношениях все прекрасно и любовь до гроба, но вот техника «очо»…
Когда шарик лопнул – я увидела все вокруг
Танго может сплотить людей – это мир эмоций, познания себя и своего тела, совместная медитация. Тангерос – это своего рода круг по интересам, в котором ты можешь найти и любовь, и друзей. Но с другой стороны, очень важно научиться отделять танго от личной жизни.
Мы говорим так:
«То, что происходит во время танго, остается в танго. История длится, пока играет музыка, и завершается с последними чан-чан» (финальными аккордами в танго).
Этот танец дарит настолько яркие ощущения, что станцевать его идеально становится важнее сохранения хороших отношений. Для благополучия семейной жизни нужно возвести барьер: мир не разрушится, если ты неправильно выполнишь «очо».
Развод для меня стал ярким уроком. Уже после разрыва с мужем я сформировалась как личность и исполнительница танго. До этого я словно жила в пузыре, у нас с супругом было общее дело и одни друзья. Я не подключалась к окружающему миру. Только когда шарик лопнул – я увидела все вокруг.
Самые интересные партнеры пришли в мою жизнь после развода. Например, мировой маэстро и чемпион мира Себастьян Хименес, с которым мы протанцевали год и воплотили много важных проектов.
Ты не всегда танцуешь с любимым человеком
Существует стереотип, что танго помогает раскрыть женственность и подчеркнуть сексуальность. Но танго не про секс, а про безусловную любовь. Про принятие себя и других такими, какие они есть. Это история о гипертрофированной женственности и мужественности.
Аргентинское танго зародилось в конце XIX века.
В те времена между полами царили совсем другие взаимоотношения. В Буэнос-Айресе преобладало мужское население – на десять мужчин приходилась чуть ли не одна женщина. Тактильное голодание вызывало желание прикоснуться к женщине. Цель танго – не добраться до женского тела в сексуальном плане, а обнять. Это душевное соединение от сердца к сердцу, а не низкие сексуальные вибрации.
Танго может быть объятиями родных людей, брата и сестры, отца и дочери, друзей, девушки и мужчины гораздо старше, который годится ей чуть ли не в дедушки. В этом случае речь идет уже о танго как об обмене опытом поколений. Все эти разные эмоции мы проживаем в танце. Ты не всегда танцуешь с любимым человеком.
Я хочу обняться с тобой!
Женщины в танго раскрываются полностью. В коктейльных платьях и туфлях на каблуках они ощущают себя богинями на милонгах – вечеринках, где танцуют танго. Мужчины оказывают внимание женщинам в традициях прошлого века. Дамы ведут себя соответственно.
Важная часть процесса – игра до танго. В танго не принято приглашать, протягивая женщине руку. Мы выбираем партнера взглядом – это называется «кабесео» и означает «я хочу обняться с тобой на несколько мелодий». Женщина учится подавать сигналы глазами – готова она или нет идти танцевать с этим человеком. Кстати, такой подход исключает возможность болезненного отказа.
Личность в танго всегда важнее, чем отточенность движений. Высокого уровня достигают и люди, которые приходят в танго в 40, 50 или даже в 60 лет.
Если ты хороший человек с позитивным взглядом на мир – с тобой все будут хотеть станцевать. Но вот если у тебя скверный характер, то не поможет даже безупречная техника – ты рискуешь оказаться на обочине.
Ведь танго в первую очередь про контакт человека с человеком.
Танго – это еще и уровень сознания: как ты понимаешь людей. В нем замешан крутой коктейль из энергетики и психологии. Но если ты страдаешь от неуверенности в себе или каких-то внутренних недоработок – это очень чувствуется.
Как испытать тангазм?
Танго не изучишь с наскока и за пять минут – это занятие требует погружения, как йога и медитация. Те, кто хочет только попробовать, как правило, в танго не задерживаются. А вот людям, привыкшим изучать все досконально, этот танец хорошо дается.
