Все фото из открытых источников Интернета
Рууд Гуллит относится ко «второй волне» блестящих игроков, которыми в своё время поражали весь футбольный мир маленькие Нидерланды. Если к самым ярким звёздам первой волны принадлежат два Йохана – Круифф и Неескенс, которые познакомили футбольную общественность с быстрым и техничным голландским стилем игры, то ко второй – юная троица в лице Рууда Гуллита, Марко ван Бастена и Франка Райкаарда, знакомые друг с другом с юности.
По счастливому стечению обстоятельств, долгое время они вместе выступали не только в национальной сборной, но и в одном клубе – «Милане». Именно эти игроки и обеспечили такой яркий взлёт «красно-чёрной» команды на рубеже 80-90-х годов прошлого века. В 1986 году со сборной Нидерландов произошёл конфуз – она не прошла отбор к очередному мировому чемпионату. Тем не менее, любого из этого трио были рады заполучить самые титулованные клубы Европы. Расторопнее и щедрее всех оказался телемагнат Сильвио Берлускони, как раз в то время ставший президентом «Милана».
Итальянец жаждал вернуть своей любимой команде уже порядком потускневшую славу. С этой целью в 1987 году он поспособствовал появлению в «Милане» Рууда Гуллита, за рекордные по тем временам почти 9 миллионов долларов и Марко ван Бастена. А в 1988 году к ним был докуплен и Франк Райкаард. Вложения Берлускони себя достаточно быстро оправдали. Все трое стали основой атакующих построений команды.
Их даже сравнивали с легендарным трио шведов «Гре-Но-Ли», защищавших цвета «Милана» на рубеже 1950-1960-х годов XX столетия.
Но в первом сезоне за футбольный клуб Милан 1987/88 практически всю игру команды тащил на себе один Гуллит, которого приобретали в качестве замены Рэю Уилкинсу. Ван Бастен же восстанавливался после травмы лодыжки. Однако «красно-чёрный» клуб серьёзно преобразился. Действующим чемпионом страны на тот момент был «Наполи» с блиставшем Марадоной в составе, однако «Милану» удалось их переиграть со счётом 3:2. На первых порах голландцу было очень сложно в Италии в плане адаптации, ведь он не знал местного языка и был неопытен в вопросах проживания за рубежом. Первый итальянский сезон Гуллита ещё не был завершён, а еженедельник «France Football» уже вручил ему приз как лучшему футболисту европейского континента-1987 в виде Золотого мяча. А уже весной 1988 года подопечные Арриго Сакки достигли своей цели – выиграли скудетто, впервые за последнее десятилетие.
Поначалу наставник «Милана» Арриго Сакки видел Рууда на правом краю атакующей тройки рядом с Пьетро Паоло Вирдисом и Марко ван Бастеном, но чуть позже ввиду травмы ван Бастена «россонери» перешли на игру с парой форвардов.
Лето 1988 года – расцвет «оранжевой» сборной. Нидерланды добились огромного успеха, на немецких полях став чемпионом Европы. Триумфаторы континентального первенства запомнились почитателям футбола своими суперскоростными атаками, безупречным владением мячом и ювелирными передачами друг другу.
Команда под руководством Ринуса Михелса стремительно пронеслась по дистанции турнира.
В матче за золото голландцы всухую одолели команду СССР, руководимую легендарным Валерием Лобановским, – 2:0.
