Для начала, я хотел бы попросить прощения, что долго не писал. Увы, не от меня это зависело. Приехал домой в отпуск, и бегаю тут, дела решаю. Да и «рабочий инструмент» надо было собирать заново.
Так вот, я начал смотреть сериал «Честь имею!,.». Посмотрел я всего две серии пока – одну перед отъездом, другую только что. Но, несмотря на это, я уже могу много чего про сериал сказать. Наверное, я не буду говорить про игру актёров и тому подобные вещи. Не буду затрагивать антураж, реквизит и всё остальное. Просто у меня при просмотре этих вот серий, были совершенно другие мысли. И, именно этими мыслями я и хотел бы поделиться…
Помните, с чего начинается первая серия? Я про то, что было в ПВД, когда парнишка с позывным «Грызун» писал письмо своей маме? Солдаты живут, как-то обустраивают свой быт, общаются и всё такое. Попутно, этот самый «Грызун» рассказывает о своих товарищах. Всё очень мило, если можно так выразиться. А потом они летят на выход. Высаживаются с вертолёта, патрулируют местность. Завязывается бой, и, по большому счёту, начинается то, что можно назвать «отношением к армии». Помните, командир, капитан Чеслов, попросил помощи? И что там ему ответили? Что прибыли какие-то «очень важные люди» (кажется, из ОБСЕ, если я всё правильно понял), и вертолёты обслуживают их. А помощь… Ну, вот отвезут этих «очень важных людей», куда им надо – и помощь будет. Обязательно будет. Ты только продержись там. Час, два, ну, как получится.
Конечно, вертолёт прибыл раньше. Я сам не понял, откуда взялась та «восьмёрка», командир которой сказал, что «в меня попали, иду на вынужденную», чтобы ребят вытащить. А вот реакция его «правой чашки», удивила. Человек, который, в общем-то, тоже летает на войне, начал говорить о том, что «да нас за это просто под трибунал отдадут! Да, если там узнают!»… Хотя, вполне себе можно представить, что и такие люди были в армии. Такие, кто пошёл служить не потому, что «долг, защита Родины и честь», а «льготы, большие деньги» и всё такое. Хотя, больших денег и льгот, насколько мне известно, тогда не было. Кстати, может, это и послужило причиной того, что этот «правый» не хотел помогать командиру вертолёта? Но, знаете, сцена очень и очень показательная. Показательная – в плане того, что кто-то воюет, рискует собой, ради Родины, а кто-то… в общем, делает что-то другое…
И вот на этом, на самом деле, построена уже вторая серия. Чеслова отправляют в Петербург – сопровождать тело «Грызуна». И там можно увидеть тоже… немало всего интересного. Кстати, это очень похоже на то, что происходит сейчас. Так вот, там, на Кавказе, идёт война. Война жестокая, война… странная. А там, в Петербурге, или в Москве – мирная жизнь, клубы, концерты, тусовки и тому подобные вещи. Можно посмотреть и на сотрудника военкомата. С одной стороны, видно, что у майора тоже от всего этого уже… проблемы с психикой, и он пытается защищаться от всего этого дела цинизмом. Кстати, у него это плохо получается – иначе не пил бы перед тем, как они с Чесловым пошли сообщать маме «Грызуна», что её сына больше нет. Да и в той сцене, когда эта несчастная женщина бросает обвинения в лицо майору, видно было, что у него это уже не в первый раз. И он обязан стоять, и он ничего не может сделать. Знаете, почему? А потому, что он, по большому счёту, и не виноват ни в чём…
Знаете, у «Голубых беретов» есть песня, «Размышления офицера у телефона «горячей линии»». Помните, там есть такие слова – «Виноват не тот, кто трубку берёт, виноват, кто послал туда»? Так вот, майор – это не тот, кто «послал туда», если вы понимаете, о чём я. Так что, несмотря на то, что майор получился человеком не самым приятным, но… его можно понять. Я бы даже сказал, что его, просто по-человечески жаль…
А вот, что касается Чеслова, то на его примере, можно увидеть, как простые люди относились на тот момент к военным. Кстати, это же видно было и в «Спецназе». Например, в той серии, про захват самолёта, когда героя Лифанова (прапорщика Хрусталёва), выставили бухгалтером? Да, с одной стороны, смешно вышло – «Витенька у нас бухгалтер. Ну, вы знаете – «минус один, минус два»…». То есть, понятно, что именно «Якут» имел в виду, но суть-то не в этом. Суть в том, что девушка просто не стала бы встречаться с военным. Престижа у армии не было в то время. Так что – записали Витю в бухгалтеры… Вот и тут – остановился капитан около зеркальной витрины какой-то гостиницы, так к нему тут же подошёл швейцар и попросил отойти – тут стоять, мол, не положено. Тем более, в военной форме. Про форму, конечно, он не сказал – но это буквально читалось в его взгляде. Так что, комментарии тут, как мне кажется, излишни…
А его бывший сослуживец, который охранником у одной «бизнес-леди» устроился? Он считает, что ему повезло! Мол, работы в качестве охранника – почти и нет, зато других дел с этой дамой… Катается, другими словами, как сыр в масле. И Чеслова зазывает. Мол, у нас хорошо! И сцена с подругой его «клиентки» – тут очень показательная. Опять же – какой тут диссонанс, если можно так выразиться… Там, на Кавказе, солдаты живут в палатках, порой проблемой является просто помыться (про платяных вшей я и слышал, и читал), а тут – роскошь, клубы и всё такое… И красивая женщина уже решила, что Чеслов будет её.
Ну и отдельно можно поговорить про чеченцев, что были показаны в фильме. Нет, я не про боевиков. С ними-то, как раз, всё более-менее понятно. Я про тех, к кому прилетел тот молодой человек, в Петербург. Вот там, как говорится, всё очень и очень интересно. То есть, это, вроде как «уважаемые люди», живущие на очень широкую ногу. У них бизнес, у них очень много денег и влияния. И они же занимаются тем, что помогают тем, кто остался в Чечне. Нет, помогать своим – это нормально, конечно. Но, помогать закупать оружие, боеприпасы, оплачивать наёмников и тому подобное – это как-то… странно, не так ли? И я уверен, что в России просто не могли этого не знать. Просто… закрывали глаза на все эти вещи. Собственно, разного рода теракты в Москве и иных городах, когда потом становилось известно, что где-то боевиков, просто пропустили, не досматривали, брали от них деньги и так далее… в общем, это было очень и очень показательно…
Так что, сериал «Честь имею!..», очень хорошо показывает не только сами события на войне, но и события в России, то, как люди относились к армии, к войне и тому подобным вещам. Конечно, я буду досматривать сериал до конца, так как он довольно интересен. И дальше я напишу окончательное мнение о сериале…