Все туристы тут останавливаются, но ненадолго. Стоит ли сюда ехать специально. Природная или рукотворная достопримечательность.
По дороге от Акташа к Улагану, есть участок, проходящий между двумя отвесными скалами высотой 50 метров и красного цвета. Это и есть Красные ворота.
Как образовались Красные ворота
Вики называет эту достопримечательность природной. А разные другие сайты рукотворной. Правы и те, и другие, точнее и те, и те правы наполовину. Скалы красного цвета создала природа, а вот узкий проход в ней, обнажающий цвет скал, прорубили люди, при строительстве дороги. Не вручную прорубали, конечно, взрывами.
А реку Чибитку загнали под деревянный мостик.
Легенда про Красные ворота
Несмотря на то, что Ворота появились относительно недавно (в 30-ые годы XX века), туристам про их появление рассказывают «старинную» легенду.
Жил-был богатырь Кайлюк и решил он женится на алтайской девушке-красавице. Однако был у него соперник – злобный великан Алып. Выкрал он невесту Кайлюка и скрылся в Улаганских горах. В пылу погони, раздвинул Кайлюк богатырскими плечами узкий проход серых скал. Плечи об острые скалы ободрались, оставив кровавые пятна. Невесту богатырь отвоевал, свадьбу сыграли, а проход с красными пятнами с тех пор называют Красными воротами.
И еще одна легенда есть.
Что в горах Алтая жили драконы, охраняя сокровища. Защищали богатства они до последней капли крови, кровь их и окрасила скалы в красный цвет.
Немного фактов про Красные ворота
Дорогу прорубили в интересном месте – на стыке Айгулакского и Курайского хребтов. Красный цвет скальной породе придает киноварь – минерал алого цвета. Сама же скала, опять-таки как гласит Интернет, состоит из магматических горных пород или по-простому застывшей лавы.
Вот остановились вы у Ворот, и что дальше
А останавливается тут людей много, вся обочина машинами заставлена.
Мы тормознули в воротах уже по дороге обратно, из долины Чулышман. Туда ехали уже в потемках, торопились найти место для ночлега где-нибудь на Улаганском тракте.
Тормознуть у ворот попросила я. Первый раз я проезжала здесь в 2017 году, мы тогда торопились засветло проехать по Кату-Ярыку. У Ворот остановились на пять минут, для галочки. Нормальных фото с того раза нет, да я и как-то не стремилась их сделать. Ну горы, ну скалы. Красиво, конечно. Так там на каждом километре по пять раз можно останавливаться и красотой любоваться.
А потом стала натыкаться в интернете на статьи про Красные ворота. Вот, мол, какой объект уникальный. С легендами и историей. Ну, думаю, может я в тот раз просмотрела чего. Надо еще раз посмотреть.
Остановились, в общем. Дошли до речки Чибитки. Сфотографировались.
Посмотрели вверх. Высоко. Скалы красные. Красиво. Но вот откуда берутся восторженные статьи в стиле «офигеть как круто, самое красивое место на всем Алтае» я не знаю.
Есть версия, что те, кто чувствуют в Красных воротах какую-то «особую» атмосферу, просто надышались испарениями ртути. Ведь киноварь это соединение ртути, и выделяет при нагревании не только ртутные пары, но и сернистый газ. Но версия такая себе, не сильно научная.
Не сильным научным для меня выглядит и вот этот плакат, про полезные (а еще и магические) свойства кальцита.
Интересно, для достижения нужного эффекта, что нужно с камушком делать? Грызть? Приложить к больному месту? Заварить в кастрюле из расчета один камень на пять литров?
Камни продают у Красных ворот. Цену я как-то не спросила
Стоит или нет специально ехать к Красным воротам
Лучше все-таки осматривать Красные ворота по пути. И осматривать не пять минут как мы, а залезть на скалы, посмотреть на каскады Чибитки. Ртутными парами подышать😁
Если вы живете в Акташе и дальше ехать не хотите, то в принципе можно и специально доехать до Красных ворот. От Акташа всего семь км хорошего асфальта. Почему-то в проеме самих ворот – грунтовка, но потом опять асфальт.
Дальше по Улаганскому тракту перевал Кату-Ярык👇👇👇
А еще про одну достопримечательность, которую тоже лучше смотреть по пути, рассказываю здесь👇👇👇