– Здравствуйте, Антон! Расскажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь ювелирным искусством?
Здравствуйте! Это мое первое профильное образование, полученное еще в 90-х годах. С тех пор я либо занимался ювелирным делом на постоянной основе, либо совмещал с другой деятельностью. Я никогда не отходил от этого абсолютно.
За все это время мне доводилось работать в разных подкатегориях ювелиров, в разных организациях. Я работал и на Русские Самоцветы, и в большой мастерской на Волынском переулке (это моя альма-матер). У меня всегда была пусть небольшая, но мастерская, где я работал для своих клиентов.
– Как Вы пришли к идее создания собственного бренда? Почему решили зарегистрировать товарный знак?
Я постоянно стремился заниматься не только ремонтом, но и производством. Всегда было желание, чтобы на изделиях было нанесено клеймо с нашим официальным названием. Это бренд. Это дело жизни.
По-моему мнению, бизнес должен быть «белым», все должно быть официально.
Для товарного знака я выбрал словесное обозначение «SHATLEN» не просто так. Изначально «шатлен» – это изделие, представляющее собой цепочку с зажимом, к которой крепятся в виде подвесок различные функциональные предметы: ключи, карманные часы, ножницы, расчески и так далее. Поскольку наша мастерская занимается производством от ювелирных до галантерейных изделий и является многопрофильной, то это создает ассоциативную связь с множественностью предметов, как в шатлене.
– Для регистрации товарного знака Вы привлекали юристов. Всегда ли нужно в подобных ситуациях обращаться к профессионалам?
Обязательно. Считать себя юристом (врачом/автомехаником) при наличии Интернета является большим заблуждением.
Нужно обращаться к профессионалам, которым ты доверяешь, которые зарекомендовали себя. Ведь специалисты способны видеть ситуацию в комплексе, не выдирая информацию из контекста.
– Как Вы считаете, важно ли юридическое сопровождение бизнеса?
Да, юридическое сопровождение должно быть. Как минимум необходимы консультационные услуги. Помните, Вы анализировали договор, в котором, на мой взгляд, было все нормально, а вы сходу нашли несколько подводных камней? Это ли не пример, доказывающий важность юридической поддержки бизнеса?
– С какими сложностями в своем бизнесе сталкивались и сталкиваетесь по сей день?
Здесь не то, что сложности, но можно отметить определенные ментальные особенности. За последние 20 лет восприятие понятия «ювелирное изделие» сильно изменилось за счет появления сетевых магазинов.
Ведь издревле ювелирное изделие считалось предметом роскоши. Однако то, что предлагается покупателям сетевыми магазинами, не всегда соответствует этому понятию. При этом люди зачастую не осознают того, что дешевое изделие будет дороже в ремонте.
Отдельной сложностью является налоговая нагрузка.
Кроме того, сейчас ведется политика по ужесточению правил продажи ювелирных изделий, а также требований к системе отчетности для ювелиров. В целом, я считаю такой подход правильным, поскольку в ювелирном деле должен быть порядок. За последние несколько лет его стало больше в связи с обязательной регистрацией изделий в ГИИС ДМДК.
Тем не менее, многие ювелиры продолжают работать неофициально, что создает некоторые риски. В таком случае государство не может в полной мере контролировать деятельность мастеров, а клиент не получает уникальный идентификационный номер, по которому может отследить всю информацию о ювелирном изделии: производителе и продавце изделия, стране происхождения драгоценного металла и драгоценных камней, составе драгоценного металла и вставок драгоценных камней.
– Какой совет Вы можете дать молодым предпринимателям?
Я считаю, что, в первую очередь, важна серьезная финансовая подушка. Работайте с тем, что есть, потихоньку.
Как говорил мой учитель, то, что мы делаем – это ремесло, которое нас кормит, поэтому оно может быть исполнено только хорошо. Можно сделать очень-очень хорошо, но никогда нельзя сделать плохо. Конечно, существуют ГОСТы, правила, рамки, но вы сами лучшие свои контролеры.
Развивайтесь в своем мастерстве и любите свое дело.
– Благодарим Вас за уделенное время! Мы рады, что Вы смогли поделиться своим опытом построения бизнеса.