Карелия — живописный край с озёрами, лесами, горами, качественным сервисом и современной инфраструктурой.
Осадки идут довольно часто, зима умеренная, лето нежаркое — без дикого зноя и пекущего солнца. Засухи тут не бывает, впрочем, как и жутких морозов зимой. Однако из-за влажности холод ощущается сильнее, как и зной. Регион расположен близко к Баренцевому, Балтийскому и Белому морям, что добавляет климату осадков.
Сложно ответить, когда лучше ехать в Карелию, — отдыхать здесь здорово в любое время года.
Лето
Скажу сразу: летом здесь можно загореть. Температура воздуха в среднем держится около 20 °C , но бывают и жаркие дни. Рекорд — 36 °C. Тогда кажется, будто вы в Анапе или в Ялте — влажно, жарко, пахнет морем.
Интересно, что с годами лето становится жарче, а солнце активнее. Последнее время было в среднем 22–23 градуса, что выше прежних показателей.
Из-за пожароопасного сезона иногда запрещают не только разводить костры в лесах, но и даже заходить туда и сплавляться по реке в отдельных районах. Лучше уточнять вопрос на сайте республиканского МЧС — там всегда актуальные данные.
Здесь вы столкнётесь с белыми ночами. В районах, расположенных ближе к северу, можно вполне читать книги без искусственного света. Явление длится примерно до середины августа, а в Петрозаводске — до 20-х чисел июля. Так что, если хочется попасть на такие ночи, заранее продумайте время поездки.
На песчаных пляжах Карелии получится хорошо отдохнуть и даже загореть. Дождей больше всего в июле — августе, но затяжных ливней практически не бывает. Поэтому, если задумываетесь, когда лучше отдыхать на пляже, июль и начало августа — пожалуй, самое подходящее время. Сюда едут со всей России, особенно те, кто живёт слишком далеко до юга.
Из минусов: летом в Карелии полным-полно гнуса — кровососущих насекомых. Будьте готовы к этому и возьмите с собой спрей от насекомых.
Где купаться в Карелии
Наиболее популярные озёра — Онежское, Ладожское и Сямозеро. Там качественная инфраструктура, гостиницы, базы отдыха и чистые пляжи. На диких нужно быть осторожными: порой вход в воду зарастает травой, и легко оступиться и травмироваться. С детьми лучше приезжать на цивилизованные побережья.
Советую остановиться, например, в «Онежском замке» — это трёхзвездочный отель возле одноимённого озера со шведскими завтраками, бассейном и неплохими номерами.
«Фрегат» — это гостиница с четырьмя звёздами и более качественным сервисом, не уступающим европейскому. Но и цены выше — меньше чем за восемь тысяч за сутки отдохнуть вряд ли удастся.
На Ладоге в бухте «Моторная» расположен отель «Капитан Морган». Среди услуг и удобств — свои чистые пляжи, рыбалка и другие бонусы. Стоимость номеров — четыре-пять тысяч рублей в сутки.
Для любителей первозданной природы, лесной тишины и аутентичных мест отдыха существует озеро Волненъярви. Там находится туристическая база «Хутор Ярви» с выходом на пляж, а также сауной и другими приятными развлечениями. Номера стоят порядка семь-восемь тысяч за сутки. Если хочется, чтобы пляж был частным и закрытым, выбирайте отель «Чёрные камни».
Остановились в Петрозаводске и хочется отдохнуть с палаткой? В 18–20 километрах от города есть симпатичный пляж с белым песком возле озера Лососинского. Ещё одно место — Урозеро, которое находится километров на пять дальше. Правда, вода там частенько прохладнее, чем в других, более популярных местах, зато очень чистая.
Можно отдыхать с палаткой — так вы сможете не только поваляться на солнышке, но и обойти округу и полюбоваться природой.
А ещё есть пляж прямо в черте города, у него прозаичное название — Пески. Там просторно и чисто.
Осень
Очень красивое время года в Карелии начинается уже в конце августа с затяжных дождей. Температура опускается, ветер усиливается и учащаются штормы. И тем не менее: в сентябре и в начале октября здесь красочно, листва яркая, золотая, багряная, разноцветная. На городских улицах становится уютно.
Сюда приезжают за белыми грибами и лисичками, собирая их вёдрами. А иногда — прицепами, если повезёт найти богатую полянку. Больше всего их в сентябре, а месяцем позднее можно набрать ещё и ягод — появляется брусника, а за ней — клюква.
В сентябре будет около 15 °C днём и около 10 °C — ночью. Октябрь уже холоднее: температура опускается до 9–10 °C и 4–5 соответственно.
Зима начинается в ноябре и начинается с понижения температуры до 0–2 °C. В этом месяце, а иногда и раньше выпадает снег.
Первая половина осени — популярное время для туризма, когда можно ездить на экскурсии без жары и дождей, не боясь замёрзнуть в горах.
Куда поехать осенью в Карелии
Осенью здорово отправиться, например, в Сортавалу. Это маленький город с финским названием, который встречается всем, кто едет со стороны Санкт-Петербурга. Там есть на что посмотреть, например, можно сходить в музей, предлагающий удивительную экспозицию резных картин Кронида Гоголева.
А ещё в городе находится гора Вахтимяки, высота которой достигает 80 метров. С неё видна Ладога. Называют природную достопримечательность «крышей Ладоги».
Вершину горы Кухавуори украшает скульптура Ангела-хранителя.
Ещё одно интересное место, которое особенно красиво осенью, — каньон Рускеала. В нём больше трёх веков добывали мрамор. Сейчас каньон оборудован для посещения, в нём проложены пешеходные дорожки, есть смотровые площадки.
Водопад Кивач — произведение искусства местной природы. Название, по-видимому, связано с финским словом kivas, что значит «мощный, сильный». Кивач в высоту всего 10 с половиной метров, однако выглядит внушительно за счёт большого объёма и скорости потока воды. Расположен в 90 километрах от Петрозаводска.
Есть в Карелии ещё одно чудо — деревня Кинерма в Пряжнинском районе. Первое упоминание о Кинерме можно отыскать в 1563 году, и с тех пор село не изменилось. Деревянные дома, построенные несколько веков назад, стоят до сих пор. Живут здесь 14 человек. Кинерма считается «памятником народного деревянного зодчества карелов-ливвиков». Финны, кстати, называют её чудом света.
Зима
Карелия — великолепное место для любителей горных и беговых лыж, сноуборда и других зимних развлечений. Тут можно покататься на собачьих упряжках, на санях, на коньках — в общем, на чём угодно, чего душа пожелает.
Зимой туристов бывает даже больше, чем летом.
Снежный покров очень толстый — до двух с половиной метров, зависит от погоды и от месяца. Бывает, что снег идёт несколько суток подряд без перерыва, превращая в сугробы автомобили и всё остальное. В декабре средняятемпература воздуха — 5–7 °C мороза, ночью — 9–10 °C.
В январе бывают сильные заморозки, когда температура падает до −25–27 °C, но, как правило, кратковременно. Самый холодный месяц зимы — февраль, когда больше всего штормовых ветров и снега. Случаются так называемые «февральские окна»: вроде бы наступает оттепель, но ненадолго. Больше всего перепадов температуры именно в феврале.
Горный парк «Рускеала», о котором я писала выше, лучше посетить дважды — один раз осенью, чтобы посмотреть на краски природы, а другой — зимой.
Не забывайте, что в Карелии высокая влажность. Поэтому мороз ощущается сильнее, чем в любом сухом регионе. Особенно чувствуется это в снежном феврале, когда дуют ветра. Обязательно утеплитесь, возьмите с собой тёплую одежду, сменные варежки-шапки-шарфы, они точно не будут лишними.
Где покататься на лыжах в Карелии
Среди курортов очень хороша «Ялгора» — горнолыжный центр в 60 километрах от Петрозаводска. Там оборудованы три трассы, работают кресельный подъёмник, а также зоны для сноубординга, тюбинга и саней и беговая кроссовая трасса. Остановиться можно прямо на территории курорта в гостиницах, питаться — в местных ресторанчиках.
Спортцентр «Горка» расположен прямо в черте Петрозаводска, поэтому добраться до него получится на городском автобусе. Здесь, как и в «Ялгоре», три трассы, два подъёмника-бугеля, а ещё ночное освещение, поэтому кататься можно в любое время суток.
Сноу-парк оборудован трамплинами для выполнения трюков, за что его очень любят местные и приезжие поклонники фристайла. Дополнительная зона отведена только детям, чтобы обеспечить безопасность по максимуму.
Курорт «Спасская губа» открыли около 20 лет назад, а сейчас оснастили современным оборудованием. Ежегодно здесь прокладывают пять спусков разного уровня сложности — от совсем лёгких до экстремальных «чёрных». Два из них подсвечиваются ночью. Работает подъёмник-бугель. Тут тоже действует свой сноу-парк для сноубордистов, есть гостевые домики, кафе и прочие радости горнолыжного курорта.
Весна
Весна в регионе довольно короткая. В марте ещё вовсю лежит снег, морозы тоже не спешат уходить, поэтому вполне можно насладиться зимними видами отдыха.
Чем ближе к северу, тем больше снега — иногда он лежит ещё в апреле, а таять начинает лишь к маю. В марте в среднем температура ниже нуля. Около −4 °C днём и порядка −7–8 °C ночью.