Фанатам футбола тот матч больше всего запомнился, разумеется, красивейшим голом в исполнении Марко ван Бастена, который забил его в ворота Рината Дасаева прямым ударом от углового флажка, то есть почти с нулевого угла. Но его гол был уже вторым по счёту в матче, а автором первого, не менее красивого, мяча на 34-й минуте игры стал капитан команды Рууд Гуллит. Марко головой переправил мяч в центр чужой штрафной, куда уже на всех парах летел Рууд, который сильным ударом головой вколотил мяч в сетку, словно гвоздь в доску. После Чемпионата Европы 1988 года к ван Бастену и Гуллиту в «Милане» присоединился Франк Райкаард. Втроём они образовали в клубе такую же главную ось, что и в национальной команде. С этого времени в итальянском клубе берёт своё начало «голландская эпоха». Карьера самого Рууда после немецкого турнира пошла в гору. В апреле 1989 года состоялся один из ярчайших матчей за всю историю «Милана». В полуфинальном матче Кубка европейских чемпионов с разгромным счётом 5:0 был раздавлен испанский королевский клуб. По одному мячу в той встрече забил каждый из великолепной троицы, а Рууд подвернул больное колено, причём повреждение требовало вмешательства хирургов, а процесс восстановления как раз совпадал с решающей игрой турнира. Атакующий хавбек всё же перенёс операцию и успел восстановиться к финалу, проходившем 24 мая 1989 года в Испании на Ноу Камп - домашнем стадионе «Барселоны», в котором «Милан» чуть скромнее обыграл румынскую «Стяуа» - 4:0. Дублями в ворота бухарестцев отметились ван Бастен и Гуллит. На эту встречу Рууд выходил, немного прихрамывая, врачи всячески отговаривали его от участия в матче, но голландец настоял на своём решении.
В итоге после почти 20-летнего перерыва «красно-чёрные» снова стали обладателями самой престижной европейской футбольной награды. Сразу после матча Гуллит признался, что уже спустя 5 минут после стартового свистка арбитра понял, что «Милан» победит, потому что вся команда сыграла слишком хорошо.
Кроме Кубка европейских чемпионов, в 1989 году «россонери» стали обладателями Суперкубка Европы и Межконтинентального Кубка. В 1990 году «россонери» повторили свой успех, обыграв в финале с минимальным счётом «Бенфику». Но игровая карьеру Рууда на тот момент была омрачена травмой.
В 1988 году футболист повредил колено, после чего одна операция сменяла другую. На финал еврокубка-1989 против румын голландец появился на поле с незалеченной до конца травмой, усугубил её и вновь вышел из строя, теперь уже почти на год. Не был до конца здоровым он и в день финального поединка с «Бенфикой», тем не менее, именно его великолепный пас вывел к португальской цитадели Франка Райкаарда.
Практически весь сезон 1989/1990 Рууд провёл в лазарете, сыграв всего пару матчей в итальянском чемпионате, но в финале Кубка европейских чемпионов против португальского клуба отыграл от свистка до свистка. Руководство клуба и его фанаты уже и не думали, что их ведущий игрок сможет полностью восстановиться.
«Красно-чёрные» даже стали искать ему достойную замену, просматривался даже вариант с румыном Георге Хаджи. Однако голландца был рано списывать со счетов.
На Чемпионате Мира-1990 в Италии Рууд по причине той же травмы выступал явно ниже своего былого уровня. На том турнире голландцы, которых теперь тренировал Тис Либгретс, знакомый Гуллиту по совместной работе в «Фейеноорде», не оправдали надежд своих фанатов: они дошли лишь до 1/8 финала, где уступили сборной ФРГ 1:2.
Спустя 2 года сборная Нидерландов взяла реванш у немцев, одолев 3:1 команду уже единой Германии на чемпионате континента-1992. По ходу встречи Гуллит смог целиком и полностью «проглотить» опекавшего его Микаэля Фронтцека.
Но сами «оранжевые» не смогли преодолеть полуфинальный барьер, уступив в серии послематчевых одиннадцатиметровых будущим чемпионам – датчанам.
Хотя сборная Нидерландов по показанной игре считалась сильнейшей среди всех участников Евро-1992. Сезон 1990/91 Милан начал с мыслью покорить Кубок европейских чемпионов в третий раз кряду, однако с такими планами был не согласен «Марсель», вставший на пути итальянцев на полуфинальной стадии.
После того, как в первом матче на стадионе «Сан-Сиро» была зафиксирована ничья, в ответном поединке «россонери» минимально уступали сопернику.
