Все эти описания использовались древними славянами по отношению к русалкам.
Этимологически и исторически слово русалка происходит от русь, русые, русы, русичи.
Изначально Русалки — родовые гении-хранители, берегини русов. Почитание русых берегинь восходит к древнейшим рожаницам, к временам материнского родового строя. Русы вложили в этот образ особо чтимое, родственное значение, наделили любовью и обожанием.
В языческих представлениях духи предков были связаны с духами природы. Ведь усопшие уходили на тот свет (а не во тьму!), который представляет собой лишь сторону нашего мира, обычно нам невидимую. Тот свет не более божествен, чем этот. И нет какой-то особой границы между мирами.
Вот так и получилось, что русалки — существа, живущие в обоих мирах. Посредине ,между явью и навью, нашим миром и страной чуров-пращуров. Это мудрые девы, способные посоветовать, поделиться мудростью предков.
С приходом же христианства, образ русалок начал меняться. Светлые вещие девы, несущие и берегущие жизнь были дьяволизированы и превращены в пагубную, зловещую нежить.
Постепенно русалки обросли новыми поверьями. Будто бы это души младенцев, умерших без крещения, или же добровольные утопленницы. Что русалкой может стать любая девушка, если будет купаться без креста, и её утащит водяной.
Но образ берегинь оставался близок народу, ведь в повседневной жизни человек был связан с ними гораздо больше, чем с "высшим" богом.
Поэтому, даже спустя несколько веков христианства, покровительственный образ русалок можно встретить в народном искусстве: на браслетах, в домовой резьбе по дереву
А еще в православных церквях.
Да-да, именно церквях! Заинтригованы? Читайте подробности в следующем посте!