Вариации сладкого апельсина в экспериментальной обработке загадочной разновидности с фермы Вилла Бетулия
Аромат зерен: сладкий, умеренно яркий, фруктово-карамельный: сушеный ананас, нектарин, апельсин, леденцовая карамель
По характеру проявления в аромате выразительной карамельной сладости напомнил катуррон от того же Луиса Калдерона
Ароматика фракции: чуть более яркая, выдает выразительный сушеный ананас, дополняется сладкими оттенками папайи
Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это натуральная обработка, но с признаками эксперимента* , использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.20
*После сбора и тщательного отбора ягоды были высушены на перфорированных столах до необходимого уровня влажности, что заняло времени чуть дольше привычных 20-22 дней - около 30. К сожалению, нет других подробностей обработки, но есть предположение, что и сушка была контролируемой (при низких температурах), что так же повлияло на внешний вид зерна и, соответственно, вкусовой профиль .
- Аромат напитка: сладкий, умеренно яркий, средней интенсивности, выразительно фруктово-карамельный: сладкий апельсин, сушеный ананас, нектарин, папайя, леденцовая карамель
- Профиль вкуса: концентрированный сладкий апельсиновый сок
- Вкус: апельсин, нектарин, сушеный ананас, папайя, леденцовая карамель
- Тело: плотное, гладкое
- Послевкусие: яркое, умеренно сладкое, интенсивное, умеренно стойкое, отчетливо фруктовое, ощущается как сладкая апельсиновая цедра и сушеный ананас, с оттенками белого шоколада поодаль
На остывании тактильно становится более плотным, интенсивность цитрусово-молочной кислотности нарастает, превращая вкусовой профиль в концентрированный, но довольно сладкий цитрусовый коктейль
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: яркий и сладкий, так же выразительно фруктово-карамельный: спелый апельсин, нектарин, ананас, леденцовая карамель
- Профиль вкуса: коктейль "апероль-шприц"
- Вкус: апельсин, нектарин, ананас, брют, леденцовая карамель
- Тело: плотное, гладкое
- Послевкусие: так же яркое, умеренно сладкое, интенсивное, умеренно стойкое, отчетливо цитрусовое, ощущается как мякоть спелого апельсина и покалывающие оттенки брюта, с легкой горечью цедры
На остывании кислотность так же становится более интенсивной, а присутствие брюта - неприкрытым, что делает вкусовой профиль еще более выразительным
Колумбия Чили Луис Калдерон - кофе яркого, сочного баланса, с выразительной карамельной сладостью и умеренной, но интенсивной, несколько прямолинейной цитрусово-молочной кислотностью, легчайшей цедровой горечью и читаемым ферментом, активно маскируемым яркими и сладкими дескрипторами апельсина и сушеного ананаса (обработка во вкусе так же схожа с катурроном от того же Луиса Калдерона).
В зависимости от способа приготовления баланс несколько сдвигается, но общий вкусовой профиль остается в рамках узнаваемых вариаций сладкого апельсина, порой напоминающего смесь шипучки со вкусом апельсина и брюта.
Что любопытно, после чашки этого кофе субъективно наблюдается довольно выразительный эффект бодрости, не смотря на довольно существенную высоту произрастания.
Это яркий и сладкий, читаемый, плотный кофе, с отчетливыми цитрусово-молочными нотами скорее является десертным напитком, но так же может и стать повседневной чашкой - особенно, если по душе подобный сладкий цитрусово-алкогольный профиль.
- Аромат: 8,5/10
- Букет: 8,5/10
- Кислотность: 8,75/10
- Сладость: 9,5/10
- Баланс: 8,5/10
- Тело: 8,75/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 89/100