Есть ли эффективные методы лечения гастроптоза?
Термином «гастроптоз» называют патологическое состояние органов пищеварения, при котором происходит опущение желудка ниже уровня физиологической нормы.
В начальную – компенсированную стадию заболевания, как правило, проводят терапевтическое лечение с использованием диеты в виде дробного питания, применение прокинетиков и ферментных препаратов. В период обострения рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита дополнительно назначают антисекреторные и обволакивающие лекарственные средства.
В запущенных стадиях заболевания желудок представляет из себя «мешок» с перерастянутыми стенками, необратимо потерявшими способность к проведению полноценной перистальтической деятельности.
В нём длительное время задерживается частично непереваренная пища, которая подвергается бродильным и гнилостным процессам. Это приводит к интоксикации организма, распирающим болям в животе, тошноте, рвоте, повышенному газообразованию, неустойчивому стулу и прогрессирующей потере массы тела.
В таких случаях консервативная терапия становится нерезультативной и пациенту предлагают проведение планового оперативного лечения.
Бытует устойчивое мнение, что эффективной операции при гастроптозе не существует. И действительно, такие широко выполняемые операции как гастропексия и гастропликация приводят только к частичному уменьшению размеров перерастянутого желудка, однако не улучшают моторно-эвакуаторную способность желудочной стенки и не купируют клинические проявления гастроптоза.
На мой взгляд, неэффективность вышеуказанных операций связана с ошибочным пониманием патогенеза заболевания. Большинство врачей считает, что первично происходит опущение органов брюшной полости и это приводит к застою пищи в желудке.
Я считаю, что все происходит наоборот – сначала развивается хроническое, то есть длительное нарушение эвакуации пищи из желудка, что впоследствии приводит к перерастяжению его стенок и опущению.
Исходя из этого, хирургическое лечение гастроптоза должно быть направлено на устранение причины его развития, а именно на ликвидацию препятствий для нормальной эвакуации пищи из верхних отделов пищеварительного тракта.
В частности, в нашей клинике в субкомпенсированную стадию мы применяем органосохраняющие операции, такие как мобилизация и низведение дуоденоеюнального перехода (операция Стронга), коррекцию функциональной несостоятельности привратника, а также дренирующие операции на двенадцатиперстной кишке.
В декомпенсированную стадию мы отдаем предпочтение проведению пилорусмоделирующей резекции желудка, сочетающейся в ряде случаев с выполнением фундопликации.
Выполняя дистальную резекцию желудка, из «перерастянутого мешка» выкраиваем конусовидной (то есть анатомической) формы культю желудка средних размеров и формируем функционально активный гастроэнтероанастомоз, создавая физиологичные условия для нормализации пищеварения.
Подробнее о хирургических технологиях корреции гастроптоза читайте здесь.
Таким образом, правильное понимание патогенеза гастроптоза позволяет осуществить дифференцированный подход к хирургической коррекции гастроптоза и добиться хорошего клинического эффекта от проведенной операции.
Клинические примеры хирургического лечения пациентов с гастроптозом представлены: https://t.me/doctor_gibadulin
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью!