В прошлом году у меня в деревне на открытой веранде жила летом в клетке ворона. Обычная серая ворона, по кличке Марвин, которую мне отдали на передержку соседи по деревне, потому что я очень просила, а у них времени не было с ней возиться. Ух, как длинно. На самом деле когда мои, тогда новые соседи завели кур, меня пригласили с ними познакомиться, в смысле с курами и оказалось что у них живет ворона серая, в клетке. Где-то они ее подобрали со сломанным крылом ещё в Питере со сломанным крылом, вылечили. В дикую природу отпустить нелетающую нельзя. Вот и сидела в клетке, зимовала в доме, летом возле птичника на воздухе. Иногда открывала клетку и куры её гоняли по загону. С месяц я обиняками выясняла насколько они к ней привязаны и не дадут ли мне ворону на лето пообщаться. Веранда у меня большая, открытая, почти напротив, можно заходить проверять и кормить когда я в город уезжаю. Отдали на лето!
Мне очень хотелось поухаживать за вороной с целью пообщаться и понаблюдать. К тому же сидела эта ворона почти целый день одна, а вдруг приручнится таки. Ну или одичает. Хотелось приучить чтобы жила на воле, а в клетку залетала спать и есть. Марвин диковат был. На руки не шёл категорически. Кошки, ну кошки у меня старые, умные и как выяснилось не дуры - установили нейтралитет. Ворона сидит на клетке, кошка спит на солнце - все довольны. Ну подумаешь завела хозяйка кого-то ещё, главное чтобы домой не тащила.
Кормить ворон надо разнообразно, они всеядные и далеко не падальщики. Советовали в сети креветки, кузнечиков, лягушек, ракушки с реки. Им хитин нужен для перьев. Кузнечиков я поймала три - слопал, лягушки испугался и пришлось отпустить бедолагу на волю. Креветки мороженые есть не хотел, перловицы с реки игнорировал, а рыба не клевала. Ел курятину в любом виде, сыром и вареном, обклевывая косточки почище собак и как выяснилось обожал охлажденные куриные сердечки и муравьиные яйца. Сердечки я покупала, а муравьев добывала на участке. Притаскивала на совке с землей и он шустро их выклевывал. Так то вообще насчет поесть не дурак был, любил мясо разное, не любил желудки куриные и рис, мочил все в воде. Со временем притерлисьдруг к другу, с утра я открывала клетку и он либо ходил по веранде, либо сидел на видном месте недалеко от неё. На камешках побольше, на штабеле с бревнами. Скакал в основном по земле боком-скоком и перепархивал с места на место. В заросли, на деревья, в траву и сливятник не лез. К вечеру скакал на веранду и залезал в клетку спать. Я приходила и закрывала дверку. Кошки ходят как минимум, может и лисы, кто знает. Месяца два так прожили. К нему прилетала дикая ворона пару раз ранним утром. Ручным Марвин так и не стал, максимум брал из рук вкусненькое и в один прекрасный осенний день он исчез с камешка у входа в дом. Сидел все утро на месте, съел два сердечка, прыгал по тропинке, поднимал крылья, тренировался ловить ветер и исчез. Я искала его, но как ни ори, он же не ответит, надежда была что вернется, но исчез. Вороны у нас рядом не гнездятся, галки есть, лесные голуби тоже, а вороньих гнезд нет. Только пролетом бывают. К осени слышно как каркают, летая высоко над рекой или лесом. Конечно я переживала, меня утешали что выживет, это его выбор. Но вот так исчезла из моей жизни ворона. В этом году рассказывали что ворона таскала чипсы у реки из вещей купающихся - не боялась людей совсем. Потом к Захаровым прилетала ворона - они даже видео сняли. Посмотрите по ссылке. Ну у них есть еда у кур, к ним и галки летают постоянно. Но вчера ворона прилетела ко мне на веранду! Я возилась с бобами, которые сушились на картонке. До этого шуганула лохматую кошку, спавшую на скамейке на подстилке и когда с крыши послышался шум думала кошка. И вдруг на перила слетела ворона. Обычная серая ворона посидела на перилах, я её сфотографировала. Не боится людей, движений, спокойная. Посидела не суетясь, минуты три и улетела на сухое дерево. Я называла имя, но Марвин и тогда диковат был. Непонятно он или не он. Я надеюсь выжил, живет не у нас - где то далеко. А сейчас вороны птенцов вывели уже, кормиться летают подальше. Я и на реке слышала их и в лесу. Я надеюсь, что это Марвин. Конечно у того лапка боком была, срослась не так, а на фото прямая, но могла и выправиться за год.
PS успела два фото сделать, а в галерее прошлогодние фото со страницы ВКонтакте , где Марвин в клетке ещё.