В апреле становится теплее, и можно увидеть значения около нуля — от −3 °C до +1 °C. Май уже больше похож на весну: +7–8 °C днём и +5–6 °C по ночам, и чем ближе к июню, тем теплее: +15–17 °C.
Весной реки наполняются талыми водами. Это время профессиональных рафтеров, которые приезжают в Карелию, чтобы получить максимум впечатлений от спусков.
Весной сюда едут те, кто предпочитает водные виды спорта. Байдарки, каяки — в Карелии настоящее раздолье для любителей такого туризма.
В мае может быть и жарко, и холодно одновременно. Поэтому с собой надо взять как футболку с лёгкими брюками, так и тёплый свитер, а лучше — куртку. Хорошо подойдёт ветровка на случай прохлады, особенно вблизи водоёмов.
Петрозаводск
Что посмотреть в столице Карелии? У Петрозаводска, как и любого города, есть своя «визитная карточка» — Онежская набережная. Вода в Онежском озере чистая, а на набережной установлены скульптуры и памятники, переданные Петрозаводску городами-побратимами из России, Европы и Америки. Место напоминает современный музей под открытым небом.
Посетите музей «Полярный Одиссей» — комплекс из судостроительной верфи и коллекции парусников, созданных из дерева. Строили их прямо здесь, пользуясь историческими документами, чертежами, рисунками. Гостям разрешено подняться на корабли, походить по каютам, даже примерить костюм матроса. «Полярный Одиссей» может похвастаться ботиком Петра I. Якобы именно на такой лодке юный правитель осваивал «флотские науки». А ещё здесь есть варяжская ладья почти 19 метров длиной, на носу которой красуется драконья голова.
Зайдите также в Национальный музей Республики Карелии в старинном здании XIX века. Внутри более 230 000 экспонатов, которые рассказывают об истории региона. Это фотографии петроглифов, предметы одежды и быта, древнее оружие и много чего другого. Для гостей проводят мастер-классы, на которых обучают выжигать по дереву, расписывать посуду и разукрашивать одежду.
Парк «Каменный бор» любят и петрозаводчане, и туристы за тишину и свежий воздух. В центре находится пруд под названием Каменный Карьер. В нём растут берёзы, клёны, сосны и ели, рябины и жимолость, а также грибы, за которыми ходят местные жители. Зимой здесь устраивают лыжные прогулки, весной и летом катаются на велосипеде.
Интересна для посещения Частная галерея кукол. Музей привлекает домашней атмосферой и уютом. Внутри — огромная коллекция авторских кукол, созданных мастерами из России и других стран. Владелица Татьяна Калинина собирала экспонаты с 1992 года и создавала сама. Тут представлены и куклы-обереги, которые призваны охранять хозяев от злых духов и плохого настроения.
Советы туристам
- Пообедайте в ресторанах, предлагающих карельскую кухню. Это сочетание русских, финских и скандинавских рецептов. Активно используются рыба и мясо, грибы, соусы из клюквы, морошки и брусники. Очень хорош сливочный суп с лососем — лохикейто, а также жаркое из медвежатины и оленины. Рыбу в Карелии едят во всех видах, даже в сыром. Известнейшее блюдо карельской кухни — калитка. Это открытый пирожок из ржаной муки с начинкой из картофеля или каши.
- Утепляйтесь. Зимой это дополнительные варежки, носки, шапки, шарфы, летом — кофта, иногда даже ветровка. Переменчивая погода Карелии не даст вам скучать, а заболеть на отдыхе никому не пожелаю.
- Если любите натуральные продукты (грибы и ягоды), ехать следует осенью, чтобы пособирать дары природы. Это период с сентября по ноябрь. Также вы сможете купить с собой местные закатанные грибы, варенье из ягод и необычные соусы.
- Лето — время комаров и других кровососущих. Не пренебрегайте спреем от насекомых и перед поездкой сделайте прививку от энцефалита — иногда в лесах можно подцепить клеща.
- Не все дороги в Карелии в хорошем состоянии. Удобнее передвигаться на машине, а лучше на внедорожнике. В идеале выезжать на двух-трёх машинах, чтобы в случае каких-то поломок или застреваний вас могли вытянуть или отремонтировать.
- Прямой перелёт из Москвы в Карелию занимает 1 час 20 минут. Лететь можно и из других городов. Билеты представлены на Яндекс Путешествиях.
Какое время года в Карелии ваше самое любимое? Расскажите в комментариях!
Полезные ссылки
Что привезти из Карелии? Национальные сувениры, бальзамы и подарки для детей
Как организовать поездку из Питера до Карелии на машине? Маршрут на 6 дней
Сколько стоит съездить в Петрозаводск на выходные? План путешествия и расходы
Текст: Маргарита Малинина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!