В сезоне 2014/15 годов из академии «Спартака» в молодежный состав выпустился Александр Максименко, который сейчас является не только основным голкипером команды, но и вице-капитаном и обладателем кубка страны. В последнее время всё чаще и чаще болельщики «Спартака» начинают сетовать на то, что ни академия, ни молодежные команды, ни «Спартак-2» не дают качественной подпитки основе и на фоне этого мы решили посмотреть, а что стало с другими «спартаковцами», которые вместе с Максименко проходили подготовку в клубной академии и вместе её покинули.
Наверное, никто не будет спорить, что карьера у Александра получается весьма успешной (играет в топ-клубе страны, брал трофей, вызывался в сборную), но может он далеко не единственный, кто добился успеха из того выпуска сезона 2014/15? Сегодня расскажем!
ГЕОРГИЙ МЕЛКАДЗЕ
21 гол за 70 матчей за "Спартак-2" и ни одного результативного действия в играх за основу... К сожалению, Георгий не смог реализовать свой потенциал в российском футболе и с марта играет в Грузии за "Колхети Поти", где выступает на позиции атакующего полузащитника и во многих матчах является капитаном команды, но забивает голы редко и в основном со штрафных и пенальти. Команда Мелкадзе держится во второй половине таблицы.
МАКСИМ САМОЙЛОВ
Из "Спартака" в "ПСЖ"! Именно такой путь в 2014 году проделал 11-летний Максим Самойлов! Тогда данный переход приковал на какое-то время к себе внимание, но не на долго...
Самойлов в юношеском составе "ПСЖ"...
Тем более, что успехов у полузащитника особых не было и из "ПСЖ" он перешёл в "Валансьен", оттуда в "Париж", а с прошлого сезона 21-летний россиянин представляет клуб "По". Правда не главную команду, а вторую... Выступающую в пятой лиге!
ДМИТРИЙ МАЛИКОВ
Нападающий 3 года был в рядах молодежки «Спартака», но результативностью не баловал. В 2017 году футболиста пригласили в нижегородский «Олимпиец» (который теперь известен всем как «Пари НН»), выступавший во Второй лиге (ПФЛ) и руководство «красно-белых» препятствий в данном трансфере чинить (по понятным причинам) не стало.
Увы, но форвард в новой команде оказался не готов к конкуренции и почти не показывался со скамейки запасных. Тоже было и в «Знамя труда», в «Факеле», во владимирском «Торпедо», «Родине», «Химик-Арсенале»… И ведь все эти команды Дмитрий сменил всего за 3 года и уже к сезону 2020/21 добрался до чемпионата Крыма, где и затерялся окончательно…
НАЗАР ГОРДЕОЧУК
Очень похожую карьеру продемонстрировал и левый защитник Назар Гордеочук. Он тоже оставался в клубе до 2017 года, а в итоге тоже оказался в первенстве Крыма… При том на год раньше Дмитрия. Официально Гордеочук завершил карьеру прошлым летом, но на самом деле намного раньше (не выходил на поле с осени 2021-го).
Уйдя из «Спартака» играл за «Чайку», «СКА-Ростов» и «Форте», но суммарно провёл менее полсотни матчей на профессиональном уровне, никогда выше Второй лиги (ПФЛ) не поднимался, да к тому же неоднократно брал паузы в карьере по разным причинам. Последним клубом в карьере Назара стал ялтинский «Рубин».
ИЛЬЯ КОНТАНИСТОВ
Из академии «Спартака» вингер «выпустился» прямиком в молодежку «Локомотива», вот только славы там не снискал, а 4 года пребывания в команде обернулись уходом в «Спортакадемклуб».
Лучшим результатом в карьере игрока, стали 8 матчей на профессиональном уровне за белгородский «Салют», после расторжения контракта с которым Илья прошлым летом повесил бутсы на гвоздь.
НИКОЛАЙ ПОЯРКОВ
В «Локомотив» так же перебрался и защитник Поярков, вот только в отличии от Контанистова он свою карьеру продолжает. При этом числится игроком клуба РПЛ!
Николай Поярков ("Ростов")
В «Локомотиве» ни Илья, ни Николай ничего не добились, но зато Поярков из стана «железнодорожников» ушёл в «Ростов», в котором и числится вот уже 5 сезон. Да, 24-летний футболист, мягко говоря не блистает, но 4 десятка матчей в РПЛ провёл, правда, сейчас катается по арендам и нынешний сезон проводит в Хабаровске.
ОЛЕГ КРАСИЛЬНИЧЕНКО
Левый защитник и в молодежке, и в «Спартаке-2» поиграл, да и последующую карьеру назвать бессмысленной и провальной нельзя. Конечно, он не стал звездой и в РПЛ никогда не играл и тем не менее, в его послужном списке есть матчи за «Факел», «Нефтехимик», махачкалинское «Динамо», а последние два года он защищает цвета «Черноморца», что позволило футболисту в плотную приблизится к отметке в 100 сыгранных матчей в Первой лиге.
Да, кто-то скажет: «Особо гордиться не чем», но на фоне многих остальных и такие показатели можно считать очень достойными. По крайней мере сейчас 27-летний защитник – игрок основы в клубе, идущем в верхней половине турнирной таблицы Первой лиги.
АРТЁМ МАМИН
Некоторые эксперты в своё время считали, что центральный защитник способен побороться за место в главной команде, но для Мамина вся карьера в основе ограничилась 3 минутами в РПЛ и одним полным матчей в кубке страны.