А незадолго до финального свистка арбитра было выведено из строя освещение французского стадиона. Команды ушли в раздевалки на вынужденный перерыв, а когда освещение было налажено, гости из Италии отказались продолжать встречу.
Решением УЕФА французам была назначена техническая победа 3:0, а «красно-чёрным» было запрещено участвовать в еврокубках в следующем сезоне.
В 1991 году в «Милане» сменился тренерский штаб. Вместо отправившегося тренировать «скуадру адзурру» Арриго Сакки команду возглавил Фабио Капелло.
Больше всех остальных от смены наставника пострадал Гуллит.
Если игровая схема Сакки предоставляла голландцу немало пространства на поле, то Капелло отводил ему лишь зону правого хавбека, где Рууд, откровенно говоря, не был заметен. Вдобавок к этому в составе «россонери» до 6 человек увеличилось количество легионеров. «Красно-чёрные» по-прежнему доминировали в национальном чемпионате, дважды подряд став чемпионом страны - в сезонах 1991/92 и 1992/93, а первый из этих сезонов команда закончила с нулём в графе поражения. Но голландец играл в команде всё меньшую и меньшую роль. В финале новоиспечённой Лиги чемпионов 1992/93 против всё того же «Марселя», завершившемся победой французов со счётом 1:0, Рууд даже не был в числе заявленных на игру. А всё потому, что согласно тогдашним правилам УЕФА клуб имел право заявить на матчи европейского уровня не более трёх легионеров.
К 1993 году Рууд стал явным аутсайдером команды, не попадая даже в заявку на матчи. Как раз в этот момент им всерьёз заинтересовалась «Бавария», и футболист был готов к конструктивному диалогу с руководством мюнхенского клуба, но в ситуацию вмешалась подруга Гуллита Кристина Пензе, переубедившая хавбека переезжать в Германию. И это несмотря на то, что футболисту и его подруге в течение двух дней подряд был оказан поистине королевский приём. Однако голландец всё же покинул стан «россонери» из-за разлада в отношениях с Фабио Капелло. Случилось это в 1993 году сразу после того, как игрок объявил о завершении карьеры в сборной.
Сезон 1993/94 в футболке с непривычным номером 4 на груди, так как его любимая десятка была занята лидером команды и местным кумиром Роберто Манчини, он блестяще отыграл в «Сампдории». Финишировав на третьей строчке в Серии А, победив в Кубке страны, в финале была разгромлена «Анкона» со счётом 6:1 и забив в общей сложности 15 мячей. Весь сезон футболист провёл, что называется, на одном дыхании.
Никто не ожидал от Рууда такого возрождения, его появление в «Сампдории» здорово усилило команду. Сам голландец, действуя на любимой позиции «свободного художника», отметился решающим голом в победной для его нового клуба игре против бывших партнёров из «Милана», матч закончился со счётом 3:2. Кстати, до этого матча футбольный клуб Милан не проигрывал в Серии А на протяжении 765 дней.
За прекрасную игру в том сезоне оттянутого форварда признали лучшим футболистом итальянского чемпионата. Игрок был настолько убедителен на поле, что сразу по окончании сезона, в 1994 году, боссы «россонери» вернули его в ряды своей команды, публично признав ошибочность своего мнения о том, что звёздные дни игрока в футболе уже сочтены. Здесь его ждали новые разногласия с тренером и нехватка игровой практики, всего 8 игр и 3 забитых гола, потому как у Капелло уже была наиграна связка Звонимира Бобана и Деяна Савичевича, и ему не хотелось втискивать голландца в свою игровую схему. Стоит добавить, что схемы дона Фабио приносили реальный успех клубу, который на момент возвращения Руда трижды подряд взял скудетто. Незадолго до окончания сезона 1994/95 Рууд вернулся в «Сампдорию» к шведскому тренеру Свену-Ёран Эрикссону.
Между наставником и футболистом установились дружеские отношения.
