Найти тему

Колумбия Чили Луис Калдерон TastyCoffee

Вариации сладкого апельсина в экспериментальной обработке загадочной разновидности с фермы Вилла Бетулия

Что обещают: апельсин, ежевика, белое вино
Что обещают: апельсин, ежевика, белое вино
Бурбон чили натуральной экспериментальной обработки от Луиса Анибала Калдерона, выращенный на той же ферме, что и катуррон, уже бывший на обзоре. Эта разновидность, по мнению компании Cofinet, является естественной мутацией бурбона (коих в Колумбии уже множество - надеюсь, со временем генеалогическое дерево разновидностей бурбона будет исчерпывающе описано, пока что же эти знания имеют фрагментарный характер, и больше напоминают попытки категоризации - все же хотелось бы чуть больше достоверности (как в случае разновидности вуш-вуш, например)). Внешне зерно так же, как и катуррон, довольно крупное, однородное, несколько разнородное по окрасу и имеет выразительные сахара на поверхности, не смотря на обжарку под фильтр, что намекает на экспериментальный характер обработки.
Бурбон чили натуральной экспериментальной обработки от Луиса Анибала Калдерона, выращенный на той же ферме, что и катуррон, уже бывший на обзоре. Эта разновидность, по мнению компании Cofinet, является естественной мутацией бурбона (коих в Колумбии уже множество - надеюсь, со временем генеалогическое дерево разновидностей бурбона будет исчерпывающе описано, пока что же эти знания имеют фрагментарный характер, и больше напоминают попытки категоризации - все же хотелось бы чуть больше достоверности (как в случае разновидности вуш-вуш, например)). Внешне зерно так же, как и катуррон, довольно крупное, однородное, несколько разнородное по окрасу и имеет выразительные сахара на поверхности, не смотря на обжарку под фильтр, что намекает на экспериментальный характер обработки.

Аромат зерен: сладкий, умеренно яркий, фруктово-карамельный: сушеный ананас, нектарин, апельсин, леденцовая карамель

По характеру проявления в аромате выразительной карамельной сладости напомнил катуррон от того же Луиса Калдерона

Ароматика фракции: чуть более яркая, выдает выразительный сушеный ананас, дополняется сладкими оттенками папайи

Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это натуральная обработка, но с признаками эксперимента* , использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.20

*После сбора и тщательного отбора ягоды были высушены на перфорированных столах до необходимого уровня влажности, что заняло времени чуть дольше привычных 20-22 дней - около 30. К сожалению, нет других подробностей обработки, но есть предположение, что и сушка была контролируемой (при низких температурах), что так же повлияло на внешний вид зерна и, соответственно, вкусовой профиль .

  • Аромат напитка: сладкий, умеренно яркий, средней интенсивности, выразительно фруктово-карамельный: сладкий апельсин, сушеный ананас, нектарин, папайя, леденцовая карамель
  • Профиль вкуса: концентрированный сладкий апельсиновый сок
  • Вкус: апельсин, нектарин, сушеный ананас, папайя, леденцовая карамель
  • Тело: плотное, гладкое
  • Послевкусие: яркое, умеренно сладкое, интенсивное, умеренно стойкое, отчетливо фруктовое, ощущается как сладкая апельсиновая цедра и сушеный ананас, с оттенками белого шоколада поодаль

На остывании тактильно становится более плотным, интенсивность цитрусово-молочной кислотности нарастает, превращая вкусовой профиль в концентрированный, но довольно сладкий цитрусовый коктейль

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: яркий и сладкий, так же выразительно фруктово-карамельный: спелый апельсин, нектарин, ананас, леденцовая карамель
  • Профиль вкуса: коктейль "апероль-шприц"
  • Вкус: апельсин, нектарин, ананас, брют, леденцовая карамель
  • Тело: плотное, гладкое
  • Послевкусие: так же яркое, умеренно сладкое, интенсивное, умеренно стойкое, отчетливо цитрусовое, ощущается как мякоть спелого апельсина и покалывающие оттенки брюта, с легкой горечью цедры

На остывании кислотность так же становится более интенсивной, а присутствие брюта - неприкрытым, что делает вкусовой профиль еще более выразительным

Колумбия Чили Луис Калдерон - кофе яркого, сочного баланса, с выразительной карамельной сладостью и умеренной, но интенсивной, несколько прямолинейной цитрусово-молочной кислотностью, легчайшей цедровой горечью и читаемым ферментом, активно маскируемым яркими и сладкими дескрипторами апельсина и сушеного ананаса (обработка во вкусе так же схожа с катурроном от того же Луиса Калдерона).

В зависимости от способа приготовления баланс несколько сдвигается, но общий вкусовой профиль остается в рамках узнаваемых вариаций сладкого апельсина, порой напоминающего смесь шипучки со вкусом апельсина и брюта.

Что любопытно, после чашки этого кофе субъективно наблюдается довольно выразительный эффект бодрости, не смотря на довольно существенную высоту произрастания.

Это яркий и сладкий, читаемый, плотный кофе, с отчетливыми цитрусово-молочными нотами скорее является десертным напитком, но так же может и стать повседневной чашкой - особенно, если по душе подобный сладкий цитрусово-алкогольный профиль.

  • Аромат: 8,5/10
  • Букет: 8,5/10
  • Кислотность: 8,75/10
  • Сладость: 9,5/10
  • Баланс: 8,5/10
  • Тело: 8,75/10
  • Послевкусие: 9/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 89/100

Еда
6,93 млн интересуются