С 1 октября 2024 года изменили порядок ведения кассовых операций, обновили форму счета-фактуры, разрешили оспаривать высокий уровень риска в ЦБ. Также изменили перечень операций, которые облагают НДС. Смотрите все изменения в налоговом законодательстве, которые начнут действовать в октябре.
Изменили порядок ведения кассовых операций
С 1 октября 2024 года меняется порядок ведения кассовых операций (Указание ЦБ от 09.01.2024 № 6658-У). Основные изменения:
1. При обмене купюр и монет одного номинала на купюры и монеты другого номинала кассир должен оформить квитанцию о размене наличных денег.
3. При приеме денег для размена кассир должен сделать полистный, поштучный пересчет под наблюдением вносителя, а также проверить платежеспособность купюр.
2. Деньги, полученные в банке, кассир может принимать:
- в упаковке кредитной организации полными и неполными пачками банкнот по надписям на верхних накладках пачек банкнот;
- мешками с монетой по надписям на ярлыках.
Основание: Указание ЦБ от 09.01.2024 № 6658-У.
Подробнее: С 1 октября 2024 года ЦБ изменил порядок ведения кассовых операций: размен денег нужно оформлять квитанцией.
Обновили форму счета-фактуры
С 1 октября 2024 года вступили в силу изменения в правила заполнения счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур, связанные с прослеживаемостью (постановление Правительства от 16.08.2024 № 1096). В связи с этим:
- заполняйте новую графу 14 в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах при операциях с прослеживаемыми товарами;
- заполняйте по-новому строки 5 и 5а обычного счета-фактуры.
Минфин и ФНС рекомендуют исправлять счета-фактуры с ошибками в реквизитах прослеживаемости (п. 2 ст. 169 НК, письма Минфина от 11.08.2021 № 27-01-22/64473, ФНС от 19.11.2021 № ЕА-4-15/16212@). Бумажные счета-фактуры, УПД или УКД по непрослеживаемым товарам можно составлять как с графами 12–14, так и без этих граф. Нарушением формы счета-фактуры это не будет.
Основание: постановление Правительства от 16.08.2024 № 1096.
Подробнее: Обновили формы и правила заполнения счетов-фактур с 1 октября 2024 года.
Изменили перечень операций, которые облагают НДС
С 1 октября 2024 года есть несколько изменений в перечнях облагаемых и необлагаемых операций по НДС.
1. Освободили от НДС услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), предоставляемые:
- управляющими организациями;
- товариществами собственников жилья;
- жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами.
Воспользоваться льготой можно при условии приобретения услуг по обращению с ТКО у региональных операторов по обращению с ТКО (новый подп. 29.1 п. 3 ст. 149 НК).
2. Облагают НДС по ставке 20 процентов:
- работы (услуги) в рамках дополнительных мероприятий по снижению напряженности на региональных рынках труда в соответствии с решениями Правительства;
- работы, выполняемые в период реализации целевых социально-экономических программ (проектов) жилищного строительства для военнослужащих в рамках реализации указанных программ (проектов);
- услуги по проведению технического осмотра, оказываемые операторами технического осмотра в соответствии с Законом от 01.07.2011 № 170-ФЗ.
Нормы подпункта 11 пункта 2 статьи 146, подпунктов 16 и 17.2 пункта 2 статьи 149 НК об освобождении от НДС вышеуказанных операций утратили силу.
3. Освободили от НДС услуги оператора автоматизированной информационной системы страхования по представлению содержащейся в ней информации в соответствии с Законом от 27.11.1992 № 4015-1.
Основание: законы от 08.08.2024 № 259-ФЗ, от 19.12.2023 № 611-ФЗ.
Бизнесу критически важно эффективно управлять расходами. Эксперты аутсорсинговой компании Главбух Ассистент помогут скорректировать учетные процессы и денежные потоки под поправки законов, предложим варианты учета, чтобы вы платили меньше налогов, подберем наиболее выгодный налоговый режим под специфику вашего бизнеса. После передачи бухгалтерии на аутсорсинг в Главбух Ассистент вести вашу бухгалтерию будет команда специалистов по налогам, зарплате, кадрам, юридическим вопросам и т. д. Отдельный специалист – налоговый консультант – будет следить за тем, чтобы вы не только не переплачивали налоги, но и сократили налоговые платежи в рамках действующего законодательства. Одновременно мы позаботимся о том, чтобы сумма налоговых платежей была достаточной для непривлечения повышенного внимания ФНС. Защита от налоговых проверок и снижение риска доначислений входят в стандарт обслуживания Главбух Ассистент. Оставьте заявку – запишем вашу компанию на экспресс-проверку учета, подберем оптимальную систему налогообложения в рамках налоговой реформы и обсудим все важные моменты вашего перехода в Главбух Ассистент.
