Найти тему
Разноцветная жизнь

Заветный веер

Вчера Малыш занимался с нейропсихологом Кирой. Задания были для него новые и сложные, но он справлялся спокойно и успешно. Вероятно, надеялся в душе, что чем быстрее выполнит работу, тем раньше будет слушать гармошку или еще что-то приятное. И вот, вместо желанного, педагог решила предложить ему еще одно сложное задание, дополнительное. Малыш внимательно посмотрел на нее, руками обхватил щечки и строго так спросил: "Кира, что происходит?"

Перед занятием
Перед занятием

Когда мы были на отдыхе, я прочла книгу Лизы Си "Снежный цветок и заветный веер". Мне, следуя за Малышом, хотелось сказать: "Что происходит в мире? Как такое возможно?"

Действие романа происходит в Китае 19 века. Две маленькие девочки семи лет по совпадению восьми знаков судьбы, путем переговоров взрослых, заключают ПИСЬМЕННЫЙ договор о дружбе лаотун. Он в традиции Китая того времени считается важнее брака, семейных уз и призван сохраняться всю жизнь.

До заключения союза эти девчушки никогда не видели друг друга, а только на тайном женском письме "нушу", которым владели еще не очень хорошо, написали друг другу несколько предложений - на веере. Это, конечно, мило и волнующе.

-2

Так начинается история сложных, важных, но не всегда красивых отношений. Не буду раскрывать сюжетные линии, но напишу о том, что взволновало.

Традиция бинтования ступней ног девочек, появившаяся в 10 веке в Китае по воле одного из императоров - дикая, варварская, наполненная жестокостью. Хруст ломающихся пальчиков ног, часовые хождения на сломанной стопе, сознательная инвалидизация девочек, обеспечивающая якобы лучшее замужество и изысканные утехи будущих мужей, просто возмущает и вызывает отвращение. Но таковы традиции. 10 процентов девочек от 5 до 9 лет в период бинтования умирали от заражения крови. Но это ведь не сыновья... А всего лишь лишний рот в семье.

-3

Тяжело читать и про это, беспрекословное обреченное подчинение ритуалам, и про полную зависимость девочек-девушек-женщин от родителей, от мужа и свекрови, а в старости от сыновей. Полная регламентация жизни. Сначала дочерние годы, омраченные варварским бинтованием. За ними следуют годы закалывания волос: подготовка к замужеству, обучение ведению хозяйства. Годы риса-и-соли, включающие в себя замужество, ублажение мужа, рождение детей, управление под контролем свекрови домашними делами, шитье, вышивание, ткачество, уборку, приготовление пищи. И все это на ножках-лотосах, от 7 до 10 см длиной. А ещё и рожать следует исключительно сыновей, только это - цель замужества. А впереди - годы "спокойного сидения" в верхних комнатах, где решетки на окнах. Наверное, это лучшее время жизни...

-4

Женский мир и мужской - очень разные, и в книге об этом много написано слов. Ну, а дружба лаотун, "двух уточек-мандаринок", "двух потоков, сливающихся в одну реку, двух цветков в одном саду" претерпела много событий.

-5

Одна из девочек, Лилия, удачно вышла замуж и стала госпожой, способной на четкое следование традициям, соблюдению внешней "правильности" течения жизни.

Другая, Снежный цветок, переживала ужасы жуткого брака, нуждалась в глубокой поддержке и заботах своей лаотун, но... не случилось. Они не совпали в тот период жизни.

Дружба, как и любовь, не всегда безупречна... Однажды произошел разрыв на много лет. А возвращение друг к другу закончилось печальным событием, и уже было ничего не изменить...

Напоследок представлю несколько цитат из книги.

... единственной искры недостаточно, чтобы согреть комнату так же, как из одного зерна нельзя получить урожая. Глубокая любовь - истинная сердечная любовь - должна расти.
Достойная женщина никогда не потерпит никакого безобразия в своей жизни.
Вырастить дочь и выдать ее замуж все равно, что вымостить прекрасную дорогу для других.
Жестокость проникла в сердце, и оно цеплялось за обиды и несправедливость так крепко, что я не могла прощать тех, кого любила.

Книгу прочла быстро, с волнением и эмоциональными переживаниями. И как замечательно, что моя жизнь проходит не в Китае 19 века...

Желаю всем интересного чтения, затрагивающего ум и душу!

Дети
51,7 тыс интересуются