Знаю, что праздник 5 октября, а нынче только 4, но завтра мы пойдем поздравлять бабушку-учителя, да и в школах, я думаю, отмечают сегодня, если не учатся по выходным. Мы по субботам, помнится учились.
Школьную тему с Сын Хо мы уже поднимаем вместе не первый раз.
Недавно, вот на 1 сентября дело было и раньше. Тогда я посетовала, что не успеваю из за театральных событий сделать видео, пообещала к Дню Учителя. Сын Хо всегда держит слово, я тоже стараюсь. Не уверен, что не можешь сдержать, лучше не давай.
Разве не этому нас учат в школе...
А еще "малышей не обижать" и много чем хорошему учат школе, учат в школе, учат в школе.
Знаете что интересно? У корейцев много дорам и фильмов о школе, думаю, даже больше, чем у нас. Но почти нет зарубежных песен на эту тему. Или они до нас не доходят, так и остаются "своими, местными", впрочем как и наши для нас.
Вот я и решила это исправить. Так много снято было о школьной жизни, так часто надевал школьную форму и садился за парту...
И так много в душе тепла от этих наших песен. Как в одной из них поется "это было будто бы вчера"
Я и выбрать не могла долго именно две......
И в видео включила не все до одной истории. Нет фрагментов дорамы "Учитель-пришелец".
Зато есть кусочки музыкальных клипов, которые меня особенно тронули. Это дало возможность показать больше Сын Хо ребенком, еще младшим школьником.
И задуматься лишний раз.
Обе детских истории любви с грустным концом.
Но одна отозвалась в сердце особенно. Трогательная история первой любви мальчишки, маленького еще совсем мальчишки, к первой, видимо, в жизни учительнице.
Разве такое невозможно? Почему нет? Просто истории, где ученики постарше, а чувства взаимны всегда трактуются двояко. Чаще осуждаются.
Но есть и чистая светлая любовь, как в книге "Легенда об учителе", причем основанная на реальной истории.
Чаще, правда, все на эту тему - сложно...
Но здесь, здесь совсем другая история! Учительница, которая ко всем своим ученикам относится одинаково тепло....и ученик, которому, возможно, дома не хватало тепла и ласки, и который решил, что он для нее особенный!
Почему так вышло? Возможно, его день рождения был первым в классе, получил подарок, открытку с теплыми словами....и в сердце родилась любовь.
А в другом юном девичьем сердце - ревность. Такая простая и светлая история.
Маленькая детская трагедия. Как? Подарок не мне одному?
"Ревность без причин"... это уже из другой песни? Ну да, кто сказал, что ее не может быть в начальной школе?....
Свекровь моя проработала в школе больше 40 лет. И начинала в маленькой сельской, такой, как показана в фильме "Ты видишь Сеул", то есть да, были времена, когда был всего один класс, один учитель, дети разного возраста.
И жили все рядом, в одной или соседней деревне.
И все знали друг друга. От этого было только сложнее, нельзя было терять лица ни на минуту.
И такая история могла бы случиться? Вполне. Это нынче она старая бабушка. А тогда была молода, свободна, симпатична..., много лет спустя местные уже не мальчишки, а мужики признавались "А Вы мне нравились"
Да, такое могло произойти. И это отчаянье, с которым мальчишка забегает во двор к учительнице, чтобы сорвать с веревки ее белье от обиды - понятно.... и простые полевые цветы, которые торопливо собирает как прощение..., даже не цветы... и ковыль...
Вся история вполне себе реалистична.
Может поэтому, фрагменты из нее я не могла не взять.
Целиком можно увидеть на ютюб
Что ж хорошего в этой учительнице, если она бьет пацана по рукам? Телесные наказания в Корее были до 2011 года нормальным явлением, так что по этому нельзя судить о том, кто был хорош или плох, это была норма в воспитательной, увы, работе...
Но как он играет! Как играть персонажей взрослому - это понятно. Но ребенок! Как вот он должен понять, как показать влюблённый взгляд? Смотреть, как на маму? Или на любимую игрушку?....Как ему удавалось правильно передать все эмоции. Ладно, плакал по собственному признанию он часто и умело, но есть же еще цвета и оттенки чувств! Учительница похвалила за хороший ответ, обняла, а он лишился чувств от счастья...Мило и трогательно.
Первая часть видео посвящена первой любви. Со многими это происходит именно в школьные годы.
Правда, в корейском кино, часто эта история потом, спустя годы, находит счастливое продолжение, что в нашей жизни встречается реже, но тоже бывает.
Первая часть - об этом, а вот вторая - посвящение учителям. Как и финальный кадр. Мы помним лучших и лучших, они помнят нас. Да, в видео попали не все учителя из дорам, интересных образов больше. Да и сам Сын Хо успел побыть учителем. "Рисуйте так, как чувствуете!" так он говорит?
Или как приятно "Я художник, я так вижу!" Ну да, я "сам себе режиссер" и тоже увидела то, что увидела...
Ролики одинаковые!
Посмотреть через ютюб
Посмотреть через Дзен.
Вот свекровь уже немолодая, и как все старики может забыть, куда положила очки и что делала вчера. Но учеников помнит еще с тех самых давних пор первых своих уроков!
Учительница Сын Хо пришла к нему на спектакль и оставила благодарность.
Так что именно этим я решила завершить ролик.
Еще думала над тем, какой персонаж учителя произвел на себя само позитивное, запоминающееся впечатление...
