Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
В лучах заходящего солнца, «DHC-6 Twin Otter» плавно коснулся полосы и коротко пробежав, замер. Андрей выпрыгнув на бетон, направился к стоящему в стороне внедорожнику.
- Пол, рада вас видеть! - Селия сидя за рулем автомобиля, улыбнулась.
- Доброго вечера! - поставив кофр между сиденьями, Андрей разместился рядом с девушкой.
Внедорожник лихо сорвался с места, набрав скорость, промчался по бетону полосы, свернул на грунтовку, подняв облако пыли и выскочил на асфальтированную дорогу.
- Вы лихо управляете автомобилем, - качнул головой Андрей.
- Надо же вас хоть чем-то удивить, - засмеялась девушка.
Внедорожник влетел во двор и взвизгнув резиной, замер в метре от играющих за столом охранников, которые кажется даже не обратили на это внимания.
- А парни еще чем-нибудь занимаются? - Андрей кивнул на сидящих охранников.
- В бейсбол играют…
- Что? - на лице Андрея отразилось удивление.
- Эти парни из подразделения «Macho y Monte», специалисты по ведению партизанской войны, преданы генералу. Именно «Горцы» сыграли главную роль, в победе генерала, после попытки переворота организованного ЦРУ.
- Серьезные ребята… - качнул головой Андрей.
- Вам было бы интересно поучаствовать в тактических занятиях этих парней? - девушка с интересом смотрела на Андрея, - Думаю генерал не будет возражать.
- Если вы думаете, что я откажусь, то вы ошиблись, - улыбнулся Андрей.
- Пол, даже не сомневалась, что вы согласитесь… - девушка сверкнув глазами, направилась к особняку.
- Осталось только уговорить генерала, - засмеялся Андрей.
Войдя в здание, Андрей поднялся на второй этаж, вошел в комнату, поставил вещи и спустившись, вышел на веранду обращенную на океан. Генерал держа в руке дымящуюся сигару, поднялся и крепко пожал руку.
- Пол, рад вас видеть!
- Взаимно генерал! - улыбнулся Андрей.
Присев в кресло, Торрихос открыл коробку с сигарами стоящую на столе.
- Угощайтесь, Пол.
- Благодарю! - взяв сигару, Андрей гильотинкой откусил острый кончик и зажег спичку.
- Как вы съездили в штаб Южного командования?
- Неплохо… - качнул головой Андрей, - Вчера нам удалось побывать в «Школе Америк», полковник Оуэнс, любезно продемонстрировал нам одну из программ подготовки курсантов.
- То что вам показали, это хорошо срежиссированный спектакль… На самом деле там учат ненавидеть свой народ. Знаете, что там прививают? - генерал посмотрел на Андрея, - Нигде армия не обладала столь существенными традициями участия в политической жизни, как в Латинской Америке. Если армия и не управляет сама, она решает, кто управляет. Армия единственная сила, способная обеспечить порядок и стабильность, предотвратить хаос и анархию. Армия осознает себя как верховного носителя идей национализма и выразителя общих интересов. Если конституционная власть не в состоянии обеспечить стабильность и порядок, то армия как общенациональный институт способна вмешаться в политическую жизнь и отстоять «единство нации». Офицер должен чувствовать себя вне социальных классов. Офицер это максимум престижа, он испытывает презрение ко всему гражданскому, испытывая преклонение перед дисциплиной. Главный враг, внутренний, гражданский и прежде всего плохо одетый босяк. Потому что босяк, это марксист, а марксист выступает против единства государства, всей нации. Враг внешний, это всякий, кто находится вне национальной территории.
- Хорошая накачка, чтобы военные ненавидели всех, кто не носит форму.
- Заметьте, Пол, это происходит во всей Латинской Америке. Военные приходят к власти в результате военных переворотов и продолжают угнетать свой народ. Еще в училище нам вбивали в голову, что Национальная гвардия в политической жизни страны, это репрессивный вооружённый аппарат государства, которое, в свою очередь, является политическим инструментом своих хозяев, владельцев средств производства и финансов. Именно «хозяев», а не «буржуазии» этот термин они сами истаскали и заездили. И самое плохое, что это работает безотказно…
- Но у вас получилось это изменить, - Андрей глядя на генерала, втянул дым сигары.
