Найти тему

Жизнь в Англии и России. Отношение к семье и детям в годы СССР и сегодня в этих двух странах. Немного сравнила, как мы жили, и как было дело

Сейчас много говорят и пишут о проблемах демографии в мире. У меня сейчас появилась возможность «своими глазами» увидеть и сравнить, как относились к рождению детей в Англии, и сравнила, как это было у нас.

Улочка в Брайтоне. Южная Англия. Фото из личного архива
Улочка в Брайтоне. Южная Англия. Фото из личного архива

То, что вольно или невольно все новомодные явления к нам все-таки идут из Европы, хочется рассказать, как относились к рождению детей в 80-90 годы в Англии. Наши знакомые примерно мои ровесники, так что вижу, что к семье в той стране всегда отношение было несколько другим.

Если в России считалось, что девушка чуть ли не обязана была до двадцати пяти лет выйти замуж и родить детей, иначе она потом считалась старой девой и никому не нужной. То в Англии уже тогда девушка никому ничего не должна была. В первую очередь она должна была подумать о себе, о своем образовании, о своей карьере.

Рождение детей откладывалось на потом. То есть, как говорили «с детьми много проблем и надо сначала самой на ноги встать, а лишь потом брать на себя такую ответственность, как рождение и воспитание детей». Надо отметить, что экономика в те годы в Англии была на высоком уровне, а девушки все равно боялись проблем. Они учились, работали, если рожали, то после 35+. Когда был уже счет в банке, они были хорошими профессионалами своего дела.

На берегу Ла-Манша. Брайтон. Южная Англия. Фото из личного архива
На берегу Ла-Манша. Брайтон. Южная Англия. Фото из личного архива

Надо отметить, что и бабушки не принимали в воспитании участия. Они жили своей жизнью. Поэтому рожали тогда, когда мама была уверена, что сможет нанять няню. Таких как у нас садиков там не было. Если и есть сад, то это всегда дорого.

Многие наши друзья в Англии сейчас как раз в возрасте 50+, 60+ возможно и были женаты, были в паре, но детей не имеют. Редко когда у них есть хоть один ребенок. Почему нет детей, я не спрашивала, здесь не корректно «лезть в чужую жизнь». Были ли проблемы со здоровьем или просто не хотели. Есть друзья, которые в браке всю жизнь, вроде бы живут хорошо, счастливы вместе, но без детей. У мужа спросила, почему так? Он сказал, что не спрашивал, но знает, что они всю жизнь много работают и много путешествуют, «видимо не до детей было».

Еще интересное выражение услышала от людей, может чуть за 30+ «лучше завести собаку, чем ребенка, с детьми слишком сложно». Не знаю как других людей, но меня эта фраза немного шокировала. У меня двое детей и внук, и я просто не представляю, что бы я делала без них. Это мой смысл жизни, возможно ради них и многого достигла в свое время в жизни. Хорошим стержнем они были для меня всегда.

Сейчас мы такое же отношение к детям видим и в нашей стране. Могу сказать на примере друзей моего сына, а ему за 30+. Получили образование, купили несколько квартир, объездили полмира, а детей не хотят. Говорят, что не хотят себя обременять, не хотят «быть связанными по рукам и ногам». Или мое поколение было воспитано иначе, или сейчас действительно молодежь напуганы деторождением. Казалось бы, вот у той семьи денег действительно хватит прокормить хоть целый детский сад.

Но как говорят «цыплят по осени считают». У моего мужа один сын 30+, а ему самому за 60+. Он, прожив жизнь, немного задумывается, почему у него лишь один ребенок. Если вернуть все назад, то он бы хотел еще и дочь.

Когда мы встречаемся с его друзьями, то всегда с удовольствием показываем фотографии своих детей, внуков. Смотрю, а бездетные мужчины все же смотрят с интересом. Но о чем они думают, не говорят, никому не хочется говорить откровенно о том, чего сделать у них не получилось. Не хочется никому произносить вслух несбыточные мечты.

По улицах Лондона. Англия. Фото из личного архива
По улицах Лондона. Англия. Фото из личного архива

Сегодня настоящих англичан осталось совсем немного. Много пар, где супруги из разных стран. Иммигранты как раз рожали, так и рожают много. Хоть в паспорте написано «англичанин», но это уже совсем другие люди. То, что происходит в нашей стране сейчас, все это было в Англии уже тогда. Смысл жизни – жить ради себя и своего благополучия.

Безусловно, рожать детей, потому что это нужно, нельзя. Нет худшей судьбы у человека, который был нежеланным у матери. Нет ничего страшного, что порой люди не любят заниматься детьми. Таким людям вообще не нужно рожать. Жаль, что те, кто хотят иметь детей, а им здоровье не позволяет.

Наверно можно понять наше правительство, они переживают, что людей в мире становится меньше. Но что касается нашей страны, сейчас наша молодежь – это дети, чьи родители пережили безденежье 90-х, разные дефолты и кризисы. Они насмотрелись, как мамы «тянули» как могли семьи. Особенно девочки насмотрелись на трудную жизнь матерей. Это их пугает. Можно понять.

Улицы Лондона. Англия. Фото из личного архива
Улицы Лондона. Англия. Фото из личного архива

Но если взять Англию. Так как раз в те годы жизнь была еще, какой сытной, но там все равно молодые люди не хотели сложностей. То есть получается, одни не хотели терять «красивую жизнь», другие боятся элементарно голодовки, что не на что будет купить еды. У всех свои проблемы.

Могу лишь одно сказать, когда люди по-настоящему любят друг друга, то у них всегда появляются дети. А еще говорят «дал бог дочку даст бог и денег для дочки». Видимо людям, просто не повстречался тот человек, поэтому и нет деток. Или видимо народ элементарно не счастлив.

Как вы считаете, то, что сейчас наша молодежь не хочет рожать детей, пришло к нам с Запада или это страх, что не хватит средств и сил, или другая причина?