Кинетическая мебель – это инновационное направление в дизайне, которое сочетает в себе функциональность и художественное выражение. В отличие от традиционных предметов интерьера, кинетическая мебель обладает способностью изменять свою форму и функции в зависимости от потребностей обладателя.
Идея создания кинетической мебели у тренера-эксперта по невербальным коммуникациям Валентина Шишкина родилась около пяти лет назад, когда он консультировал одну из своих клиенток на дому.
Невербальная коммуникация включает в себя мимику, тон и высоту голоса, жестикуляцию, моторику, отображаемые посредством языка тела.
Консультация завершилась, однако Валентин заметил, что после взаимодействия клиентки со своей собственной мебелью паттерны поведения, от которых они пытались избавиться во время занятия, стали возвращаться.
«В тот момент, когда я отработал два часа с клиенткой, она полностью раскрылась, и тут садится на свой привычный стул и вдруг возвращается к еще худшему состоянию, чем когда мы начинали работать. И я подумал, что если обычный стул делает вот это с человеком, то этот стул — враг», — вспоминает Валентин Шишкин.
Валентин Шишкин – эксперт по кинетике и невербальным коммуникациям с 25-летним опытом работы, автор методики видеоанализа поведения человека и основатель Школы кинетического имиджа. Проводил тренинги в РАНХИГСе, Сколково, МГИМО, УГНТУ, университете Сириус.
После этого кинетик решил сфокусироваться на мебели:
«Я начал рассматривать всю мебель с точки зрения того, как она влияет на человека. И сколько я ни посещал разных офисов, ресторанов, домов и квартир, я практически не встречал удобной мебели».
«Я начал тестировать различные виды стульев. По роду деятельности много часов провожу, выступая перед людьми, и все время быть на ногах — то еще испытание. Здесь на помощь пришло гениальное изобретение — стул-седло. Оно прекрасно сконструировано, разгружает позвоночник и позволяет мне снять напряжение со спины и ног за считанные минуты», — делится тренер.
Есть и другие примеры: столы, «растущие» вместе со школьником, диваны, рассчитанные на людей с ростом выше 190 см, и так далее, однако Валентин признается, что до сих пор не нашел для себя идеальную мебель, которая «подстраивается» под конкретного человека, улучшает его кинетику, его тело и состояние.
Главная отличительная особенность кинетической мебели — это способность «двигаться», быть мобильной в тех плоскостях, которые необходимы данному конкретному человеку в данных конкретных обстоятельствах. Частично это уже применяется при конструировании автомобильных кресел, производстве матрасов с функцией памяти, в некоторой бытовой технике.
«На мой взгляд, грядет эра изменения дизайна мебели, которая будет более мобильна, которая сама будет подстраиваться под человека, и которая сделает жизнь человека удобной, а не такой, к которой он привык. Причем разница между удобной и привычной колоссальна. Если человек привык жить в неудобной мебели, ему привычно неудобно! Вдумайтесь в эту фразу», — уверяет Валентин.
По мнению автора идеи, применение кинетической мебели должно быть как можно более массовым. Но, в первую очередь, это необходимо в тех сферах, где высока стоимость принятия решений: в ведомствах, а также в медицинских и образовательных учреждениях – там, где люди длительное находятся в напряжении, где важна концентрация внимания.
«Все эти пять лет я изучал технологии производства мебели. Специально для этого посещал международные выставки за рубежом: Китай, Эмираты — эти страны шагнули далеко вперед. За последние два года подтянулась и Россия. В нашей стране лучшие инженеры и конструкторы. У меня множество предложений от мебельщиков, готовых реализовать любую, даже самую фантастическую идею. По факту, большинство узлов, применяемых для создания кинетической мебели, уже существуют, они унифицированы. Что-то мы берем из мебельной индустрии, что-то — из робототехники, а что-то — вообще из мира игрушек», — отмечает Валентин Шишкин.
Валентин со своей командой уже провел научно-исследовательские работы. До конца 2024 года он обещает представить первые образцы кинетической мебели.
Этот материал, а также другие полезные статьи можно прочитать в журнале «Интерьер & Дизайн». Электронная версия доступна по этой ссылке.
На фото: мебель компаний «Tonin», «Cassina», «Kartell», авторский стул дизайнера Марии Длугоборской
Центр мебели и интерьера «Кубатура»
Санкт-Петербург, ул. Фучика, 9