- Это исключение из правил навязанных нам извне…
- Любое исключение может стать правилом… Будучи в Советском Союзе видел один плакат, - Андрей посмотрел на генерала, - Большой такой, во всю стену пятиэтажного дома, на нем был изображен солдат держащий в одной руке поднятый автомат, а другой удерживает улыбающуюся девочку и большими буквами, что-то написано. Я спросил моего переводчика, что написано на этом плакате?
Генерал внимательно смотрел на смолкшего Андрея, втягивающего дым сигары.
- На плакате было написано: «Народ и армия едины».
- Пол, спасибо! - генерал улыбнулся, - Помните разговор, когда Оля задала вопрос о контрперевороте? - втянув дым, Торрихос посмотрел вдаль.
- Конечно помню, - вздохнув, улыбнулся Андрей.
- Тогда в декабре шестьдесят восьмого, я находился в Мексике с неофициальным визитом. В тот раз, заговорщики решили нейтрализовать армию заявив, что план одобрен ЦРУ и Пентагоном, а также представителями торговых и банковских структур. Затем они позвонили мне и предложили остаться за рубежом, обещали деньги, должности в панамском военном представительстве в Вашингтоне… - генерал вздохнув, втянул дым сигары.
- Вы их послали? - Андрей с интересом смотрел на генерала.
- Пол, - засмеялся генерал, качнув головой, - Я сказал им - до встречи…
- То есть вы сознательно предупредили, что возвращаетесь. Это же сигнал к тому, чтобы перехватить вас…
- Положив трубку, я тут же набрал Норьегу, тогда он был майором. Я задал ему один вопрос… «Ты со мной?» - генерал вновь замолчал, втягивая дым сигары, - «Да» ответил Норьега. Тогда он командовал батальоном в провинции Чирики. В тот момент я не знал, что майор уже собрал ударный кулак для похода на столицу, и что офицеры ВВС тоже с нами… Мной было принято решение лететь в Панаму не рейсовым самолетом, а добираться используя любую возможность. С тремя офицерами нам удалось нанять аэротакси, маленький самолетик жрущий неимоверно много бензина… Да-да именно обычного бензина, - засмеялся генерал, - Во время этого безумного перелета, я передумал о многом: о Родине, о Национальной гвардии, службе в рядах которой я отдал к тому моменту уже восемнадцать лет, о некоторых офицерах, коррумпированных и порочных, рассчитывающих стать миллионерами, судя по тому, что они делали в стране… - генерал тяжело вздохнул, - Так мы добрались до Сальвадора, где нас встретили четверо панамских офицеров присланные арестовать меня. Заговорщики просчитались, эти офицеры остались верны присяге. Еще не рассвело, когда самолет приземлился в панамской провинции Чирики, где меня встретил майор Норьега и верные подразделения местного гарнизона. Мы незамедлительно направились в столицу. Тогда я не знал, что Норьега распространил слух о моем возвращении. Мы ехали на автомобилях, по дороге к нам начали присоединяться крестьяне, служащие, горожане… За несколько километров до столицы толпы жителей блокировали шоссе, чтобы так же присоединиться к нам… Норьега хранил загадочную улыбку на губах. Оказалось, что «Горцы» ночью скрытно вошли в столицу и арестовали заговорщиков… А наш поход, нужен был, чтобы все увидели единение армии и народа. В столицу мы вошли вместе с народом, который нас поддержал. Это доказало, что Национальная гвардия может стать подлинным защитником интересов своего народа. С тех пор на левом плече формы наших солдат есть небольшая нашивка, треугольник с изображением скрещенного оружия, государственного флага и надписью: «Все за родину!».
- Генерал, вы сумели сплотить нацию в самый трудный момент для вашей Родины. И вы сумели доказать, что народ и армия могут быть едины не только в странах с победившим социализмом. Для меня честь быть вашим гостем!
- Бросьте, Пол, пойдемте лучше ужинать… - генерал поднялся.
- С удовольствием! - улыбнулся Андрей.
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.