Тем не менее Мамин сумел «выбить» себе контракт у «Урала» и выступает за екатеринбуржцев (с перерывами на аренду в «Оренбург» и «Томь») с 2019 года. Вот только игроком стартового состава так и не стал. За всё это время центральный защитник сыграл в элитном дивизионе всего 36 матчей, а теперь пытается выиграть конкуренцию на полях Первой лиги. Но пока получается не лучше, чем в РПЛ…
ДАНИИЛ ГОРОВЫХ
В 2017 году молодой опорник отправился строить профессиональную карьеру из молодежки «Спартака» в «Велес» и с тех пор сменил 9 команд – при том в «Волгарь» (цвета которого защищает сейчас) он приходил дважды.
Гороховых в рядах "Текстильщика"
По весне Горовых защищал цвета «Текстильщика», а с лета представляет «Волгарь», где является незаменимым игроком стартового состава. Помимо команд из Москвы, Иваново и Астрахани играл также за «Кубань», «Томь», «Сатурн», «Ленинградец», химкинский «Олимп», ростовский «СКА»… Имеет на своём счету 40 матчей в Первой лиге и более сотни – во Второй.
ШАМСИДДИН ШАНБИЕВ
В 2014 году из академии «Спартака» вышло не мало защитников левого фланга – Шанбиев один из них. При этом футболист подавал относительно не плохие надежды и через год игр за «молодежку» был переведён во второй состав и несколько раз попал даже в заявку на матчи РПЛ, вот только ни секунды там так и не сыграл…
К 20 годам Шанбиев устал ждать своего шанса и в итоге согласился на переход в «Урал», где перспектив пробиться в основу было, естественно, намного больше. В своих перспективах был уверен и сам игрок, вот только реальность оказалась суровее ожиданий… Два года футболист просто терял время в новой команде и лишь разок за это время вышел попинать мяч в чемпионате страны. Неудивительно, что с ним в 2021 году расторгли контракт, правда, сразу нашёлся новый клуб – белорусская «Ислочь». Вот только и там Шанбиев не играл… А когда футболист и в «Иртыше» застрял на лавке, то вопрос о продолжении карьеры встал сам собой.
Шанбиев в рядах "Урала"...
В результате Шанбиев с трудом до 25 лет дотянул в профессиональном футболе и если за молодежный и второй состав «Спартака» он провёл более сотни матчей, то за другие команды суммарно менее 10.
СТАНИСЛАВ ГОЛДИН
Вместо карьеры в России атакующий полузащитник выбрал сербский чемпионат и молодежный состав клуба «Рад» из высшего дивизиона. Станислав наверняка рассчитывал на скорый прогресс до основы, но в итоге застрял в молодежке, поколесил по другим сербским командам, но везде долгосрочного контракта не получал.
В 2020 году Станислав вернулся на родину, пытался найти себе новый клуб, а пока искал – поддерживал форму в любительских лигах. Увы, но на таком уровне его карьера в России в итоге и осталась.
ЕГОР СИДОРУК
В 2017 году многие из выпускников академии уходили кто в «Спартак-2», кто в другие команды, а Егор Сидорук в том году уже ушёл из футбола. Ещё в 2015-ом он перебрался в молодежку «Нефтехимика», затем попытал удачи в «Долгопрудном», но так и не начал профессиональную карьеру.
АРТЁМ СОКОЛ
Правый защитник может похвастать тем, что играл за самый северный профессиональный футбольный клуб мира!
В 2018 году «Спартак» продал своего футболиста в тульский «Арсенал» за 8 тысяч евро, а уже спустя полгода «туляки» пристроили Артёма в аренду в норвежский «Тромсё». На каком-то отрезке годичной аренды казалось, что россиянин вполне может подписать с норвежцами полноценный контракт, но плохо проведенная концовка первенства не позволила этому случиться.
Сокол в "Арсенале"
В итоге Сокол вернулся в Тулу, отыграл там ещё 4 года (2 из которых на просторах РПЛ), а прошлым летом перебрался в московскую «Родину», где не имеет стабильного места в старте, но статистику сыгранных матчей в Первой лиге всё равно исправно пополняет.
ИЛЬЯ СУХОРУЧЕНКО
Максименко – вице-капитан в «Спартаке», а его коллега по амплуа – Илья Сухорученко – всю свою карьеру проводит на просторах третьей по силе лиги страны.
Сухорученко покинул «Спартак» ещё в 2016 году и через матчи за «Тверь», «Велес», брянское «Динамо» доигрался до владимирского «Торпедо», за которое в этом году провёл 18 матчей и пропустил 25 мячей.
ДАНИЛ ПОЛУБОЯРИНОВ
Центральный полузащитник так много играл на юношеском и молодежном уровне за сборную России, что обидно, что в РПЛ, к своим 27 годам он так и не дебютировал. В Первой лиге (ФНЛ) Полубояринов дебютировал ещё в рядах «Спартака-2» в 2016 году, затем на полгода скатался в чемпионат Белоруссии, а вернувшись настолько пустил корни во второй по силе лиге страны, что к настоящему моменту больше нигде и не играл. В активе футболиста более 200 матчей в Первой лиге за «Торпедо», «Акрон», «Волгарь», но при этом от шага в элитный дивизион он очень далёк.
Похоже быть лидером команд, занимающих 4-10 места в Первой лиге – вот уровень футболиста. И надо сказать – это далеко не плохо.
АНДРЕЙ ШИГОРЕВ
В 2016 году защитника к себе переманили представители «Локомотива» и вроде бы Андрей стал игроком стартового состава, но проведя в клубе всего сезон пропал… Больше в профессиональных клубах замечен не был.
АРТЁМ ЛЯЛЮШКИН
Нападающий завязал с надеждами покорить профессиональный футбол раньше всех – в 2016 году он не продлил контракт с «красно-белыми» и на этом свою карьеру и завершил.