В каком-то смысле танго даже лучше, чем секс. Ведь оно более осознанно, и ты подходишь к танцу со всей душой. Танго заряжает тебя энергией и уводит куда-то в астрал. В нашей среде даже есть такой полуофициальный термин «тангазм» – ты можешь получить неземные ощущения, танцуя с другим человеком.
Теоретическая база важна не менее практики. Как создать правильное физическое объятие? Как раскрыться для другого человека и отдавать энергию? Понимание культуры танго обязательно.
Многие знания от предыдущих танцев не нужны – нужно отпустить прошлое, чтобы принять настоящее. У меня четыре года ушло на то, чтобы это понять. Тем, кто не занимался танцами и спортом и начинает танцевать танго с чистого листа, даже проще, чем профессиональным танцовщикам.
Теперь я – транкила
В Латвии примерно 2,5 тысячи тангерос – кто-то танцует каждый день, а кто-то раз в год. Самые большие сообщества танго в Буэнос-Айресе, но много его танцуют также в Стамбуле, Лондоне, Париже и городах Италии. В каждой европейской столице есть танго-комьюнити – и хватает аргентинцев, которые привезли с собой эту культуру.
Сегодня совершенно не обязательно ехать в Буэнос-Айрес, чтобы освоить танго. Но, конечно, через призму самих носителей культуры ты лучше понимаешь аргентинское танго. И перенимаешь какие-то качества. Я стала более открытой, душевной и солнечной – как аргентинцы.
Основа мировоззрения аргентинцев – todo bien (в переводе на русский – «все хорошо»). А еще важно оставаться tranquila – спокойными. Благодаря танго ты учишься получать наслаждение от жизни и видеть все в позитивном ключе, даже если это совсем маленький лучик света во тьме. Танго учит нас вкушать жизнь сейчас и делить это чувство с другим человеком, преумножая хорошие эмоции и растворяясь в моменте.
Благодаря танго я посетила 15 стран, выступала и преподавала на половине континентов. Танго дарит безграничные возможности – ты попадаешь в свою среду в каждой точке мира. С этими людьми ты как одна семья, можешь дружить и путешествовать вместе. Для того чтобы найти своих, мне нужно лишь ввести в поисковике название города и термин «аргентинское танго».
Я свободна как птица
Сегодня я живу между Ригой и Лиссабоном. Возможность переезда в Буэнос-Айрес я даже не рассматривала. Во-первых, это не имело бы экономического смысла. Да и безопасность там на очень низком уровне. В Аргентине нужно очень аккуратно выбирать себе проживание – желательно селиться в отеле с охраной в туристическом районе. Не стоит ходить ночью пешком – только перемещаться на такси, да и вообще нельзя терять бдительность ни на минуту. В YouTube есть видео, как мастерски и нагло в Аргентине орудуют грабители, как срезают сумки и снимают все ценное под дулом пистолета. Если очень хочется побывать в этой стране, то желательно отправляться в компании с мужчинами.
Прежде чем остановить свой выбор на Португалии, я пожила в девяти странах мира. Португалия мне «зашла», потому что менталитет местных жителей похож на наш. Они так же тщательно выбирают, с кем общаться, и скрупулезно фильтруют людей. Но если выбрали – то это уже настоящая, прочная связь.
Мне нравятся открытые и душевные португальцы, волны и мощь океана и его огромная энергия – как в танго. Не могу сказать, что я совсем туда переехала. Я не могу бросить родных и близких людей, мой дом все-таки в Риге.
Как я провожу выходные в Риге и Лиссабоне? Танцую танго на вечеринках-милонгах. Я планирую найти партнера и выиграть мундиаль танго в Буэнос-Айресе. Мой предыдущий партнер-аргентинец переключился на другие проекты. Найти профессионального партнера в танго непросто, но можно кого-то «вырастить» под себя.
Поиски нового партнера идут по всему миру. Хорошо, что танго не привязывает тебя к конкретной стране. На сегодня я свободна как птица и открыта всем сценариям.
Записала Юлия Румянцева (с) "Лилит"