Найти тему

Колумбия Луис Калдерон (катуррон) TastyCoffee

Нектар из тропических фруктов в чашке из экспериментальной обработки катуррона с фермы Вилла Бетулия

Что обещают: дыня, жёлтая груша, шоколадный трюфель
Что обещают: дыня, жёлтая груша, шоколадный трюфель
Катуррон натуральной экспериментальной обработки от уже известного фермера Луиса Анибала Калдерона, выращенный на его ферме Вилла Бетулия, находящейся на высоте в 1600 метров над уровнем моря. Деревья и ягоды катуррона внешне походят на гигантскую катурру, но по вкусоароматике имеют больший потенциал. Однозначное генетическое происхождение катуррона до сих пор не выявлено, но есть мнение, что он произошел в результате случайного скрещивания одной из местных разновидностей Эфиопии и бурбона. Внешне зерно довольно крупное, продолговатой формы, с отчетливыми сахарами на поверхности, что говорит о высоком содержании сахаров, выделившихся в процессе обжарки.
Катуррон натуральной экспериментальной обработки от уже известного фермера Луиса Анибала Калдерона, выращенный на его ферме Вилла Бетулия, находящейся на высоте в 1600 метров над уровнем моря. Деревья и ягоды катуррона внешне походят на гигантскую катурру, но по вкусоароматике имеют больший потенциал. Однозначное генетическое происхождение катуррона до сих пор не выявлено, но есть мнение, что он произошел в результате случайного скрещивания одной из местных разновидностей Эфиопии и бурбона. Внешне зерно довольно крупное, продолговатой формы, с отчетливыми сахарами на поверхности, что говорит о высоком содержании сахаров, выделившихся в процессе обжарки.

Аромат зерен: пронзительно яркий, очень сладкий, отчетливо фруктово-карамельный: консервированный ананас, дыня "торпеда", сушеный манго, белый изюм, леденцовая карамель

Ароматика фракции чуть более сбалансированная, отчетливо фруктовая, где выражен сушеный манго и карамелизированный ананас, с оттенком киви

Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это натуральная обработка, но с признаками эксперимента* , использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.40

*После сбора и тщательного отбора ягоды сложили в мешки GrainPro, и держали в них определенное время (какое именно - не известно). После чего ягоды были высушены до необходимого уровня влажности. К сожалению, так же, как и в случае с Папайо от Диофанора Руиса нет других подробностей обработки, но есть предположение, что и сушка была контролируемой (при низких температурах), что так же повлияло на внешний вид зерна и, соответственно, вкусовой профиль .

  • Аромат напитка: чистый, яркий, умеренно сладкий, отчетливо фруктовый: манго, киви, ананас, желтая груша, оттенки леденцовой карамели и дыни
  • Профиль вкуса: нектар из тропических фруктов
  • Вкус: манго, киви, ананас, дыня, желтая груша, нектарин, белое вино, розовый перец
  • Тело: чуть выше среднего, сочное, приятно шелковистое
  • Послевкусие: чистое, сладкое, сочное, продолжительное, с отчётливым привкусом фермента, ощущается как спелый ананас, нектарин, белое вино и пикантные покалывающие оттенки розового перца

На остывании становится чуть более плотным, более явно ощущаются дыня в букете (наравне с сочным киви) и покалывающий розовый перец на фоне

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: яркий и сладкий, отчетливо фруктово-винный: сушеный манго, дыня, киви, ананас, желтая груша, белое вино
  • Профиль вкуса: сухое белое вино из винограда сорта Пино Гриджио
  • Вкус: киви, дыня, манго, нектарин, желтая груша, белое вино, розовый перец
  • Тело: плотное, сочное, приятно шелковистое
  • Послевкусие: яркое, стойкое, чистое и сладкое, с отчетливым присутствием фермента, ощущается как сочный нектарин, белое сухое вино с оттенками розового перца вдали

На остывании так же становится чуть более плотным, более явно ощущаются тропические фрукты - манго, нектарин, покалывающий розовый перец чуть менее выразителен, но придает пикантности, не заслоняя отчетливую фруктовую сладость

Колумбия Луис Калдерон (катуррон) - кофе выразительно тропического профиля вкуса, с сладким, питким и чистым балансом, с легким уклоном в яркую, чистую, сочную, комплексную молочно-фосфорно-винную кислотность и практически наравне с ней - в медовую, слегка карамельного толка, сладость.

Горечь при этом едва ощущается, проявляя себя лишь оттенками нектарина на послевкусии, а ферментация ощущается мягко, но уверенно, придавая сочности, сладости и пикантности.

В зависимости от способа приготовления проявляет себя максимально близким вкусовым профилем, выдавая полноценную гамму из тропических фруктов и алкогольных оттенков, позволяя играться с насыщенностью вкуса и полнотой тактильности.

Это сочный и выразительный тропически-пикантный кофе с явным уклоном в молочно-фосфорную кислотность, без намеков на излишний фермент или нюансы, характерные для классической натуральной обработки идеально подойдет в качестве десертного напитка, но может подойти и в качестве повседневного, особенно, если по душе тропически-ферментные оттенки.

  • Аромат: 9,75/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 8,75/10
  • Сладость: 9/10
  • Баланс: 8,75/10
  • Тело: 8,75/10
  • Послевкусие: 9/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 91/100