Кто именно? Подумала о том, что для того, чтобы учить и научить диплом преподавателя не всегда самое важное, если тебе не дано, никакой диплом не поможет, ты будешь учить, но тебя не полюбят и не запомнят, если ты учишь не сердцем.
Тут так много тонкостей. Давайте об этом в другой раз, я еще подумаю и выберу!
Хочется верить, что мой интерес к Сын Хо не пройдет ни к следующему 1 сентября, ни к Дню Учителя.
Понятно одно, что учителя в его дорамах тоже могут найти что-то интересное для себя. Это так.
Песню было выбрать очень сложно...
Остановила свой выбор на двух
Песня «Не повторяется такое никогда» вышла в 1972 году.
Авторы песни — Серафим Туликов (музыка) и Михаил Пляцковский (стихи)
Я тогда еще сама в школу не ходила. Мне было всего 3 года. Однако, в старших классах мне казалось, что песня о нас, обо мне.
Сейчас, когда слышу ее - столько воспоминаний. Нет, вовсе не все хорошие..., просто само чувство, которое она вызывает - такое яркое, возможно, потому что действительно такое в жизни не повторяется.
Есть там строчки
"В школьное окно смотрят облака,
Бесконечным кажется урок.
Слышно, как скрипит
Пёрышко слегка, и
Ложатся строчки на листок"
Спроси молодых "О чем это?" И мало кто скажет о перьевых ручках, тем более о перьях, которые надо было макать в чернильницу. Эти и я в школе уже не застала, ручки да. Учились писать именно такими, чтобы рука не уставала и почерк был лучше.
Потом специально в институте покупали, а то бы рука отвалилась.
Трудно поверить сейчас в подобное.
Припомнила эти строчки свекрови, а она возьми и спроси "Какое перышко? Чье перышко"
Смеялись мы все вместе "Ты, как молодое поколение!" - сказал сын матери. Молодая еще, значит!
Песня "Когда уйдём со школьного двора" впервые прозвучала в фильме режиссёра Владимира Меньшова "РОЗЫГРЫШ" в 1976 году.
Эта песня, написана композитором Александром Флярковским на стихи поэта, барда и журналиста Алексея Дидурова
Когда уйдем со школьного двора
Под звуки нестареющего вальса,
Учитель нас проводит до угла,
И вновь - назад, и вновь ему с утра -
Встречай, учи и снова расставайся,
Когда уйдем со школьного двора.
Как раз в этом году я пошла в школу? В первый класс? Фильм такого рода меня интересовать мог еще слабо.
Зато сколько раз пересматривали его потом! И там же была песня про бабочек, которые летают?
Вот они у меня и начинают порхать, когда что-то нравится, или кто-то.
Я взяла то исполнение, которое мне больше понравилось. Правда почему-то слышу, что поют " Был робок, робок, мел в руке дрожал", хотя с детства помню слова, и там, конечно же - был голос робок" Или с ушами уже что-то...к старости.
Удивительно, тоже многое уже забываю...а слова этих песен помню!
И пусть в школе было не совсем, как в кино... не так весело как в "Приключении Электроника" и не так романтично как "В Вам и не снилось", песни все равно до сих пор переворачивают душу...и видишь себя в школьной форме...
Причем вспоминается именно форма коричневая с белым фартуком, несмотря на то, что в старших классах как раз, в моих старших классах появилась уже синяя. Но так, с фартуком с "крылышками" была особенная, все же, как эти песни. Посему на обложку ролика, как ниточку соединяющую мое прошлое, прошлое Сын Хо и настоящее я позволила себе разместить именно такой снимок.
Помню что нравилась еще песня "Школьный Вальс" и школе подумать не могла, что она скорее из юности родителей, чем из моей
Давно, друзья веселые,
Простились мы со школою,
Но каждый год мы в свой приходим класс.
В саду березки с кленами
Встречают нас поклонами,
И школьный вальс опять звучит для нас.
Сюда мы ребятишками С пеналами и книжками
Входили и садились по рядам.
Здесь десять классов пройдено,
И здесь мы слово – Родина Впервые прочитали по слогам
Песня «Школьный вальс» была написана композитором Исааком Осиповичем Дунаевским и поэтом Михаилом Львовичем Матусовским в 1950 году.
Да, сейчас, наверное, меньше романтики, и все реже выпускники возвращаются в школу, чтобы "пройти по тихим школьным этажам" или просто навестить учителей, но все равно все эти песни особенные, и не теряют своей лиричности!
Просто взять все три было бы слишком сложно..., ведь есть еще, и еще!
Наверное иностранцам будет странно смотреть это видео, не понимая, о чем поют за кадром. И Сын Хо бы было совсем непонятно, но мне захотелось сделать именно так....объединить всех бабочек вместе!
Так что не судите строго.
Надо было взять фрагменты из наших лучших фильмов, ведь их тоже много, просто не у одного артиста. Да, может быть, может однажды, думаю, что такое уже делали много раз.
У нас с Сын Хо есть что-то общее. Не все воспоминания о школе светлые.
Причины только разные. Ему было некогда учиться и могли недолюбливать за славу, ну а у меня времени было достаточно, я училась, что было сил и огребала проблем, как "ботаник":)..., которую считали "выскочкой", как в дорамах это тоже бывает.
Но когда начинает играть мелодии школьных вальсов - помнится только юность и то, как многого ты ждал от взрослое жизни, которая "задаст вопросы новые в ответ":)
Но мы найдем решение непременно? Спасибо, что конца урокам нет!
октябрь 2024.