В 2024 году Суздалю исполнилось 1000 лет. Юбилей нешуточный… грандиозный, я бы сказала. И абсолютно естественно для тех, кто приезжает во Владимир, посетить еще и Суздаль. Что мы и сделали.
Музей под открытым небом, расположенный на реке Каменке, настоящий бриллиант в составе Золотого кольца России, город, насыщенный памятниками древнерусского зодчества.
А по сути – это небольшой тихий городок во Владимирской области, где можно отдохнуть душой на свежем воздухе и насладиться видами. Слово Суздаль образовано из старинных слов «лепить из глины» и «строить», и слово это мужского рода.
Честно говоря, когда собиралась в поездку, была уверена, что к 1000-летию Суздаль отреставрируют, как конфетку. Не так много в России городов, которые могут похвастаться столь почтенным возрастом.
Но реальность такова, что некоторые памятники древнерусского зодчества находятся в плачевном состоянии… руки (или что-то еще) до них еще не дошли.
Не буду портить впечатление, фотографии получились великолепными, погода этому поспособствовала, не то, что двадцать лет назад, когда в начале октября полетели белые мухи и пришлось натягивать на себя все, что было взято в поездку.
Конечно, я не собираюсь рассказывать о всех достопримечательностях Суздаля – храмов и монастырей здесь много, все и не обойдешь. Впрочем, вот карта маршрута, предложенная экскурсоводами Суздаля:
Начну свой рассказ с Суздальского Кремля. Собственно, кремль – это система защитных укреплений, построенных с целью оградить город от внезапных набегов. И под нужды времени кремль перестраивался и видоизменялся неоднократно.
То, что мы видим сегодня, сохранило немалую толику исторического облика, начиная с пятнадцатого века.
И первое, что видно издалека в составе суздальского Кремля – это Богородице-Рождественский собор. Ученые считают, что нижняя часть собора относится к тринадцатому веку, а верхняя была пристроена позже, и в росписи внутренних стен сохранились восьмисотлетние фрагменты.
На территории Кремля есть и объект деревянного зодчества – Никольская церковь, причислена она к восемнадцатому веку, но изначально стояла не в Суздале, а в Белгородской области, откуда и была привезена, дабы украсить собой западную часть Кремля, где некогда и стояли деревянные сооружения.
Также в Кремле сохранились Архиерейские палаты, относящиеся к пятнадцатому -восемнадцатому векам, где сегодня располагается музей.
Но не будем здесь задерживаться, от Кремля отправимся в город, любуясь каретами Золушек, коих здесь припасено для конных прогулок туристов немало.
Заглянем в Город мастеров с традиционными народными ремеслами.
И здесь ждет нас еще один прекрасно сохранившийся храм – Успенская церковь, семнадцатого века, построенная вместо сгоревшей деревянной. Нарышкинское барокко – так определяют этот стиль.
Впереди замаячили Торговые ряды или Гостиный двор – средоточие любого города, где размещались торговые лавки, жилые комнаты, складские помещения.
Сейчас ряды реставрируются, поэтому торговли почти никакой, лишь с обратной стороны, где ремонт уже завершается, начинают разворачивать ресторанчики и сувенирные магазинчики.
Отовсюду, с высокого берега реки Каменки открываются великолепные виды на Суздаль. А теперь еще и развлечение появилось, ходит по реке речной трамвайчик Колибри с 40-минутной экскурсией под аккомпанемент аудиогида.
Но Суздаль – это не только история, это еще и площадка для съемок многих советских фильмов. Поэтому, ступая на торговую площадь, рядом с Воскресенской церковью, сразу вспоминается Бальзаминов, герой известного фильма «Женитьба Бальзаминова».
Сама Воскресенская церковь выглядит прекрасно, несмотря на свой почтенный возраст, а построена она была взамен сгоревшей деревянной в 1719 году. Хоть сейчас в кадр, красавица…
За ней скромно притулилась Казанская церковь, она много чего пережила за свою историю, но сегодня тоже хороша.
Через дорогу, а это улица Ленина, разместились современные торговые ряды или ярмарка, где можно купить сувениры, одежду и другие товары.
А наш маршрут будет проходить по Старой улице мимо дома, где, собственно, и жил упомянутый выше Бальзаминов. В нем располагается музей, но и с улицы можно рассмотреть знакомые кадры. Только в кино казалось, что все это гораздо больше и шире… И памятник установлен Бальзаминову.
А стоит он рядом с Антипьевской и Лазаревской церквями, очень красивый архитектурный ансамбль,
Лазаревская церковь была сооружена в 1667 году, это был первый суздальский храм, имевший пять куполов.
А в восемнадцатом веке рядом выстроили парный храм – Антипьевскую церковь. Сегодня они красивы, как пряничные домики. Так что Бальзаминов неплохо устроился.
А впереди нас ждет Ризоположенский женский монастырь, основанный в 1207 году.
Сегодня монастырь активно реставрируется, но пока не может похвастаться хорошим состоянием, несмотря на свои исторические постройки – Ризенский собор (16 век), Святые Ворота (17 век), Преподобенскую колокольню, выстроенную в честь победы над Наполеоном.
Дальше по маршруту Александровский мужской монастырь, основанный в 1240 году Александром Невским.
Здесь практически все постройки конца семнадцатого века, основной из которых является Вознесенская церковь 1695 года постройки.
И, надо сказать, что мы снова вышли на высокий берег реки Каменки, откуда открываются виды на Покровский монастырь, в который попасть не удалось, но вот где красиво и ухожено, так это там. Настоящая сказка.
И с этой смотровой площадки прекрасно просматривается еще один монастырский архитектурный ансамбль – Спасо-Евфимиев монастырь. Это самый большой монастырь в Суздале, окруженный, в отличие от Суздальского Кремля, обширными крепостными стенами.
Думаю, храмов на сегодня достаточно. Отправимся посмотреть Суздаль современный. Хотя это невозможно, даже дома простых жителей Суздаля выглядят, как русские терема. По крайней мере, в центре города.
Итак… Парк 950-летия Суздаля нас не порадовал, закрыт на благоустройство. А вот центральная площадь с Домом культуры и Администрацией города выглядят неплохо. Здесь тоже ведутся работы по благоустройству.
Вообще же передать на словах все увиденное невозможно, поэтому я и снимаю краткие ролики, чтобы хоть как-то приблизить свои статьи к реальности…
Но Суздаль знаменит еще и своей медовухой, без которой невозможно уехать из города. И если двадцать лет назад еще не было такого разнообразия сортов и видов, сейчас глаза разбегаются.
Пожалуй, в этом месте нужно остановиться. По усам текло и в рот попало. Малиновая хороша!
На этом обзор завершаю.
Спасибо природе за погоду!
Спасибо Суздалю за настроение!
Спасибо Вам за внимание!