Будем гулять по улице Зверева. Мы с вами здесь уже были весной, когда ходили по Донской: звучит, конечно... хочется откашляться, раздраконить баян и запеть: "по Дону гуляет казак молодой":)
Но дальше распогодится в прямом и переносном смысле. Обещаю.
Да, чтобы не быть голословной - вот карта, где улица Зверева выделена цветом:
Снимала я второго и третьего октября, поэтому... все приметы нашей скоротечной осени налицо: деревья постепенно облетают, тополя и рябины, значит, всё, но клёны ещё "догорают":
Придётся просто опять всем напомнить, кто такой, собственно, это Зверев, и я беззастенчиво скопирую этот кусочек из собственной же статьи:
Даниил Евдокимовича Зверев - командир сибирских партизан времен Гражданской войны. Пишут, что был председателем Осоавиахима... что ещё я про него помню навскидку?.. Мало. Придётся смотреть в Иркипедии, а потом пытаться "присвоить": успел повоевать на фронте Первой Мировой, полный георгиевский кавалер (орден Святого Георгия четырёх степеней), за отвагу свою был произведён в поручики. В 1917 - в аккурат к революции Даниил окончил школу прапорщиков, а потом воевал аж в Самарской губернии. Вообще гонял белогвардейцев по матушке-России, но в июле 18-го попал в плен к ним. Видимо, был... засланным казачком, т.к. с мая 1919-го служил фельдфебелем в колчаковской армии. Но к концу жаркого и кровавого лета 1919 во главе своей роты перешел на сторону партизан. Осенью уже командовал 1-м приангарским партизанским полком. Далее Зверева повысили - сделали главнокомандующий Северо-Восточным фронтом партизан Сибири. Дальше пошёл карьерный взлёт и... с января 1920
года Даниил Евдокимович уже командующий Восточно-Сибирской советской армией, разгромил остатки каппелевцев под Черемхово...
Ну, а потом, мы помним, как "Революция пожирает своих детей" (как горько констатировали жирондисты, а конкретно - Пьер Верньо эту крылатую фразу сказал) и... в 41-ом со Зверевым было покончено. До войны он не дожил, сгинув в каком-то из лагерей.
Вообще делала эту статью и в памяти всплыло интервью Арбениной двадцатипятилетней давности. Как они снимали клип "Катастрофически" ("где-то есть корабли, у священной земли..."), и она говорила, мол, наша задача была снять максимально скучно и плохо. Там шёл обычный школьный день: урок литературы, падающий косой снег в свете фонаря за окном, урок в спортзале, дневной свет, устало помаргивающие дети, вторая смена, жвачный и колоритный завуч, нервная и усталая учительница, к которой администрация заглянула на урок. В общем, обычная тоска бедной повседневности. Вот у меня, видимо, половина улицы такой будет:
Мы доходим до перекрёстка с Депутатской (иду словно пячусь оглядываюсь назад, но на самом деле я просто с работы иду тут в сторону Цимлянской третьего октября, а второго числа с работы иду в сторону Пискунова, трамвайного кольца и т.д.):
Здесь интересно, что сохранились все культурно-исторические слои: неказистое деревянное двухэтажное здание через дорогу, за ним видна современная многоэтажка (жилкомплекс Перспектива, если мне память не изменяет) вдали - панелька, а справа и через дорогу - осколок нулевых. Там были разные магазины, а сейчас кафе "Подушка" (она же кальянная Гайд, - если верить картам).
Продукты из Беларуси на моих глазах трансформировались в "Яснокрасно", аптека, цветочные (в изобилии!) и бургерная пока никуда не делись... а в соседней Слате есть полка, на которой я иногда оставляю ненужные книги... вообще для меня этот район привлекателен наличием букиниста, но о нём я и так часто пишу, поэтому...
Мы миновали перекрёсток с Депутатской и движемся в сторону аэропорта (грубо говоря, но на горизонте постоянно будут взлетать и садиться самолётики - зуб даю:)
Идём дальше - в сторону фабрики "Вид"... она, кстати, стоит по адресу Красноказачья 119, но, видимо, фактически по Зверева там одни химчистки, прачечные, гаражные кооперативы и всяческие мастерские...
Так... главное, не начать в сотый раз цитировать саму себя с бородатой историей про фильм "И всё осветилось", который я не могла запомнить и назвала раз "И умерла надежда"... что-то у меня это история недели - видимо, погода так угнетающе действует.
В солнечный день тут, клянусь, повеселее (как и всюду, конечно):
Дошли до здания фабрики "Вид" - они шьют школьную форму и деловую одежду (отдельная тема - мужские костюмы): в первом этаже здания есть кафе с итальянским уклоном, где я иногда отсиживаюсь на переменах (ой, я много, где "откисаю" - как говорят мои старшеклассники, но это место я люблю, т.к. если я там - значит, я при деньгах:) - работаю в школе напротив.
Про фабрику: вот такой вензель у неё знакомый... вообще удивительно, что она ещё существует:
Да, мы оказались в спокойной части улицы - до пересечения с Красноярской. Там опять будет пыльновато и шумновато (много машин), но здесь сейчас будет этакий "выдох" (а там опять вдох и слегка выхлопными газами:)
Ну и апофеоз - окна с красивыми витражами... жаль, что я была, когда один витраж был целиком закрыт рольставнем (сама в шоке, что это слитно пишется, но я себя честно проверила Интернетом:)
Это не мастерская, а просто красивый офис торгового оборудования... но он всегда привлекает внимания с улицы. Тем более, что участок улицы тут весьма невзрачный...
Вот такая коротенькая прогулка у нас нынче получилась - но зато на контрастах!..