Найти в Дзене
Cherrykami

Обзор матча: "Зенит" - "Акрон".

Если брать ожидания в целом от этого матча, то они оправдались. Голы, победа, отказ от «автобуса» - всё было, оставив приятное впечатление до следующей игры «Зенита». Но, без проблем не обошлось, хоть они случились локальными, на результат не повлияли, однако, пару вопросов задать хочется.

📍 Оттолкнёмся от того, что состав соперника меня чуть разочаровал. Возможно, со своим тщеславием, будучи «маленьким, но гордым клубом», я бы не стала отказываться от Дзюбы и Васютина в стартовом составе, чтобы продемонстрировать что-то более конкурентноспособное, чем склад манекенов, который вчера нас посетил.

Можно было бы сказать, что это ротация перед следующим матчем, но следующий матч у них против «Нижнего Новгорода». Мне кажется, что тут нет ничего критичного, а Артём только недавно вернулся к постоянной карьере, поэтому не думаю, что он сильно устал.

Да, возможно есть внутренние моменты из-за чего данные товарищи не участвовали, но из-за этого уровень «Акрона» сильно просел. Они вчера играл так, будто в завершении у них есть Дзюба, и соответственно не находя его вчера, ничего придумать не могли, разваливавшись буквально с дуновения ветра.

📍 Отсюда вытекает и вся игра «Зенита», которая была построена вокруг сочетания схем 4-3-1-2/4-1-2-3/4-1-3-2 в любом сочетании в зависимости от фазы игры. С верхотуры стадиона было заметно невооруженным глазом, как они вытекают и перетекают из схемы в схему, но самым частым перестроением была линия атаки, которая менялась только в рамках Соболева и Мостового, менявшихся местами и тем, что первый часто уходил в центр поля. Надо отметить, что это было на протяжении двух таймов, и с произведёнными заменами не сильно что-то изменилось. Больше менялся «Акрон», выбравший в начале схему 3-4-3 и плавно перетекая в 4-4-2, а во второй тайме остановился только на 4-4-2.

📍 Задумку с игрой Александра Соболева в центре поля я не поняла. Если не ошибаюсь, то мы его брали как нападающего для замыкания в штрафной, а также игры «на втором этаже», однако, в первом тайме он играл больше полузащитника, чем нападающего, отдавая возможность разгонять атаки и взаимодействовать между собой Мостовому и Артуру по флангах, а выбегающим и замыкающим у нас был Ерохин. Особенно запомнился момент, когда Артур хорошо протащил мяч по линии и отдавал его на замыкание, но Соболев не успел на позицию, а вытянувшемуся во весь рост Ерохину, этого самого роста не хватило.

К слову сказать, Ерохин в нескольких моментах единоборств на «втором этаже» переиграл Соболева, которому не хватало прыжка. Возможно, вопрос в физической форме, которая у Александра до сих пор неидеальная. Были моменты, когда без мяча он ходил пешком по флангу, или допускал ошибки при принятии и контроле мяча.

📍 Вот кто вчера не ходил пешком, так это Артур. Пусть у него было меньше простора и пространства чем у Мостового и Соболева на постоянной основе, но благодаря отличной физической форме, что даёт возможность для высокой скорости, он пользовался даже закоулочками, чтобы создавать моменты и обегать соперника, пытающегося в коллективный прессинг. Это позволило ему забить два гола, а также быть общим «пропеллером команды», которым обычно у нас является Мантуан.

Логично, что большинство подписчиков выбрало именно Артура лучшим игроком матча. Он вчера не убавил свой уровень до уровня соперника, а держал планку так высоко, будто играет против сложного соперника.

📍 На втором месте «лучших из лучших» Мостовой. Да, вчера он безусловно работал по своей наигранной схеме и тактике без внесения креатива, но это также позволяло его уровню быть на голову выше соперника. Его забегания не успевали блокировать, а также следить за его перестроениями под мяч и партнёров, которым нужно помочь «транзитной передачей» или замкнуть.

Из тех, кого ещё можно поругать вчера, так это Юрий Горшков, представившего свою блеклую копию, где ошибки «подметал» Эракович, делая это почти филигранно. Не знаю, зависит ли такая плохая игра от отсутствия игрового времени, но мне казалось, что базовые настройки Горшкова, отталкиваясь от уровня вчерашней игры соперника, всё же выше, даже без конкретных усилий.

📍 Замены не сильно повлияли на ход игры, оставив её у «Зенита» на том же уровне, а у «Акрона» сделали его ещё слабее, особенно под конец, когда они ещё и в меньшинстве остались. Питерцы же смотрелись на уровень выше даже тогда, когда остались вдевятером. Пропущенный гол это про то, что никто уже не хотел идти в отборы и накрывать соперника, и соперник этим воспользовался, а не про ошибки. Небольшое проявление тунеядства при разгромном счёте.

📍 Сложно не сказать про Глушенкова. У меня из-за этого момента диссонанс:

Во-первых, я уже неоднократно говорила о том, зачем человека с такой травмой выпускать на матчи, вместо того чтобы дать ему долечиться? Вы же видите, что он включает Азара образца его карьеры в Мадриде, и смертельно боится бороться за мяч и идти в единоборства, опасаясь за свою руку? Игра складывалась таким образом, что можно обойтись без него. Да и в матчах чемпионата, если дело не касается сложных матчей, тоже. Да даже если касается, то сейчас Максим не готов проводить матчи на том высоком уровне, что было в начале. Ни физически, ни психологически. Давайте дождёмся полного выздоровления и уже будем его выпускать.

Во-вторых, много вчера было материала о том, что травму он получил на ровном месте, что говорит о том, что он вчера недостаточно размялся и тренер, отвечающий за разминку это, не проконтролировал. Тут уже вопросы к самому игроку, и конечно, тренеру, потому что «на Деда Мороза надейся, но сам не плошай». Семак объясняет травму следующим образом: «Это был момент с передачей, она была неудобной. Думаю, все вспомнят этот момент, когда он в центре поля тянулся, нетипичное движение сделал и в этом моменте получил повреждение».

Я не врач, и претендовать на конечную истину в моменте не буду, но мне кажется, что всё из первого пункта и из этого пункта связано между собой.

В-третьих, вы тоже удивлены, что это произошло ровно перед собранием нашей национальной команды на очередной весёлый трип? Я вот удивлена. Такие совпадения, конечно, настораживают или пугают. Выберите то, что близко вам.

Возвращаясь к игре, чтобы подытожить, то надо сказать так: всегда с удовольствием обсуждаю какие-то перекидки «Зенита» с соперником по тактике игры и создаваемых друг другу сложностей, но вчера этого банально не было. На поле была одна команда, которую можно обсуждать только в плане того, что они выполнили задумку тренера и того, что уровня каждого хватило, чтобы решить эту игру эпизодами.

+3 очка в моём любимом Кубке России перед последним туром группового этапа.