Найти в Дзене

Действительно ли существует сглаз и что делать, если сглазили

Предрассудки и суеверия все еще имеют власть над современными людьми. Эти «остатки» языческого мировоззрения довольно прочно однажды вошли в быт и передаются из поколения в поколение. Дети усваивают эти своеобразные традиции от своих мам, а те, в свою очередь, получили их от бабушек – цепочка эта бесконечна. Важной составляющей передачи таких знаний является предрасположенность, внушаемость человека. Эти качества могут быть не всегда врожденными, а могут приобретаться вследствие воспитания.

Впервые мы встречаемся с таким понятием, как «сглаз» в раннем детстве, когда бабушки, объясняя эмоциональное состояние ребенка, молодой и потому чаще неопытной маме, говорят: «Да сглазили дитя!». Далее предлагается лечить ребенка от сглаза при помощи заговоров, бабушек, якобы имеющих какие-то знания… Но принимая такие условия игры, заключая себя в подобное миропонимание, мы забываем о Боге. И о том, что в первую очередь должны обращаться к нашему Небесному отцу. По ссылке диалог прихожанки с батюшкой о том, что такое сглаз https://t.me/prav_prazdnik/147.

Что такое сглаз? С научной точки зрения это языческое суеверие, представление о том, что некоторые люди имеют так называемый «дурной глаз». Интересно, что в обществе это понятие закрепилось в отношении людей, имеющих карий цвет глаз, причем ошибочно будет считать, что в сглаз верят лишь деревенские люди, не имеющие высшего образования. Дело в том, что весь комплекс народных суеверий легко ложится на веру, не предполагая, что человек станет искать этому разумный подход, объяснять для себя то или иное явление. Следует сказать, что именно так в древности и зародилось понятие о сглазе, или иногда говорят – порче. Человек сталкивался с чем-то, что не мог объяснить себе, опять же вследствие отсутствия медицинских знаний, знаний по психологии и другим отраслям наук. Все, что выходило за рамки представлений древнего человека о мире и людях, «уходило» в область иррационального. В какой-то степени тогда, равно как и сегодня, человек подобным образом снимал и снимает с себя ответственность за происходящее с ним или его близкими людьми.

Таким образом, понимаем, что сглаз – это некий вред, причем не всегда только лишь физический, который может причинить один человек другому.

Как сказано в Священном Писании, вред человеку могут нанести падшие духи, или иначе демоны. Но из Писания же известно, что и демоны повинуются Господу и без разрешения его не могут причинить вреда. В Евангелии от Матфея говорится о свиньях, в которых Господь изгнал бесов. По этой причине, верующему человеку не нужно думать о темных существах и сосредотачивать на них свое внимание. Господь должен быть главным сосредоточием истинного христианина, уместно будет в связи с этим упомянуть такие слова Господа из Евангелия от Луки: «Даю власть вам наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражескую, и ничто не причинит вред вам».

Конечно, в мире живет много злых, завистливых и потому несчастных людей. Часто они становятся средоточием зла, ведь своей жизнью и поступками сами и приглашают к себе бесов. Многие из таких людей занимаются заговорами и черной магией, привораживая и наводя порчу на ни в чем на самом деле не повинных людей. Эти люди далеки от Бога и если перед смертью они не раскаются во грехах своих, то без прощения Божьего их ждут вечные адские муки. Человеку, живущему по Божьим Заповедям, не следует бояться таких людей, ведь какие бы ритуалы они не совершали, как бы ни желали вам зла – Господь, как щит, отразит все зло от вас, нужно лишь доверить Ему свою жизнь. «Да будет воля Твоя!» - звучит в самой известной молитве, и это значит, что все, что происходит с нами, случается по воле Бога, а Он не дает нам испытаний свыше тех, что нам по силам преодолеть.

-2

Святому Паисию Святогорцу принадлежит цитата: «Темные силы бессильны, это люди наделяют их силой, удаляясь от Бога». Следуя этой логике, можно сказать, что свою жизнь каждому человеку, а особенно тому, кто имеет желание духовно возрастить, следует заполнять Богом. И чем больше места Господь занимает в жизни, тем меньше места остается в ней страхам, тяжелым мыслям и даже искушениям. Человек же, пусть и крещеный, но не посещающий храм, не участвующий в Таинствах Исповеди и Причастия, не читающий молитв, добровольно передает себя бесам. Благодать Господа не распространяется на него, так как к церкви он принадлежит только формально. Служители говорят, что вся сущность духовных проблем состоит не в том, что кто-то использует против другого колдовство, а в том лишь, что человек слишком беспечен и проживает свою жизнь, не задумываясь не то что о жизни после смерти, но и о настоящей жизни. Он не считает нужным принимать те дары, которыми щедро одаривает каждого прихожанина церковь. Пройдя по ссылке и подписавшись на канал, вы сможете узнать молитву для своей семьи о защите от всякого зла https://t.me/prav_prazdnik/422.

Возвращаясь к теме сглаза, стоит сказать о том, что имеет место мнение, будто бы сглаз действует лишь на того, кто изначально боится. Как это утверждение может прокомментировать Церковь? Страх, по мнению священников, возникает тогда, когда человек сомневается в помощи Господа. То есть страх – это недостаточная вера в Бога со стороны человека, потому как человек доподлинно знающий, что Господь всегда рядом и защитит его, не страшится в самых страшных и опасных обстоятельствах.

Поделитесь в комментариях, верите ли вы в сглаз и случались вам самим становиться объектом сглаза?