С наступлением осенних холодов начинается отопительный сезон, который необходим для комфортного существования. Однако использование систем обогрева оказывает неблагоприятное влияние на здоровье и красоту волос. Важно осознать возможные риски и принять меры для их предотвращения, чтобы смело наслаждаться теплом, не беспокоясь о состоянии своей шевелюры.
Как влияет отопление на волосы
Среди главных проблем, возникающих с началом отопительного сезона, стоит выделить низкую влажность воздуха. С включением отопления в помещениях формируется теплый и сухой микроклимат. Тепло, исходящее от радиаторов, не только повышает температуру, но и снижает уровень влажности до 30%. Волосы, как и кожа, остро реагируют на дефицит увлажнения. Ухудшение их состояния — явные признаки недостатка влаги.
В отопительный период проблема электризации волос становится особенно актуальной. С ней нередко сталкиваются те, у кого тонкие и склонные к пересушиванию локоны. Кроме того, в холодное время года многие из нас предпочитают носить теплые вещи из шерсти и синтетических тканей. В результате трения возникают статические заряды, которые накапливаются в волосах, вызывая их пушение, прилипание к одежде и трение прядей друг о друга. Это приводит к сухости и ломкости волос. Подробнее об электризации мы рассказывали тут.
С началом отопительного сезона многие люди замечают и другие изменения в состоянии своих волос. Одним из первых признаков того, что отопление негативно сказывается на шевелюре, является потеря естественной влаги. В условиях сухого воздуха волосы становятся менее упругими и теряют свой блеск. Они начинают выглядеть пушащимися, тусклыми и обезвоженными, теряют жизненную силу.
Следующий признак — ломкость волос и секущиеся кончики. Сухой воздух и недостаток увлажнения делают их хрупкими, что особенно заметно после укладки или горячих процедур. Если вовремя не принять меры, состояние локонов может стремительно ухудшиться: они будут нуждаться в более серьезном восстановлении.
В период отопительного сезона немаловажной является проблема сухости кожи головы, что вызывает дисфункцию сальных желез и повышенное выделение кожного себума. Как результат, уже через несколько часов после мытья волос корни становятся жирными, а длина локонов теряет влагу и выглядит обезвоженной.
Как помочь волосам во время отопления
Важно не ограничиваться одним шампунем. Поддерживать качество и внешний вид волос поможет комплексный уход, а он предполагает многоступенчатость:
- В отопительный период не забывайте после каждого мытья головы применять ультрапитательный бальзам com tribo.care на основе липофильного комплекса природного происхождения. Это значит, что ваши волосы будут регулярно получать настоящий заряд глубокого увлажнения и питания за счет фосфолипидов, аминокислот, смол, восков, жирных спиртов, сложных эфиров, масел в составе бальзама.
- Не забывайте и про маску для волос bio.acetum macá & apis.bio. Она буквально возвращает пряди к жизни, насытив их биологически активными веществами из яблока и меда. Используйте ее каждую неделю для возвращения и поддержания красоты волос в условиях сухого микроклимата.
- Отопление — время, когда несмывашки станут вашими верными помощниками. Используйте несмываемый крем-кондиционер total.repair 18-mea & badd & amino matrix. Он реконструирует дисульфидные связи внутри волоса за счет сложного инновационного состава.
Что еще можно сделать? Воздержитесь от излишнего применения термоприборов. Если это невозможно, используйте качественное термозащитное средство. Здесь также хочется упомянуть о том, что нужно мыть волосы теплой водой. Ни в коем случае не в горячей, так волосы будут сохнуть еще больше. Старайтесь поддерживать необходимый уровень влажности в помещении. Это можно сделать с помощью увлажнителя воздуха. От его применения только одни плюсы: дышится легче (т.к. слизистые не пересыхают), волосы и кожа перестают высыхать, а ароматические эфирные масла, добавленные в прибор, отлично расслабляют. И, конечно же, высыпайтесь, хорошо питайтесь и не нервничайте!
Придерживаясь этих советов, можете не беспокоиться о том, что ваши волосы могут пострадать от отопления.