На берегах карельского Кончозера есть место с захватывающими пейзажами, о котором слагают мистические легенды.
Гора Сампо прочно вписалась в карело-финский эпос «Калевала» и стала точкой притяжения туристов.
Рассказываем, почему на горе Сампо так интересно, чем здесь заняться и по какому маршруту лучше всего добираться.
Гора Сампо как этнопарк
Сегодня это не просто природный памятник. Тут оборудованы удобные тропы, смотровые площадки, установлены арт-объекты с отсылкой к легендам «Калевалы», проводятся полноценные экскурсии. Поэтому территория гордо носит звание красивого этнопарка, где можно полюбоваться природой и узнать больше о культуре народов, когда-то населявших эти места.
У Сампо есть свой сайт и страница в социальных сетях. Сотрудники активно поддерживают туристический облик достопримечательности, пишут интересные заметки, проводят акции, отвечают на вопросы посетителей. На официальных ресурсах всегда можно узнать актуальную информацию о ценах на экскурсии, графике работы, правилах посещения.
Помимо традиционных экскурсионных программ, на горе часто проводятся различные духовные практики и арт-встречи. Люди собираются, чтобы помедитировать на природе, порисовать, заняться другими видами творчества. Считается, что Сампо даёт энергию для такой деятельности, вдохновляет, усиливает эффект арт-терапии.
Почему здесь интересно
Место удивительно с точки зрения ландшафта. Высота горы всего 40 метров, но расположена она на перешейке между Кончозером и Укшозером, поэтому с вершины открывается впечатляющий вид на хвойные леса и воду. Пологие склоны состоят из огромных валунов, которые много тысяч лет назад отполировали до гладкости движущиеся ледники. Кое-где они покрыты мхами сочно-зелёного цвета.
На территории совсем недавно появились удобные тропы с деревянными настилами, скамейки на смотровых площадках, жанровые скульптуры из металла, изображающие героев карельского эпоса. Для детей установлены качели, а с основной тропы уходит дорожка в лес, где можно найти необычный вигвам. Он открыт для свободного доступа, поэтому детям будет интересно изучить его изнутри и снаружи.
На входе посетители могут получить ленточку, которую нужно завязать на дереве желаний на вершине горы. По поверьям, это место настолько энергетически сильное, что все загаданные желания непременно сбываются.
Туристов приятно удивит, что в этнопарке оборудован удобный и чистый туалет. Он вполне мог бы посоревноваться с уборными лучших московских ресторанов. Посещение бесплатно для всех посетителей парка, а расположена точка у входа рядом с кассой.
В кассе представлен небольшой прилавок со сладостями, выпечкой и горячим чаем. Здесь же продают сувениры. А ещё владельцы парка заботятся о жителях региона, поэтому входной билет для местных при подтверждении прописки стоит всего 150 рублей. Для всех остальных цена — 250.
Легенды о Сампо
Когда-то на этих землях процветала благословенная страна Калевала, а её жителями были мудрый Вяйнемейнен, смелый Лемминкяйнен и кузнец Илмаринен. На экскурсиях в парке можно узнать, кто сотворил небосвод, как появился мир и кому противостояли герои.
Здесь же расскажут, что Сампо — это волшебная мельница, которая приносила счастье и благосостояние. Она должна была стать выкупом за дочь злой старухи Лоухи, но судьба распорядилась иначе. Сегодня гора — это лишь осколки той самой мельницы. Поэтому территория считается местом силы, а карельские земли стали так богаты природными дарами.
Где остановиться
От Петрозаводска до этнопарка ехать всего около 35 км. Общественный транспорт туда не ходит, поэтому нужно добраться либо на своём автомобиле, либо в составе экскурсионной группы. Такси в одну сторону стоит около 1000 рублей.
С гостиницами в столице Карелии проблем нет. Можно отыскать номер на любой бюджет, подобрать отель в центре и таким образом совместить поездку с прогулкой по улицам. Либо найти вариант в его северной части, чтобы быстрее доехать до Сампо.
Недалеко от горы раскинулся посёлок Марциальные воды с одноимённым санаторием. Можно попробовать остановиться здесь, а потом за 30 минут добираться до этнопарка. В Марциальные воды приезжал несколько раз на лечение сам Пётр I. Поэтому и путешественники смогут совместить прогулки по окрестностям с оздоровительными процедурами.
Ближе к горе Сампо работает интересный санаторий «Кивач». До этнопарка отсюда ехать всего 20 минут. Санаторий славится оздоровительными программами по похудению и услугой полного чекапа организма.
Что ещё посмотреть в округе
Обойти этнопарк «Гора Сампо» можно за три-четыре часа, поэтому останется время, чтобы изучить ещё несколько интересных природных объектов. Например, если проехать на север от парка около 50 км, вы попадёте к водопаду Кивач. Это знаковое для Карелии место расположено на реке Суна в заповедной зоне. Водопад считается вторым по величине в Европе и выглядит впечатляюще. Бурные потоки срываются со скал в окружении густого хвойного леса, а звук бурлящей воды слышно издалека.
Ещё полчаса езды оттуда, и перед глазами — древний палеовулкан Гирвас. Когда-то здесь были сильные извержения, а сегодня об этом напоминают огромный кратер и застывшие потоки лавы. В нише образовалось чистое озеро, а лавовые лабиринты из тёмной породы стали тропинками для многочисленных ручьёв. Обратный путь отсюда до Петрозаводска займёт полтора часа.
Советы туристам
- Некоторые путешественники берут с собой в дорогу питомцев, и не всегда понятно, что с такой компанией получится посетить. В этнопарк «Гора Сампо» разрешён вход с собаками. Они должны быть на поводке, опасные породы — в наморднике. Кроме того, хозяева обязаны убирать за животными.
- В Карелии красиво круглый год. Ехать здорово и зимой, однако территория вокруг горы Сампо и иных достопримечательностей может быть сильно занесена снегом. Зато с вершины откроется вид на сказочно белую Карелию.
- Летняя поездка в регион — это всегда кровососущие насекомые. Сильно жарко здесь не бывает, особенно в лесу, поэтому можно подобрать лёгкую, но закрытую одежду, дополнительно обработать тело репеллентами. Это позволит комфортно гулять и наслаждаться новыми впечатлениями.
- В Карелии очень влажно, много озёр и рек, поэтому климат непредсказуем. Дождь может возникнуть ниоткуда буквально за полчаса. Так что в рюкзак лучше положить дождевик, а обувь заранее подобрать закрытую.
- Не стоит забывать о правилах. Тропы в этнопарке оборудованы так, чтобы туристы могли увидеть всё самое интересное, но не подвергать свою жизнь опасности. Самостоятельно выходить за пределы маршрутов не надо. На склонах много обрывов, острых скал, крутых спусков, и неподготовленный человек может попасть в неприятности.
Полезные ссылки
Какой сезон выбрать для путешествия в Карелию и какая там погода?
Текст: Мария Гагулина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!