На днях была опубликована статья, в которой я делилась своими любимыми и вкусными завтраками, которые насыщают меня на 4 часа. Как по мне, они достаточно яркие и разнообразные. У меня есть все основания так думать, потому что сегодня покажу вам мои старые завтраки, которые сейчас мне совершенно не подходят.
Я уже делилась своими архивными фотографиями еды, тогда я объясняла, почему такое питание мне больше не подходит и предлагала альтернативы. Ссылка на эту публикацию будет в конце статьи.
А сегодня я тоже поделюсь фото и уделю внимание такому парадоксу - порции меньше, а вес у меня был больше :) И объясню, почему так происходит.
Автор канала не призывает питаться тем или иным образом, а делится своим опытом.
1. Овсянка-пятиминутка с яблоком, корицей, тыквенными семечками, чиа, сиропом и корицей + дыня
Чем плох этот завтрак?
Во-первых, здесь нет белка - строительного материала для нашего организма, насыщения и хорошего самочувствия. Сейчас я все каши обязательно дополняю яйцами или протеиновыми батончиками (не часто). Кстати, недавно сдавала анализ, чтобы проверить белок - всё в норме :)
Во-вторых, овсяные хлопья быстрого приготовления - быстрый углевод без клетчатки. Летом гостила у мамы и бабушки, а у них, оказывается, были хлопья-пятиминутки. Я приготовила эту кашицу один раз: есть невозможно - какая-то клейковина! В общем, побежала я за своим монастырским Геркулесом :) И устроила разнос :) "Вы что мой Дзен не читаете?" :)
К фруктам претензий не имею, так как люблю их и сейчас ем умеренно.
2. Бутерброд на белом батоне с колбасой, помидором и веточками укропа + варёное яйцо
Из адекватного здесь только яйцо. "Но почему так мало клетчатки" - задаю себе вопрос сейчас :)
Белый хлеб - быстрый углевод, который содержит преступное количество сахаров. Такое я больше не ем.
Колбасу тоже больше не употребляю. Любила раньше. В начале своего ПП-пути мы покупали с мужем немного сырокопчёной колбаски, а потом перестали. Почему? Потому что наши рецепторы привыкли к цельным натуральным продуктам без всяких добавок. И теперь в колбасе мы только чувствуем неприятный вкус некачественного жира - совсем не вкусно. При этом натуральное сало я иногда ем с удовольствием.
И, конечно, это очень маленькая порция! Как можно было наесться таким жалким бутербродом? :(
3. Салат из пекинской капусты, моркови и шпината с кунжутом + сосиска + белый батон с маслом
И снова я лишила себя белка :( В сосиске нет ничего полезного, а только трансжиры и преступное количество калорий. И опять сахарный батон...
А вот за салатик себя хвалю - отличный :) Сейчас бы тоже такой съела. К сожалению, не помню, каким маслом он заправлен.
4. Сосиска со сладким кетчупом + сыр + помидор + ягоды
И снова скудно :) В этом завтраке нет сложных углеводов, которые дают нам энергию. Так что неудивительно, почему меня в обед постоянно клонило в сон :) В общем, такой завтрак больше не годится :) Оставляем помидоры, ягоды и немного сыра, добавляем яичницу с какой-нибудь крупой или бобовыми - будет сытно и питательно.
5. Шоколадные шарики с молоком + апельсин
Да...такое тоже случалось :) Я очень любила эти шоколадные шарики. Помню, что в подростковом возрасте у меня даже была сыпь от них! Жизнь меня ничему не научила тогда :) В общем, эти шарики, которые позиционируются как детская еда - быстрый углевод и сахар, которая не содержит в себе ничего полезного. Своего ребёнка я бы сейчас не стала таким кормить. Сюда же относятся и кукурузные хлопья.
6. Тортик из магазинного печенья со сметаной, сахаром, тёртым молочным шоколадом и клубникой
Здесь только клубничка и сметана хороши. А остальное: печенье, шоколад - чистейший сахар! Я ещё и в сметану сахар добавляла :( В общем, съела такой завтрак: глюкоза в крови подскочила, стресс организму устроила и осталась голодной :(
7. Омлет с зеленью и кунжутом
В целом, продукты отличные. Однако очень мало еды! Сейчас я таким завтраком не наемся. Омлеты теперь обязательно дополняю овощами, крупами или бобовыми.
Примеры того, как и с чем ем яйца на завтрак можно посмотреть в этой статье:
Эти завтраки были сфотографированы в 2021-2022 гг., а в 2023 г. у меня был обнаружен высокий инсулин - признак неправильного питания и образа жизни. Скорректировав свои пищевые привычки, я привела анализы в норму. Моё самочувствие улучшилось - как физически, так и ментально, поэтому я больше никогда не вернусь к такими тарелкам!
Я регулярно делюсь своими приёмами пищи, вдохновляю вас на интересные и вкусные завтраки, обеды и ужины. Кто читает меня постоянно, могут заметить колоссальную разницу! И она не только в еде.
Вернёмся к парадоксу. Почему же еды на представленных сегодня фото меньше, а мой вес был больше? Потому что такие приёмы пищи очень скудные, в них нет баланса и полезных веществ, они не дают полного насыщения организму. Всё это приводит к хаотичным перекусам в течение дня, и, как следствие, к набору весу.
Не знаю, как вы, а я люблю такие разборы: сразу устанавливаются причинно-следственные связи :)
Что вас сподвигло скорректировать своё питание? Каких результатов вы достигли? :) Если не удаётся наладить свои пищевые привычки, что вам мешает?
Другие примеры моих архивных тарелочек:
В своём Telegram-канале я постоянно делюсь своими приёмами пищи, повторяю проверенные рецепты и прикрепляю на них ссылки. Присоединяйтесь :)
Мой новый проект: