Маленькие (38.1x27 см), интимные, с большим количеством декоративных элементов, эти сиенские картины последователя Дуччо Сеньи ди Бонавентуры (раб. с 1298 г. по 1326 г.) стоят по отношению к драматическим и величественным работам флорентийца Джотто так же, как миниатюра по отношению к фреске.
Лёгкие, несколько удлиненные фигуры в сиенских работах не имеют такой весомости и приземлённости как персонажи с картин Джотто, но зато они обладают нежной утонченностью.
И вместо того, чтобы существовать в трехмерном пространстве, они словно парят на поверхности панелей.
Обратите внимание, например, как ангелы, окружающие крест на Распятии, образуют полукруглый узор в верхней части картины.
Золотые края драпировки также образуют абстрактные линейные узоры, которые особенно заметны в отделке плаща восседающей на троне Девы Марии. Они следуют изгибу ее головы и ниспадают плавной линией проходя по руке, ноге младенца Христа и коленям Богородицы.
Интенсивные цвета алтаря также используются для создания поверхностных узоров, варьирующихся от насыщенных цветов драпировки фигур до ярко-красного цвета крови Христа, выделяющейся на золотом фоне.
Обе картины Сенья ди Бонавентура можно увидеть в Метрополитен-музее.