По итогам сезона 1994/95 «Сампдория» заняла 8 место в итальянском чемпионате.
Благодаря фантастической игре Гуллита за «Сампдорию» для личного разговора с игроком накануне Чемпионата Мира-1994 в расположение клуба прибыл главный тренер «оранжевых» Дик Адвокаат.
Наставник нуждался в игроке такого высокого уровня, а Рууд желал продолжить выступления за сборную, достижения которой занимали его голову гораздо серьёзнее, нежели титулы на клубном уровне. Однако при Дике Гуллит отыграл всего один матч за сборную Нидерландов, да и ту товарищескую с шотландцами в Утрехте.
Сразу после неё наставник голландцев созвал пресс-конференцию, на которой решительно объявил, что вычёркивает фамилию Рууда из окончательной заявки на финальный турнир Чемпионата Мира, проходивший тогда в США. Причина заключалась в том, что атакующий хавбек был категорично не согласен с выбранным Адвокаатом игровым рисунком команды. Сборная продолжала проповедовать зрелищный футбол, нацеленный на атаку, тогда как Гуллит был искренне убеждён в том, что в жаркой Америке футболистам следует экономить силы, сменить классические для голландцев 4-3-3 на более приземлённые 4-4-2 и больше внимания уделять оборонительным действиям.
Как оказалось впоследствии, оттянутый форвард был прав, правда, Дик слишком поздно прислушался к его словам. А в это время другие мастера футбола – сборная Бразилии по просьбе своего наставника Марио Загалло начали действовать более расчётливо и прагматично, что и принесло свои плоды – «пентакампеоне» выиграли Чемпионат Мира. Всего Рууд Гуллит отыграл за сборную Нидерландов 66 матчей, в которых забил 17 мячей. Кроме блестящей игры, Гуллит на поле вдобавок выделялся своей колоритной внешностью – высоким ростом, причёской, которая похожа на львиную гриву, заплетённую в отдельные косички, а также смуглым цветом кожи, за что болельщики прозвали его Чёрным Тюльпаном. Последним он обязан своему происхождению: отец Рууда являлся выходцем из южноамериканского Суринама, который являлся голландской колонией. Рууд Гуллит абсолютно по праву считается одним из самых престижных игроков за всю историю голландского футбола.
С середины 80-х по середину 90-х годов он являлся настоящим дирижёром игры «оранжевых», ключевым механизмом в работе всей команды, ставшей лучшей среди всех сборных Европы в 1988 году. Кроме Золотого мяча-1987, Гуллит дважды был назван лучшим игроком планеты по версии издания «World Soccer» в 1987 и 1989 годах.
С тренерской работой у прославленного голландца получилось в разы хуже, и окончательно добил его карьеру непродолжительный период в «Тереке» (экс-«Ахмат») в 2011 году. При этом Гуллит вообще не должен был оказаться в России.
Во-первых, в Грозный уже приехал работать бывший игрок «Барселоны» Виктор Муньос.
Во-вторых, Руд почти договорился со сборной Китая, до финальных подписей в контракте оставалось буквально пару суток. В-третьих, ощутивший прелести жизни в Милане, Лондоне и Лос-Анджелесе голландец не хотел переезжать в Чечню.
Однако пазл сложился. Сначала Россию покинул Муньос, о подписании которого к тому моменту уже объявил официальный сайт «Терека» — по словам Рамзана Кадырова, испанец внезапно потребовал слишком большую власть в клубе. Затем грозненцы заметно перебили предложение Гуллиту китайцев — в РПЛ Руд получал больше годовых 3 млн евро. Ну а позже ему объяснили, в том числе Гус Хиддинк, что Чечня — современная и безопасная локация. Почему в «Тереке» выбрали именно Руда, который провалился в «Ньюкасле», «Фейеноорде» и «ЛА Гэлакси», а более-менее сносно тренировал только «Челси» в самом начале карьеры? По словам бывшего вице-президента грозненцев Хайдара Алханова, решение принял лично Кадыров, причем планы были грандиозными — попасть в еврокубки и пошуметь там. Видимо, сработала магия имени.
