Найти в Дзене
Мир в его многообразии

Чугунный лев Древнего Китая

В городе Цанчжоу провинции Хэбэй сохранился грандиозный памятник в виде чугунного льва художественной работы, относящийся к 953 году нашей эры. Отлитый в эпоху Поздней династии Чжоу, этот лев является крупнейшим известным и старейшим сохранившимся произведением искусства из чугуна во всём мире.

Чугунный лев Цанчжоу. Подлинная скульптура
Чугунный лев Цанчжоу. Подлинная скульптура
Точная масса шедевра неизвестна. В разных источниках указывается вес от 40 до 50 тонн
Точная масса шедевра неизвестна. В разных источниках указывается вес от 40 до 50 тонн

1. Чугунный лев, величественно возвышающийся на постаменте, имеет впечатляющие размеры: его высота составляет 5,8 метра, длина — 6,5 метра, а ширина — 3,2 метра. Вес этого монументального сооружения равняется 42 тоннам. На спине льва расположен трон в форме лотоса, диаметр которого составляет около двух метров, а высота — 70 сантиметров. Исследователи предполагают, что изначально лев находился внутри буддийского храма, и в лотосе, расположенном на его спине, находилась бронзовая статуя бодхисаттвы Манджушри. Однако со временем бронзовую статую либо убрали, либо похитили в ходе одной из китайских смут в борьбе против буддизма.

А это копия символа Цанчжоу
А это копия символа Цанчжоу
Говорят, что сам город Цанчжоу переводится как "Город Льва".
Говорят, что сам город Цанчжоу переводится как "Город Льва".

2. Изготовили этот шедевр посредством метода литья, который уже давно использовался в Китае еще в эпоху Шан-Инь. Сначала из глины или воска изготавливалась точная модель изделия в натуральную величину. Когда модель полностью высыхает, ее покрывают слоем влажной глины, которую после, после того как обсохнет, разрезают на фрагменты, сохраняющие оттиск модели. Фрагменты обжигают в печи для прочности и собирают в пустотелую форму, словно кувшин. Форма укрепляется деревянным каркасом и засыпается землей. Как правило, в готовой форме сохраняют несколько специальных отверстий для расплавленного металла. После того как в форму залили жидкий металл, ему дают остыть, а после разбирают всю конструкцию. Именно так изготовили чугунного коня в 953 году, и это было дешевле, если бы пришлось изготавливать его бронзовую версию.

На рисунке показана технология изготовления чугунного льва
На рисунке показана технология изготовления чугунного льва

3. Результаты исследования китайских учёных показывают, что при изготовлении скульптуры был использован чугун с содержанием углерода в 4% и кремния всего в 0,01%. При этом заливка производилась в несколько этапов и в разное время. Очень низкое содержание кремния характерно для китайского чугуна эпохи империи Тан: современные металлурги предпочли бы использовать для такой отливки сплав с содержанием кремния около 2%. Всего было взято на металлографический анализ три образца чугунной скульптуры: один с правой части спины льва и два с лотоса. Оказалось, что сама скульптура создана из перлитного серого чугуна, а трон в виде лотоса из белого чугуна.

В начале XX века коня всё-таки частично собрали
В начале XX века коня всё-таки частично собрали

4. В 1603 году европейские путешественники застали чугунного льва без хвоста. Во время урагана в 1803 году лев был опрокинут, в результате чего были повреждены голова и брюхо. В 1886 году руководство города сделало первую попытку сохранить необычную скульптуру, прислав каменщиков, которые укрепили её кирпичами. В 1910 году американский инженер Томас Рид застал скульптуру льва в ужасном состоянии: она была разбита на четыре части, которые валялись возле постамента. В 1984 году лев был профессионально отреставрирован и установлен на железобетонный пьедестал высотой в два метра. С тех чугунный лев является символом города и жемчужиной среди его сохранившихся артефактов.

Из рубрики "Интересные факты":

__________________________

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал "Мир в его многообразии"!