Нектар из тропических фруктов в чашке из экспериментальной обработки катуррона с фермы Вилла Бетулия
Аромат зерен: пронзительно яркий, очень сладкий, отчетливо фруктово-карамельный: консервированный ананас, дыня "торпеда", сушеный манго, белый изюм, леденцовая карамель
Ароматика фракции чуть более сбалансированная, отчетливо фруктовая, где выражен сушеный манго и карамелизированный ананас, с оттенком киви
Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это натуральная обработка, но с признаками эксперимента* , использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.40
*После сбора и тщательного отбора ягоды сложили в мешки GrainPro, и держали в них определенное время (какое именно - не известно). После чего ягоды были высушены до необходимого уровня влажности. К сожалению, так же, как и в случае с Папайо от Диофанора Руиса нет других подробностей обработки, но есть предположение, что и сушка была контролируемой (при низких температурах), что так же повлияло на внешний вид зерна и, соответственно, вкусовой профиль .
- Аромат напитка: чистый, яркий, умеренно сладкий, отчетливо фруктовый: манго, киви, ананас, желтая груша, оттенки леденцовой карамели и дыни
- Профиль вкуса: нектар из тропических фруктов
- Вкус: манго, киви, ананас, дыня, желтая груша, нектарин, белое вино, розовый перец
- Тело: чуть выше среднего, сочное, приятно шелковистое
- Послевкусие: чистое, сладкое, сочное, продолжительное, с отчётливым привкусом фермента, ощущается как спелый ананас, нектарин, белое вино и пикантные покалывающие оттенки розового перца
На остывании становится чуть более плотным, более явно ощущаются дыня в букете (наравне с сочным киви) и покалывающий розовый перец на фоне
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: яркий и сладкий, отчетливо фруктово-винный: сушеный манго, дыня, киви, ананас, желтая груша, белое вино
- Профиль вкуса: сухое белое вино из винограда сорта Пино Гриджио
- Вкус: киви, дыня, манго, нектарин, желтая груша, белое вино, розовый перец
- Тело: плотное, сочное, приятно шелковистое
- Послевкусие: яркое, стойкое, чистое и сладкое, с отчетливым присутствием фермента, ощущается как сочный нектарин, белое сухое вино с оттенками розового перца вдали
На остывании так же становится чуть более плотным, более явно ощущаются тропические фрукты - манго, нектарин, покалывающий розовый перец чуть менее выразителен, но придает пикантности, не заслоняя отчетливую фруктовую сладость
Колумбия Луис Калдерон (катуррон) - кофе выразительно тропического профиля вкуса, с сладким, питким и чистым балансом, с легким уклоном в яркую, чистую, сочную, комплексную молочно-фосфорно-винную кислотность и практически наравне с ней - в медовую, слегка карамельного толка, сладость.
Горечь при этом едва ощущается, проявляя себя лишь оттенками нектарина на послевкусии, а ферментация ощущается мягко, но уверенно, придавая сочности, сладости и пикантности.
В зависимости от способа приготовления проявляет себя максимально близким вкусовым профилем, выдавая полноценную гамму из тропических фруктов и алкогольных оттенков, позволяя играться с насыщенностью вкуса и полнотой тактильности.
Это сочный и выразительный тропически-пикантный кофе с явным уклоном в молочно-фосфорную кислотность, без намеков на излишний фермент или нюансы, характерные для классической натуральной обработки идеально подойдет в качестве десертного напитка, но может подойти и в качестве повседневного, особенно, если по душе тропически-ферментные оттенки.
- Аромат: 9,75/10
- Букет: 9/10
- Кислотность: 8,75/10
- Сладость: 9/10
- Баланс: 8,75/10
- Тело: 8,75/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 91/100