Наверняка руководство грозненцев также хотело привлечь внимание к клубу за рубежом, и цель была выполнена — в столицу Чеченской республики к Гуллиту, как он только обустроился, приехали журналисты популярного английского издания Daily Mail, хотя МИД Великобритании крайне не рекомендовал никому посещать данный регион.
В итоге дэйлимэйловцы как следует наелись российской «клюквы» и написали, что абсолютно каждый житель Грозного ходит с оружием и изолирован от остального мира, а еще вытащили из Гуллита несколько интересных фактов. Факт первый — голландец приехал ради большой зарплаты и совсем этого не скрывал: «Деньги, не буду лукавить, мне предложили довольно хорошие, я не собираюсь лгать по этому поводу и кого-то там обманывать. Конечно, это сыграло роль в моем переходе. Но я здесь также для того, чтобы искать новые приключения».
Факт второй — Руда якобы заверили, что сделают несколько топ-трансферов, и не сдержали слово: «Мне пообещали купить Форлана из «Атлетико» (лучшего игрока ЧМ-2010),
Бугерра из «Рейнджерс» и Буссуфа, который теперь играет в «Анжи». Никто из них к нам так и не перешел, я был сильно разочарован».
Факт третий — Гуллит явно не отличался скромностью даже после множества неудач и не хотел учить русский, хотя расстраивался языковому барьеру: «Трудно, конечно, особенно подниматься из глубины турнирной таблицы и не получать возможности самостоятельно объяснять футболистам тонкости игры, без переводчика. Но я всегда напоминаю людям, что сэр Алекс Фергюсон стартовал в «МЮ» не самым лучшим образом».
Четвертый факт — Руд слишком огорчался, что в Грозном нет ночной жизни, как у него на родине, и существует запрет на употребление алкоголя, из-за чего он не мог пригласить в гости друзей. Видимо, понадеялся, что «изолированные от остального мира» чеченцы о его словах ничего не узнают. Спойлер — узнали. Пятый факт в России знали и без Daily Mail. Гуллит выдумал термин «сексуальный футбол», и многих волновал вопрос, заиграет ли сексуально «Терек». Руд уверял — заиграет.
Причем в стиле сборной Голландии лучших времен — через контроль мяча.
Правда, для этого надо было много работать, а тренера больше волновали совсем иные вещи, причем подсветил это официальный сайт грозненцев — именитого голландца прилюдно отчитали как нашкодившего щенка. Во многом этому послужило как раз интервью Daily Mail. Вот главные моменты и цитаты заявления «Терека»: «Действия Гуллита у руля команды за эти полгода показывают, что в принципе он не разобрался ни в игроках, ни в составе. У команды нет рисунка игры и узнаваемого стиля. Так безнадежно «Терек» не выглядел никогда, однако Гуллит видит причины слабого выступления команды не в себе, а в чем угодно».
Гуллит наврал иностранной прессе: сообщил руководству об интересе к Форлану и Буссуфа в последний момент, когда уже нельзя было ничего сделать, лично отказывался от усиления состава, хотя ему постоянно о нем твердили. Вместо этого он привел двух новичков, Полчака и Мгуни, и сам же не выпускает их, а заодно игнорирует талантливого Павленко. Гуллит недоволен условиями работы, при этом инфраструктуру «Терека» хвалили даже Марадона, Кафу, Фигу и другие звезды, приезжавшие в Грозный.
Гуллита интересовали исключительно алкоголь и тусовки: «Он должен знать, что его пригласили не в ночных заведениях и на дискотеках пропадать, а работать в футбольном клубе, при этом добиваться результата».
Данные слова провисели на сайте чеченского клуба не слишком долго, но интернет помнит все. За пару дней до их написания тренер задержался в отпуске, и это, судя по всему, до конца уничтожило терпение руководства. Стать грозненским Фергюсоном и сделать игру «Терека» привлекательной у Гуллита действительно не получилось: в нем окончательно разочаровались уже после 13 матчей, 7 из которых он проиграл.