Разрешили оспаривать высокий уровень риска в ЦБ
С 1 октября 2024 года компании и ИП смогут обратиться за пересмотром «красного» уровня риска напрямую в ЦБ. Правила касаются организаций и ИП, к которым обслуживающий банк не применял ограничительные меры, связанные с красной группой риска.
Чтобы оспорить группу риска, нужно подать в Центробанк заявление. Требования к заявлению и порядок его рассмотрения установит ЦБ. Центробанк должен рассмотреть заявление в течение 15 дней с даты его получения.
При положительном решении ЦБ должен снизить категорию риска в течение одного рабочего дня после дня принятия решения. Если решение будет отрицательное, его можно оспорить в межведомственной комиссии и в суде.
Основание: Закон от 22.07.2024 № 210-ФЗ.
Подробнее: С 1 октября 2024 года организации и ИП смогут оспорить в ЦБ высокий уровень риска подозрительных операций.
Ввели обязательную маркировку ряда товаров
С 1 октября 2024 года нужно маркировать новые группы товаров:
- технические средства реабилитации;
- корма для животных;
- ветеринарные препараты;
- растительные масла;
- консервы;
- безалкогольное пиво.
Проиндексировали повышающие коэффициенты для расчета утилизационного сбора по колесным транспортным средствам
С 1 октября 2024 года повышающие коэффициенты выросли на 70-85 процентов в том числе по легковым, грузовым автомобилям, автобусам, прицепам и полуприцепам. Ежегодная индексация коэффициентов до 2030 года составляет 10-20 процентов с каждого последующего года.
При ввозе в Россию транспортных средств до 1 октября 2024 года для расчета суммы утилизационного сбора действуют прежние повышающие коэффициенты при условии подачи документов в таможенные органы не позднее 15 октября 2024 года.
Основание: Постановление Правительства РФ от 13.09.2024 № 1255.
Подробнее: Как рассчитать и заплатить утилизационный сбор.
Налоговое законодательство постоянно меняется, некоторые изменения можно использовать с выгодой для бизнеса. Также бывают и опасные поправки, под которые нужно срочно перестроить внутренние процессы, чтобы избежать негативных последствий. Переходите на бухгалтерское обслуживание в Главбух Ассистент – мы отследим все изменения и внесем необходимые корректировки. Вы сможете экономить на налогах и не допустите ошибок, которые приводят к претензиям и штрафам.
Чтобы не отвлекаться от бизнеса и не отслеживать изменения по налогам и отчетности, передайте бухгалтерию на аутсорсинг в Главбух Ассистент. Мы заполним отчетность и заплатим налоги по новым правилам и одновременно проследим за тем, чтобы ваш бизнес получил максимальную пользу от поправок.
В Главбух Ассистент вас будет обслуживать команда аттестованных специалистов с полным набором услуг для бизнеса: расчет налогов и отчетность, расчет зарплаты и кадровое сопровождение, юридическая поддержка и оптимизация налогов. А еще в рамках обслуживания подключим вам 1С, настроим учет под потребности вашего бизнеса и подарим экспресс-аудит бухгалтерии. Оставьте заявку – запишем вашу компанию на экспресс-проверку учета, подберем оптимальную систему налогообложения в рамках налоговой реформы и обсудим все важные моменты вашего перехода в Главбух Ассистент.
Новости одним абзацем
Дополнили перечни товаров, которые облагаются НДС по ставке 10 процентов
С 1 октября 2024 года в перечень товаров, которые облагаются НДС по ставке 10 процентов, включили жир молочный с кодом 10.51.30.400 из ОКПД2.
Основание: постановление Правительства от 03.07.2024 № 904, подп. «а» п. 1 ст. 2, ч. ст. 4 Закона от 19.12.2023 № 611-ФЗ.
Сократили перечень товаров, ввоз которых освобожден от НДС
С 1 октября 2024 года облагается НДС по ставке 20 процентов ввоз материалов для изготовления иммунобиологических лекарственных препаратов для диагностики, профилактики и (или) лечения инфекционных заболеваний по утвержденному перечню (п. 3 и 5 ст. 164 НК). Нормы подпункта 3 статьи 150 НК утратили силу.
Основание: Закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ.