5 октября в России отмечается День учителя. Праздник, который любят и ждут все – педагоги, принимающие поздравления и все остальные – учившиеся в школе давно или обучающиеся сейчас. Самыми светлыми, добрыми и милыми воспоминаниями о своих школьных годах и запомнившихся педагогах сегодня делятся учёные КНИТУ.
«Новогоднюю игрушку, подаренную учительницей музыки, храню до сих пор»
- Одно из самых ярких воспоминаний связано с учителем по специальности в музыкальной школе – Семёновой Ириной Владиславовной. Она взяла меня к себе в группу, когда моя прежняя учительница перевелась в другую школу в связи с переездом. Это совпало с непростым периодом, когда нагрузка в предвыпускном классе музыкальной школы накладывалась на общеобразовательную. На тот момент обучение в музыкальной школе давалось нелегко, хотелось, как большинство одноклассников, вернувшись домой после школы, пойти гулять. Именно, благодаря Ирине Владиславовне, которая умела найти подход к каждому ученику, дать играть «правильное» произведение, я и окончила музыкальную школу. Первый год у неё был нелёгким: строгая, требовательная, часто назначала дополнительные занятия, чтобы восполнить все мои пробелы. Но, несмотря на строгость, она обладала какой-то удивительной аурой, от неё веяло теплом. Никогда не забуду её слегка полные, поразительно упругие подушечки пальцев, которые так бегло и аккуратно скользили по клавишам. Приходя после урока, домой, несмотря на усталость, хотелось сесть за инструмент и сложить все эти сложные ноты в мелодию, ту, которую играла она в классе. Таким произведением для меня стала «Слеза» М.П. Мусоргского… А потом был новогодний концерт в музыкальной школе. В качестве поощрения Ирина Владиславовна подарила своим ученикам по елочной игрушке, которые сама купила к этому дню. Эту стеклянную шишку я до сих пор каждый Новый год вешаю на елку, с теплотой вспоминая своего учителя.
«Заходила в класс физики, брала указку и проводила урок для «невидимых» учеников»
- Моя первая учительница Лидия Михайловна Филюшина – эталон интеллигентности и жизнерадостности, педагогического мастерства и интеллекта. Мы, ученики, были восхищены ею. Её уверенная, размеренная походка, всегда безупречный внешний вид, ухоженные волнистые волосы и голос, как журчание ручья - этот образ моего первого учителя я с нежностью храню в своем сердце! Лидия Михайловна открыла для меня мир знаний, глубокий и безграничный, научила ценить время и двигаться к вершинам, делать все на «отлично» или стремиться к этому. В начальных классах после занятий я оставалась в школе, читала книги в библиотеке и пробовала себя в роли учителя. Заходила в свободный класс, чаще всего, в кабинет физики, брала указку и проводила урок для «невидимых» учеников, рассказывая об учёных, портреты которых висели на стенах, повторяя движения и слова моего педагога. А потом стала учителем физики и информатики в своей родной школе!
Если в классе было душно, она открывала форточку, приговаривая «И вот к нам залетает товарищ Кислород!»
- Химия в школе давалась легко благодаря великолепной и неподражаемой Назаренко Татьяне Павловне. Это был человек-легенда. Преподавала она очень своеобразно, занятия были похожи чем-то на современный стендап, а порой даже некий химический цирк! Так, показательные химические опыты обязательно сопровождались запоминающимися фразами - стишками типа "Сера, сера S - 32 её вес!", под которые обязательно весь класс должен был делать зарядку. Или, например, магическими заклинаниями "Осадок синего цвета... осадок синего цвета...", когда Татьяна Павловна важно проходила среди парт с колбами, демонстрируя сульфат меди, с упоением завораживая юных химиков. Если в классе было душно, она открывала форточку, приговаривая «И вот к нам залетает товарищ Кислород!». Она очень любила химические элементы, и старалась через игру, смех и маленькое выступление донести до школьников, что химия - это безумно интересно. Педагог с огромным стажем прекрасно знала подход к детям разного возраста. Так, эта милая женщина почтенного возраста в 7 классе могла на перемене в коридоре школы с классом поиграть в догонялки. Это был действительно человек-легенда, более 40 лет стажа сделали из Татьяны Павловны уникального педагога, со своими методами, подходами, а главное умением учить детей. Гордо стоя с поднятым пальцем у большого портрета Дмитрия Ивановича над доской, говорила: «Вот, голубчики мои, всегда знайте - Бог знает химию на 5, Менделеев на 4, я на 3, а вы на 2!».
Слово учителя на уроке закон!
- Я училась в гимназии № 6 Приволжского района - в наш 2 «А» класс мы все перевелись из разных школ, поскольку район был новый, а школа только открылась. Нашими первыми учителями стали преподаватели-предметники. Мы попали к учителю химии Фадие Фоатовне, поэтому нам с особой любовью преподавали естественно-математические дисциплины. Уроки проходили очень интересно, но тишина была почти звенящая. Учитель была строгая, но справедливая. После начальной школы мы к ней попали уже на уроки химии. Всегда было много опытов и интересных лабораторных. А как-то раз мы сидели на контрольной с подругой, все сделали, а одну оксилительно-восстановительную реакцию не можем уравнять, и ну смеяться! Очень на нас Фадия Фоатовна рассердилась, велела сдать работы и выгнала из класса. Мы сдали и ушли на другой урок. А потом она рассказывала коллегам, что, вот ведь дурашки какие, взяли и ушли. А что оставалось делать?! Слово учителя-закон на уроке. Но оценки за контрольную получили хорошие и химию любить не перестали. И когда поступили в вуз, для нас эти знания стали хорошей основой в обучении.
Запомнил на всю жизнь слова Гюзелия Апай по поводу условного оператора: «Если то, иначе всё!»
- Когда я в конце девяностых учился в старших классах, у нас была учительница математики и информатики Идрисова Гюзелия Хайдаровна. Как было принято в татарской школе, все мы её звали Гюзелия Апай – уникальный человек с большой буквы. В ней было столько доброты, она никогда не повышала голос на своих учеников, готова была помощь по любым вопросам, её не боялись, а уважали, даже самые ярые сорванцы. Я благодарен ей за то, что увидела во мне мои способности по её предметам – математике и информатике. Не жалела себя и своего времени – занималась моим образованием, проводила со мной безвозмездно дополнительные занятия, давала индивидуальные задания. В те годы в моей школе персональных компьютеров не было, к сожалению, и изучали мы именно информатику, а не информационные технологии. Нас учили алгоритмическому мышлению на естественном языке программирования и писали мы эти алгоритмы на листочке. Запомнил на всю жизнь слова Гюзелия Апай по поводу условного оператора: «Если то, иначе всё!».
Позже, когда я уже окончил школу, её оснастили компьютерным классом, и я бывало, приходил в школу по просьбе Гюзелия Апай, что-то установить, настроить. Уверен, благодаря её стараниям я и определился со своей профессией, выбрал свой жизненный путь. Для меня она остаётся образом идеального педагога!