«Терек» набрал 12 очков, находился на 14-м месте — явно ниже еврокубковых ожиданий, и с Гуллитом попрощались. Хотя сложно было ожидать чего-то другого, если голландец приехал в Россию совсем не работать, а отдыхать. Пешком прогуливаться с тренерским штабом по Грозному и всем городам, куда он приезжал вместе с командой, фотографировать достопримечательности ему было куда интереснее, чем заниматься непосредственными обязанностями. Футболистам Руд тоже запомнился не какими-то тактическими секретами, которые способны сделать из средних игроков топов, а странным поведением. Зато он постоянно шутил, рассказывал анекдоты и даже показывал фокусы, будто его позвали не как тренера, а как тамаду. «Изменилась атмосфера в команде, настрой перед играми — все стало лучше. Гуллит не устраивал? Как видите», — признавался форвард Шамиль Асильдаров после прощания с голландцем.
«Гуллит из той категории людей-европейцев, которые наслаждаются жизнью и не хотят стараться учиться и развиваться. Вот был он в «Тереке», а после где работал? Ему, наверное, хватает статуса легенды. Как ни посмотрю, вручение «Золотого мяча», жеребьевки ФИФА И УЕФА — он везде присутствует. Возможно, тренерская карьера для него — хобби, развлекаловка. Можно ли добиться чего-то с таким подходом? Наверное, можно, но мы были для него как кролики подопытные. Может, не понравилось ему в «Тереке», он взял и ушел, по сути, ничего нам не дав», — несколько лет спустя заявил Александр Павленко, который стал игроком запаса при Гуллите.
Помимо прочего, Павленко рассказал о нелепых тренировочных методах Руда: «У нас в Турции основа тренировалась на одном поле, а остальные, кого Гуллит не видел в составе, это 12-13 человек, занимались на другом. Понятно, мы не должны отвечать тренеру и не должны стараться понимать его. Но какое может быть разделение? Такого в моей карьере нигде не было».
Больше подопытных голландцу почти никто не предоставлял: после «Терека» он немного поработал ассистентом сборной Голландии в 2017-м, а затем завязал окончательно — поселился во Флориде, иногда мелькает на различных мероприятиях и радуется жизни вне Грозного, где так и не появились ночные клубы и сексуальный футбол. Рууд Гуллит Родился: 1 сентября 1962 года. Рост: 186 см.
Кем нельзя назвать Гуллита, так это примерным семьянином – он был женат три раза. С первой супругой Йвонн де Ври, он расстался после почти десятилетнего совместного проживания, когда пара воспитывала двух дочерей.
Второй женой Гуллита стала итальянская модель Кристина Пенза, родившая Рууду сына и дочь. Расторжение этого брака сопровождалось долгой судебной процедурой, связанной с разделом имущества. Третьей супругой Гуллита стала Эстель Кройф.
Да-да, вовсе не однофамилица, а племянница самого Йохана. От этого брака у Гуллита так же двое детей – дочь Жоэлл и сын Максим. Одновременно с Гуллитом в футбольную школу «Аякса» пришел и его будущий многолетний партнер Франк Рейкаард, которого, в отличие от самого Рууда, приняли в знаменитую школу.
Гуллит дебютировал в сборной Голландии в день своего рождения – 1 сентября 1981 года. Свой «Золотой мяч» Рууд Гуллит посвятил борцу с апартеидом Нельсону Манделе, который в то время отбывал тюремное заключение. У Гуллита есть серьезный музыкальный опыт: в молодости он играл на бас-гитаре в регги группе, а после победы сборной Голландии на Евро-1988 поучаствовал в записи песни, посвященной этому событию. В последнее время Гуллит выступал консультантом на различных футбольных каналах, а с августа 2016 года вошел в тренерский штаб сборной Голландии, которую возглавил его бывший партнер по национальной сборной Данни Блинд.
