Бон Скотт пришел в AC/DC осенью 1974 года, сместив с поста фронтмена Дэйва Эванса. В 1975-м группа записала два своих первых полноформатных альбома, которые в Австралии стали бомбой, но за рубежом долгое время не были известны. Успех приходит к AC/DC в начале 1976-го, когда был подписан контракт с американским лейблом Atlantic, и группе, по сути, пришлось начинать все сначала
К 1975-му году AC/DC были уже довольно известной в Австралии рок-группой, с хорошим опытом концертных выступлений и даже имевшей в своем активе довольно популярную «сорокопятку» - «Can I Sit Next To You Girl / Rockin In The Parlour» (об этом периоде написано тут). Костяк группы тоже был сформирован – это были гитаристы братья Ангус и Малькольм Янги и вокалист Бон Скотт, пришедший в группу вместо Дэйва Эванса осенью 1974 года. Оставалось только записать первую долгоиграющую пластинку, и у Бона Скотта была заготовлена огромная коллекция всяких потребных и непотребных стихов, которые прекрасно подходили для имиджа группы.
Правда, AC/DC не имели постоянной ритм-секции – басисты и барабанщики менялись постоянно, ни один из них не мог задержаться в группе надолго, и с этим следовало что-то делать. Тем не менее, пластинку нужно было записать как можно скорее, потому что, учитывая возросшую популярность группы, лейбл Albert Productions, к которому были «приписаны» AC/DC, требовал полноформатный релиз немедленно.
На видео: AC/DC исполняют свой первый хит "Baby, Please Don't Go" на шоу в 1975 году. Запись хоть и паршивая, но очень интересная
В общем, для альбома, который был назван «High Voltage», за 10 дней было написано 8 песен. Запись, согласно известным данным, производилась еще в ноябре 1974-го, гораздо дольше времени ушло на подготовку альбома к выпуску.
Все песни, кроме одной, были собственными произведениями костяка Янг-Янг-Скотт, а одна была известным кавером, который стилистике группы подходил просто прекрасно – «Baby, Please Don't Go».
Над материалом последовательно работали 3 разных барабанщика (6 песен из 8 записал Тони Курренти) и 3 бас-гитариста. Впрочем, третьим музыкантом, который записал на некоторых треках бас-гитару, был сам Малькольм Янг, гитарист группы, а вторым – его родной (с Ангусом) брат Джордж Янг, продюсер AC/DC. Из «посторонних» басистов поучаствовал некий Роб Бейли, кстати, Джордж Янг также где-то постучал и на барабанах.
Интересный факт: к этому альбому записывалась еще одна песня, под название самого альбома - «High Voltage», но ее не успели дописать, и в итоге она вышла на сингле, затем вошла на следующий альбом группы, а потом и в «международный» вариант первого альбома.
«High Voltage» был выпущен в продажу в Австралии 17 февраля 1975 года. В Новой Зеландии, в отличие от первого сингла 1974 года, он не выходил. Также вышел только в Австралии и сингл с самого диска – «Baby, Please Don't Go / Love Song (Oh Jene)». Какая была причина – неясно, но ясно, что все эти пластинки все же попали в Новую Зеландию и прочие окружающие страны как импорт.
В Австралии альбом сразу же после выхода попал на 14-ю позицию местных чартов, что для новой группы было ошеломительным успехом. Впрочем, успех этот был запрограммирован активной концертной деятельностью AC/DC. В этот период группа постоянно становилась объектом всяких скандалов.
Так, в конце января AC/DC засветились на одной площадке с Deep Purple, которые тогда посетили Sunbury music festival. Как вспоминает Дэйвид Ковердейл, музыканты AC/DC после выступления DP взобрались на сцену и принялись играть, используя оборудование Deep Purple. Играли, правда, недолго, зато драка между техническими персоналами обеих групп вышла знатной и нашумевшей на всю Австралию. Как сказал потом Ковердейл, это был «самый настоящий хаос и веселье!».
Летом 1975-го состав группы наконец-то «устаканился» - в нем появился басист Марк Эванс и барабанщик Фил Радд. Лейбл «приказал» группе на волне успеха готовить новый диск, на который был выделен повышенный бюджет.
23 июня наконец-то вышла заглавная песня с альбома, на сам альбом не вошедшая, на сингле «High Voltage / Soul Stripper».
В июле заканчивается запись второго альбома - «T.N.T.», на который ушло уже не 10 дней, а более 4-х месяцев, таким образом, и песни получились более добротные, приближенные к мировым стандартам. Лейбл Albert Productions стремился во что бы то ни стало продвинуть свою группу на зарубежные рынки. И, несмотря на то, что успех второго (а за ним, по горячим следам, и дебютного) альбома в самой Австралии, и затем в Новой Зеландии, был потрясающим, ни одна из британских, а тем более американских компаний о новой группе еще не знала.
На видео: AC/DC исполняют "It's a Long Way to the Top (If You Wanna Rock 'n' Roll)" со второго альбома.
Менеджер «AC/DC» Майкл Браунинг решил отправить группу в мировое турне, но для этого он сам совершил турне в поисках крупного музыкального инвестора. Первым пунктом его поездки был Лондон, где он добрался до британского офиса американского лейбла Atlantic и принялся «окучивать» его руководство.
На видео: AC/DC исполняют "Show Business" с первого альбома. Видеозапись сделана 16 июня 1975 года
Тем временем состоялся выпуск «T.N.T.» в Австралии, произошло это 1 декабря 1975 года. Примерно в это же время было выпущено еще несколько синглов, которые показали весь потенциал австралийской группы. И, наконец, Atlantic сдался, пригласив саму группу в Великобританию для подписания контракта. Произошло это в марте 1976 года, а 1 апреля «AC/DC» в полном составе приступает к своим первым зарубежным гастролям на английской земле.
Но это уже совсем другая история.
Если кому интересно, то на этом ролике звучит "She's Got Balls", которая вошла на первый альбом. Запись сделана на концерте 31 декабря 1974 года, на басу - Роб Бейли, на барабанах - Питер Клак
ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!
С 13 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА Ю-МАНИ НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАРАБОТАННЫЕ НА ДЗЕН ДЕНЬГИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ РФ. PAYPAL НЕ ПРИНИМАЕТ ТОЖЕ.
ПОЭТОМУ Я ЖИВУ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Музыка AC/DC до Бона Скотта, с первым вокалистом Дэйвом Эвансом (1973-74 гг.). Видео и аудио
10-ка лучших рок-альбомов 1980 г., определивших развитие тяжелой музыки на все времена