Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Несложный способ стать счастливее - это вести дневник благодарности

Вы наверно уже много раз слышали о том, что полезно вести дневник благодарности и это как-то может улучшить самочувствие.

Давайте вместе разберемся как это работает и кому может быть полезно.

В 2003 году Роберт Эммонс, профессор Калифорнийского университета, провел эксперимент.

Было 3 группы участников, которые должны были выполнять разные задачи.
1 группа - записывала все, что с ними происходит (и хорошее и плохое).
2 группа - записывала только негативные события.
3 группа - записывали только положительные события, которые у них вызывали чувство благодарности.

Этот эксперимент длился 10 недель и результаты показали, что люди из 3 группы чувствовали себя намного лучше, чем люди из двух других групп. Представители 3 группы были наиболее веселыми, довольными и счастливыми.

Итог данного исследования был такой: когда люди осознанно находят поводы для благодарности, в их жизни происходят положительные изменения.

Есть еще несколько исследований, которые говорят о том, что если делать практики благодарности, то у людей улучшает сон, улучшается здоровье, уменьшается депрессия, повышается самооценка.

Большую часть своей жизни мы живем на автопилоте. И редко, анализируем то, что с нами происходит.

И бывает, что мы часто зацикливаемся на чем-то плохом, но, как правило, позитивные моменты пропускаем. Особенно, если человек находится в депрессии или просто подвержен негативному мышлению.

Представьте, что перед вами экран, который не пропускает позитивные моменты, а только негативные. Вы смотрите на окружающий мир, а позитива в нем никакого нет. Но здесь дело не в мире, а в том, как вы на него смотрите.

Ведя дневник благодарности, постепенно, у вас переключится внимание с негатива на более приятные вещи. “Ваш экран” начнет ломаться и позитив просочится.

Как можно вести дневник благодарности:

1. Вы можете записывать в конце дня какие-то приятные вещи, за которые вы благодарны. Это может быть что-то минимальное, но приятное. Например: “Я благодарна за то, что сегодня выпила вкусный кофе”, “Я благодарна за то, что сегодня была теплая погода”, “Я благодарна за то, что у меня есть” и т.д. Возможно, в первое время вам будет сложно искать этот позитив, но со временем, станет все проще и проще.

2. Также вы можете вести дневник не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Согласно, исследованию Роберта Эммонса - это оптимальный вариант. Точно также, попробуйте записывать, что с вами положительного приключилось.

3. Можно вести не по дням, а по неделям, если вам трудно выделять по 5-7 минут в день. В конце недели выделять минут 20-30, садиться и анализировать, что хорошего произошло за всю неделю.

И также, если вам сложно начать, то вы можете поставить себе цель - попробовать выписать, что хорошего с вами произошло за всю жизнь (например, 20 пунктов).

Это даст некоторую раскачку, вы проанализируете и увидите, что бывало много позитивных моментов и далее сможете регулярно наблюдать за позитивом и вписывать эти моменты.

В данном дневнике, можно (и нужно) благодарить не только за то, что с вами хорошего произошло, но и себя. Себя можно благодарить за следующие вещи:

За усилия, которые вы применяете сейчас. Например, вы ходите на работу, чтобы себя обеспечивать и нормально быть за это благодарным самому себе.
За принятия решений. Принимать решения чаще всего сложно. Подумайте, какие вы важные решения приняли и поблагодарите себя за это.
За заботу о себе и своих близких. Забота - это тоже труд и за него можно себя благодарить.
За навыки и знания, которые вы приобрели. У каждого человека, есть приобретенные знания и навыки и не важно, какой у него жизненный опыт. В любом случае есть то, чему вы научились. Попробуйте это найти.
За достижения в прошлом. Например, вы получили образование, вы нашли хорошую работу, вы создали семью, либо вы собрались и съездили куда-то в отпуск (и многое другое).
За свои качества. Попробуйте найти хорошие качества в себе (а они есть у всех людей) и поблагодарите себя за них (за доброту, за ум, за честность и т.д.)
За то, что вы просто есть. Поблагодарите себя за то, что есть вы, есть ваша жизнь (и не важно, какая она сейчас - она просто есть), за все, что вы сделали в своей жизни или не сделали, за то, кем вы являетесь сейчас.

Благодарю, что ознакомились с данной статьей!

Автор: Юлия Еловикова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru