Пляжный отдых на городском пляже Избербаша я совмещал с прогулками по городу. Ну не люблю я просто лежать на пляжу, мне интересно то, что находится в округе.
Поселение на месте современного города Избербаш существует с древности, но современный город был основан у подножья горы Избербаш в 1932 году, как город нефтяников. Гору Избербаш еще называют Пушкин-Тау, т.к. ее вершина напоминает профиль великого русского поэта.
Наличие нефтяной промышленности в городе подтверждается визуально, но об этом позднее. Я знал Избербаш как один из центров виноделия в Дагестане, часто покупал в «Магните» коньячок, произведенный местным винно-коньячным заводом. Сейчас в городе активно развивают пляжно-гостиничный комплекс. Это обстоятельство и привело меня в город.
Я базировался в районе городского пляжа по улице Ушакова в поселке Приморский. Эта часть города располагается между железной дорогой, промзоной и морем к северу от центра города. Городской пляж Избербаша удобен тем, что он защищен каменными выступами от бурного Каспийского моря. Т.к. в городе меня интересовали в основном пляжи, то я и гулял в основном вдоль берега моря. Пляжи имеются и в северном направлении от городского пляжа, но перспектива интереснее в южном направлении. На юг пляж тянется кажется бесконечно… В первую прогулку по городу я лишь немного прогулялся по берегу моря в южном направлении.
Меня в этот день больше интересовал термальный сероводородный источник Избербаша. Поэтому у отеля «Резидент-Плаза» я покинул берег моря и пошел по улице в сторону центра города.
Нефтяная тема в городе обозначилась нефтяной качалкой.
Здесь похоже нефть добывают… а мы тут купаемся… О том, что еще ближе к этой вышке располагается термальный источник я как-то не подумал. Термальный источник имеет некое ограждение, поделенное как и положено в мусульманском регионе на две части, мужскую и женскую.
Источник считается сероводородным, но запаха здесь нет, хотя при мне выделялся газ. Вход бесплатный, но насколько я помню платным является душ. Имеются раздевалки. Я разделся, спустился в воду и просидел как рекомендовано в воде 15 минут.
Местные сидят и дольше. Туристов здесь мало, в основном присутствуют местные дедушки и детишки.
Смешно, но я уже посетил кучу горячих источников, а в родной Тюмени ни одного, хотя живу в трех остановках от источника на Яру и дачу имею на Салаирском тракте. Хожу на пляж мимо источника на Верхнем Бору и никак не найду время свернуть, может денег просто жалко. В Пятигорске и Избербаше посещение горячих источников ведь халява. В избербашском источнике мне сидеть понравилось, приятное тепло.
После посещения термального источника я прогулялся немного по центру города. Центр Избербаша мне понравился, все приятно и аккуратно устроено.
Сразу видно, что денежки в городе имеются. Я нашел небольшой сувенирный магазинчик, купил магнит про Избербаш. В городе проживает некоторое количество русских, имеется даже православный храм и … алкомаркет… рядом с городской администрацией. Алкомаркет я посетил и отоварился коньячком. Площадь у городской администрации украшает шикарная голова Ленина.
Главной бедой Избербаша является ужасная промзона, которая отделяет город от моря.
Я пожалел, что не вызвал такси при возвращении из центра города в Приморский поселок.
Второй полный день пребывания в Избербаше я начал с утреннего купания в еще «тихом» Каспийском море.
С 7 до 10 утра светило ласковое солнышко, по поверхности Каспийского моря в защищенной части городского пляжа пробегали не сильные волны. Но затем пляжная идиллия завершилась усилением ветра и волн и я отправился обедать.
После обильного обеда я решил совершить следующую пешую прогулку по Избербашу. Сначала я прогулялся по берегу моря в южном направлении до поселка Рыбный. Некое оживление на берегу моря завершилось у отеля «Резидент-Плаза».
А дальше на берегу имелись некие отели, апартаменты, оборудованные и дикие пляжики. Но я встретил пару припаркованных автомобилей, несколько таких же как я «путешественников» по пляжу и совсем мало загорающих на берегу постояльцев отелей. Море здесь не защищено от волн. Зато здесь можно ощутить всю мощь Каспия.
Первый раз я искупался на организованном пляже у отеля «Пушкин». Вроде пляж и ничего, но с постояльцев берут 70-150 $ за ночь, можно было организовать пляжик и получше.
Далее я продолжил прогулку в южном направлении.
Можно было полюбоваться вблизи на чаек и других птичек, устроившихся на прибрежных камнях.
Пляжи стали шире, волны выше. На берегу людей совсем почти не было.
Я добрел до поселка Рыбный и устроил себе еще один заход в море в районе видимо бывшего рыбацкой пристани.
В воде торчали только сваи, но все-таки волнение в море здесь было потише.
Хотя я уже попривык к каспийской волне, но было ого-го как весело барахтаться на нехилой волне.
Прогулку вдоль моря я завершил у нефтекачалки, установленной прямо на берегу Каспия…
Я понюхал свою кожу, вроде нефтью не воняет… Но пора было «сворачивать к коньяку».
И я продолжил прогулку в сторону Избербашского вино-коньячного завода, который расположен в южной часть промзоны Избербаша.
Прогулка была не долгой, завод порадовал ухоженностью территории.
В будние дни завод можно посетить с экскурсией. Но в воскресенье я мог осмотреть ухоженную территорию завода с внешней стороны и купить его продукцию в фирменном магазине.
Я купил несколько видов коньяка с этикетками отличающимися от «магнитовского избербаша», но того же качества. Кроме этого я купил на пробу бутылку красного полусладкого вина. Я полусладкое красное не люблю, но это вино оказалось неплохого качества, сахар был в меру. Пешие прогулки по Избербашу я решил завершить на коньячной теме. Вызвал такси и отправился в гостиницу.
В номер испробовал избербашское винцо и вернулся на городской пляж. Меня просто шокировала сила ветра.
Один товарищ гонял по морю у пляжа на парашюте и доске.
Я был в некотором шоке, т.к. кайтсерфер мог кого-нибудь в воде или на пляже зацепить.
Я устроился на пляже подальше от этого товарища и немного искупался.
Но ветер был так могуч, просто сдвигал песок «по ветру» на пляже.
Такое выдержать долго было сложно. Я решил, что пора завершать пляжную программу в Избербаше и двигать утром в горы. А пока вернулся в номер допивать избербашское вино и есть чуду.
Позднее вечером я вернулся на пляж встречать закат. В этот вечер закат был поинтереснее.
Но ветер был потрясающий, работники пляжа даже инвентарь убрали с берега.
Каспий разгулялся во всей красе...
В завершении дня я мило побеседовал с хозяйкой моего жилища. У нее был еще бизнес по изготовлению урбеча. Это такой местный десерт, полужидкая масса, продукт перетирания льняных семян, кунжута, орехов различных. Местные считают его очень полезный. На мой вкус он шибко вяжет рот и пачкает зубы и ложки. По вкусу... на любителя. Я купил у хозяйки три баночки. Осилил пока две, осталась еще самая черная-пречерная. У хозяйки на воротах даже "урбеч" написан.
Это кому интересно...
Она меня конечно урбечем этим накормила... Пришлось полстакана коньяку выпить...