Ру́уд Гу́ллит Занимает 18 место среди лучших игроков XX века по версии МФФИИС, 29 место среди лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer, 31 место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии Placar.
Входит в список лучших 50 игроков за всю историю футбола по версиям Planète Foot и Voetbal International, а также в ФИФА 100. Отец Рууда работал учителем экономики в школе, имел троих детей и жил с официальной семьей, но Рууд часто встречался со своими единокровными братом и сёстрами, а отец полностью финансово обеспечивал Рууда с матерью, которая работала уборщицей в Государственном музее Амстердама.
В формировании Гуллита как футболиста важную роль сыграл уличный футбол в амстердамском районе Йордан. Его первой командой был юношеский клуб «Меербойз», к которому он присоединился в 1970 году. Когда Рууду было 10 лет семья переехала из Йордана, где они жили в комнате размером 6,5 на 4 метра, в район Амстердама Ауд Вест, где Рууд продолжал играть в футбол на улице, уже на этом этапе познакомившись с другой будущей звездой голландского футбола, своим сверстником Франком Райкардом.
Тогда же маленький Рууд начал страдать из-за своего цвета кожи: Когда вы молоды, вы — прекрасный маленький мальчик с вьющимися волосами. Но когда вы становитесь старше, это [цвет кожи] становится проблемой. Когда мне было 12 или 13 лет, я попытался разнять драку, в которой был вовлечён мой друг. Полиция арестовала нас. У меня были школьные книги, и полицейский сказал: «Ах, ниггер учится. Этот ниггер умеет считать». Я пошёл домой и рассказал всё матери. Она вышла, нашла этого полицейского и стала ругать его. И потому, что моя мать была белой, он был удивлён и смущён. Он не хотел оскорблять чёрного мальчика, у которого была белая мать.
Игра Гуллита за местную команду ДВС привлекла внимание тренеров юношеской сборной Нидерландов, где он начал играть вместе с будущими звездами Эрвином и Рональдом Куманами. Именно во время своих выступлений за ДВС Рууд впервые начал использовать фамилию своего отца, поскольку фамилия матери было созвучна с обидным словом в голландском языке. Однако официально он сохранил фамилию матери и продолжает подписывать контракты «Рюд Дил». После выступлений Гуллита за юношеские сборные Нидерландов ему позвонили из футбольной академии «Аякса», пригласив вместе с родителями на разговор по поводу перехода игрока.
Но поскольку его родители работали, Рууд предложил представителям клуба самим приехать, но они настаивали, что ехать должен именно он. Гуллит позже вспоминал: «Говорят, что с того дня я ненавижу „Аякс“, но никогда это не было правдой. Просто они были невероятно тщеславными. Они хотели меня, но я должен был ехать с родителями к ним. Я никогда в жизни не слышал ничего глупее».
8 ноября 2007 года Рууд стал главным тренером американского «Лос-Анджелес Гэлакси», подписав контракт на 3 года с рекордной для МLS заработной платой в 2 млн долларов в год.
Достижения
В качестве игрока - «Харлем» - Чемпион Первого дивизиона: 1980/81
«Фейеноорд» - Чемпион Эредивизе: 1983/84
Обладатель Кубка Нидерландов: 1984
ПСВ - Чемпион Эредивизе (2): 1985/86, 1986/87
«Милан» - Чемпион Серии А (3): 1987/88, 1991/92, 1992/93
Обладатель Суперкубка Италии (3): 1988, 1992, 1994
Обладатель Кубка европейских чемпионов (2): 1989, 1990
Обладатель Суперкубка УЕФА (2): 1989, 1990
Обладатель Межконтинентального кубка (2): 1989, 1990
«Сампдория» - Обладатель Кубка Италии: 1994
«Челси» - Обладатель Кубка Англии: 1997
Сборная Нидерландов - Чемпион Европы: 1988
Бронзовый призёр чемпионата Европы: 1992
В качестве тренера - «Челси» - Обладатель Кубка Англии: 1997
Личные достижения
Обладатель Золотого мяча (France Football): 1987
Обладатель «Золотой бутсы» Нидерландов: 1986
Введен в зал славы клуба «Милан»
Введён в Зал славы итальянского футбола: 2017
Первая супруга — Йвонн де Ври, с которой они поженились 30 августа 1984 года, После ухода Рууда рассказала: Он только сказал: «С меня достаточно. Я ухожу от тебя». Это были очень жестокие слова. Моя жизнь была посвящена Рууду, поддержке его и созданию хорошей семьи. Но этого было недостаточно. Рууди решил, что не хочет больше быть со мной, и убрал меня из своей жизни. В этом он был очень безжалостен. Шармейн очень много плакала, когда родилась, я страдала от послеродовой депрессии, и мы нуждались в его поддержке, но Рууд решил оставить нас.
