Найти в Дзене

Что важно знать о питании школьника: как помочь ребенку не выпадать из учебного ритма

Учебный год начался в обычном режиме. Пока дети учатся с соблюдением всех правил Роспотребнадзора, им важно обеспечить поддержку, как для физического, так и для умственного здоровья.

Известно, что продукты обладают определенным влиянием на тело, они могут улучшать или ухудшать здоровье, и поэтому родителей очень волнует правильное питание школьников в начале учебного года. Его нужно обеспечить как в стенах школы, так и дома.

Школьное питание

Давно действует новая мера поддержки родителей, чьи дети ходят в начальную школу. Правительство старается обеспечить горячим питанием всех учащихся, вне зависимости от их социального статуса. Поэтому одной головной болью у мам и пап становится меньше. В школе дети получат питание, которое хотя и не идеально, но приближено по максимуму к нормативам.

И опять же – это лучше, чем перекусы на бегу, взятые из дома или обучение без питания вообще. Но это только один прием пищи, который дети получают в школе. Для поддержки здоровья и активной работы мозга ребенка этого мало.

Кроме того, эта поддержка не затрагивает всех школьников, поэтому учащимся с 5 до 11 класс нужно позаботиться либо о платном питании, либо о возможности максимально здорового перекуса, чтобы в животе не урчало от голода, и не снижалась работоспособность.

Идеальные перекусы – это белки и сложные углеводы, а также достаточное потребление жидкости. Но чипсы, бутерброды с колбасой, запитые коробочным соком или газировкой – это не польза, а вред здоровью. Поэтому важно подумать, что дать ребенку с собой, и чем его покормить дома до начала занятий, и потом, когда он вернется с уроков.

-2

Вся сила – в завтраке!

Для того, чтобы быстрее проснуться, включиться в учебный ритм и долго оставаться сытым, нужно правильно выбрать завтрак. Хорошо насыщают животные белки и жиры, а также сложные углеводы. Они расщепляются медленно, давая стабильный уровень глюкозы в крови, которая подпитывает мозг и устраняет сонливость.

Важно!

Категорически не стоит поддерживать практику пропускать завтрак по утрам в пользу лишних 15-20 минут сна. Не стоит завтракать и чаем с конфетками. Это не самое полезное начало дня. Глюкоза, полученная из напитка и конфеты подпитает мозг минут на 30-40, и после этого ребенок будет ощущать сильный голод. Тяга к знаниям в этих условиях закономерно снижается, а вот желание поесть – наоборот.

Плюс ко всему, пропуск завтрака – это создание условий для проблем с пищеварением, которые могут развиться уже к средней школе. Организм, не получив питания, расходует свои ресурсы, происходит застой желчи, выброс кислоты в желудке – а это изжоги, боль в правом боку, тошнота и недомогание.

-3

Что предложить на завтрак

Самое полезное блюдо – это каша из цельнозерновых злаков (кукурузная, овсяная, гречневая, пшеничная). Рисовая – тоже неплохо, но в очищенном белом рисе маловато витаминов, стоит добавить в такую кашу ягод, сухофруктов, орехов.

Полезно сливочное масло с хлебом из цельного зерна, бутерброд с сыром. А вот от колбасы стоит отказаться – это не самый полезный для детского желудка продукт. Изредка, если ребенок опаздывает в школу, можно перекусить и бутербродом, но традицией это делать не стоит.

Полезны и другие варианты:

  • Мясные блюда с овощным или крупяным гарниром.
  • Запеканки с творогом.
  • Блюда с яйцом.
  • Несладкая выпечка (с сыром, мясом, овощами).

Обязательно нужно запить завтрак теплыми напитками – чаем, компотом или какао.

-4

Обед: самый плотный прием пищи

После школы ребенок обычно возвращается проголодавшимся, и важно обеспечить ему плотное и горячее питание. Причем, важно, чтобы дети на всем протяжении учебы ели первые блюда. Это нужно для того, чтобы пищеварение работало правильно, суп – это не основная еда, а подготовка к усвоению более плотных вторых блюд.

Кстати, правильный прием пищи с точки зрения диетологии начинается не с супа, а с закуски. Закуской могут быть салаты, винегреты, отварные или сырые овощи, кусочек сельди, тост с паштетом, кусочек сыра. Это нужно, чтоб простимулировать выделение желудочного сока и ферментов в кишечнике.

Закуски нужно совсем немного, буквально 20-30 г.

Далее следует суп. Он может быть любым – овощным, мясным, куриным, борщ, щи, суп-пюре и даже бульон с сухариками и долькой яйца.

После него нужно плотное второе блюдо. Именно оно насыщает и дает энергию и поступление всех основных нутриентов. Выбор блюд органичен только вашими возможностями, вкусом ребенка и фантазией. Но это должны быть горячие блюда с овощами, мясом, рыбой, птицей, крупой. Не подходят под категорию горячих блюд – пицца, фастфуды, сосиски, пельмени (магазинные) и различные виды «быстрой» лапши. Эти блюда опасны даже для взрослых, а детскому неокрепшему желудку они противопоказаны.

-5

Пример типичного обеда для школьника:

  • Салат из огурца с луком.
  • Борщ со сметаной.
  • Картофельное пюре с котлетой.
  • Компот или чай.

Нужен ли полдник?

Если ребенок учится в первую смену, ему нужен дополнительный прием пищи между ужином и обедом. Во второй смене дети обычно перекусывают в школе, и это тоже полдник.

На полдник не нужно есть очень много, это подпитка организма до последнего плотного приема пищи – ужина. Для полдника полезны – молочные продукты, выпечка, фруктовые и овощные блюда, орехи, злаки, фрукты. Но не стоит давать на полдник сладости, соки, фастфуд. Они не полезны для здоровья и не дадут насыщения. Лучше заменить эти продукты бутербродом с сыром, отварным яйцом, йогуртом с орехами или ягодами.

Ужин не должен быть поздним

Ужин – один из главных приемов пищи, но он должен быть не перед сном. После приема пищи и отхода ко сну должно быть минимум 2 часа, а лучше – три. В ужин полезны горячие плотные блюда, составленные по принципу обеденных. Так же необходима закуска перед основным приемом пищи, а также десерт после него.

-6

В ужин будут полезны молочные блюда, крупяные гарниры, мясные или рыбные блюда, овощи, фрукты. Допустима домашняя выпечка как десерт, запеканки, вареники, голубцы, макаронные изделия. Но все ни должны быть из твердых сортов пшеницы, это наиболее полезные для здоровья блюда.

Если проголодался?

Иногда дети перед сном хотят есть. Это допустимо, особенно в периоды активного роста, но важно, чтобы вы выбрали для них правильный перекус. Наиболее полезными будут молочные блюда или напитки: кефир, йогурт, молоко с булочкой или печеньем, фрукты, овощи. Не стоит нагружать на ночь желудок белковыми или жировыми продуктами, они трудно и долго перевариваются. Хотя кусочек сыра как перекус – вполне допустим.