Любому наступлению необходимы периодические передышки. Хотя бы небольшие. Вот и немцы через неделю после начала наступления на Москву оказались вынуждены сбавить темп. Лишь 4-я армия (у немцев там тоже прошла какая-то реформа как раз в октябре, и некоторые группы стали армиями) продолжила наступление на Калугу. Был захвачен город Кондрово.
Эти места знамениты бумажной промышленностью, которая здесь возникла еще в конце XVIII века. Вроде как бумажный комбинат работает до сих пор.
В Брянской области были заняты Трубчевск и Дятьково, а в Смоленской - Гжатск, который в наши дни называется Гагарин. Правда, отсюда уже до Москвы ближе, чем до Смоленска. В 1812 году недалеко от Гжатска в командование русской армией вступил Кутузов. Здесь же начал действовать партизанский отряд Дениса Давыдова.
Ну а Дятьково - это уже самый северный город Брянской области. В настоящее время город знаменит производством мебели, а когда-то здесь был центр производства хрусталя и стекла.
Ну а оборона Трубчевска окажется и вовсе легендарной страницей. Ведь ещё в сентябре рядом с городом (буквально в 20 км к западу) произошло крупное танковое сражение. И именно из района Трубчевска удалось выйти из окружения очень крупной группировке советских войск. И это произойдет 20 октября. То есть с 31 августа бои под городом продолжались более 1,5 месяцев.
А 9-я армия начала подготовку к новому масштабному наступлению севернее на Ржев. Остальные же были заняты решением тактических задач. Продолжали уничтожаться сформировавшиеся до этого «котлы». Огромные колонны пленных советских солдат маршем отправлялись на запад подальше от линии фронта, чтобы исключить возможность прорыва.
Кроме того этот день вошёл в историю двумя эпизодами, связанными с авиацией. На юге советские летчики Черноморского флота совершили очередной дерзкий налет на территорию Румынии в район нефтепереработки у города Плоешти. Как известно, одним из направлений немецких ударов был Кавказ. Ведь понятно, что для техники нужно было горючее, а у самой Германии с этим было плохо. Получив в союзники Румынию, немцы частично решили эту проблему. Нефть здесь стали активно добывать еще в середине XIX века. И тогда эти месторождения были очень крупными даже по мировым меркам. А местный нефтеперерабатывающий завод вообще был на тот момент крупнейшим в мире. На этой базе и возник мощнейший нефтеперерабатывающий комплекс, который и был источником топлива для немцев в годы Великой Отечественной войны.
Когда стало известно, что Румыния вступила в войну на стороне Германии, то все эти предприятия стали военной целью для нашей авиации. Но понятно, что эти объекты очень хорошо защищались. Очень успешный налет удалось провести 13 июля. И вот 9 октября наша авиация снова бомбила район этого румынского города. Он, кстати, не такой и маленький. В настоящее время численность населения около 180 тыс. чел., а когда-то было 230. В городе в наши дни есть музей нефти. А еще музей часов. В 50 км от Иркутска есть Ангарск. И там тоже есть музей часов. Будете в наших краях - настоятельно рекомендую. Там очень интересные экскурсии!
На севере немцы предприняли массированный авианалет на Мурманск. Вообще я как-то читал, что количество бомб, сброшенных на город превышает даже аналогичный показатель по Ленинграду, а уступает лишь Сталинграду. Этот налет из 25 самолетов противника был отражен. Но в целом город сильно пострадал в годы войны.
Спасибо, что следите за каналом!