Последняя супруга — Эстель Кройф - Любопытно, что накануне свадьбы Рууд впервые за многие годы коротко подстригся, таким образом показывая, что начинает новую жизнь. Ещё до брака Эстель уходила от Рууда, после сообщений о любовной связи Гуллита и официантки Лайзы Дженсен. Также Гуллит работал на телевидении в качестве комментатора, в частности он комментировал матчи на каналах Sky Sports и Al Jazeera.
На самом деле по паспорту Руд совсем никакой не Гуллит, хотя это и фамилия его отца. Внебрачный сын суринамца Джорджа Гуллита и его любовницы Марии Дил по паспорту до сих пор носит фамилию матери. Между тем, еще начав играть за голландский ДВС, молодой игрок решил, что на спине у него будет красоваться папина фамилия: "Она звучит как-то по-футбольному", – так прокомментировал свой поступок полузащитник.
"Как только я закончил игроцкую карьеру, понял, что нужно меняться. Ты должен оставить все, что было, позади и идти дальше, только так можно добиться успеха, а для этого зачастую нужно измениться и внешне. Так я и расстался со своими любимыми усами и дредами".
Впрочем, на церемонии вручения премии имени Пушкаша в 2012-м Гуллит на пару мгновений вернулся в прошлое. На сцену для вручения награды пригласили Карлоса Вальдерраму, который, в отличие от коллеги, ничего в своем образе менять не стал – так и ходит с крашеной кудрявой головой.
Гуллит тоже нахлобучил парик и крикнул: "Эй, Карлос, давай, как в старые добрые времена!".
В 1987 году Гуллит перешел в "Милан" и помог клубу впервые за 9 лет выиграть скудетто. По итогам того сезона он получил "Золотой мяч", который посвятил Нельсону Манделе. Свое решение голландец объяснил так: "В тот момент многие темнокожие были на стороне Манделы. Я был членом музыкальной группы, которая играла регги, мы устраивали манифестации против апартеида. Добившись успехов в футболе, мне очень хотелось поддержать этого смелого человека".
В свою очередь Мандела, став президентом, пригласил футболиста в ЮАР и наградил орденом "Доброй надежды". Перед матчем сборных Голландии и Португалии на ЧМ-1996 у Гуллита спросили, чего он ждет от предстоящей встречи.
"Хочу увидеть сексуальный футбол, – сказал Руд. – Футбол по Гуллиту должен возбуждать и приносить людям радость".
Прошло совсем немного времени, и фраза вернулась к автору. Работа в "Ньюкасл Юнайтед", в сезоне-1999/2000 закончилась полным провалом – команда под руководством голландского наставника терпела поражение за поражением. Вердикт прессы был жесток: "Это не секс, это уже порнография какая-то".
Желтая пресса периодически писала о его амурных приключениях, в том числе в компании барышень нетяжелого поведения. Через 12 лет после свадьбы мадам Гуллит-Кройф сказала, что устала от похождений нерадивого супруга и ушла к кикбоксеру, который на 20 лет моложе ее бывшего возлюбленного.