Найти тему
Строим дом за городом

«Немецкий орднунг» - отечественная технология строительства загородных домов из массивных деревянных панелей собственного изготовления

Существует такая немецкая технология строительства деревянных домов, которая называется Massiv-Holz-Mauer, она же – «Стена из массива дерева». И хотя для осуществления производства такого массива в виде панелей из досок немцы призывают эти доски хорошо сушить в специальных сушильных камерах, но оказывается, что на самом деле особо сушить ничего не надо, главное, чтобы большинство досок в этом массиве располагались «сучками вниз» и «ногами вверх». И тогда эта немецкая технология превращается в сугубо отечественную, причем ценой в два и более раза дешевле «оригинала».

Панель из деревянного массива по технологии MHM (Massiv-Holz-Mauer)
Панель из деревянного массива по технологии MHM (Massiv-Holz-Mauer)

Как-то недавно мой кореш Вася, который строит дома для тещи в своей деревне, побывал в Германии, просто колбасы купить, но привез оттуда технологию, которая позволяет строить деревянные дома без усадки и без пропитки всякой химией. Называется эта технология «немецкий орднунг», ну, это Вася так назвал, потому что оригинальное название ему в произношении не давалось, а записать он забыл.

Итак, Васю очень сильно впечатлила эта технология. Он заключалась в том, что можно было изготовить стеновые панели из досок вертикального расположения, просто сбитых гвоздями и не пропитанных клеем. Технология похожа на СИП-панельную, только из дерева. Вертикальное расположение досок как раз избавляло домовладельца от усадки стен, и потому в жилище после монтажа можно вселяться сразу же.

Ну, не все доски в таких панелях располагаются вертикально, а через ряд набиваются и горизонтально, но так как основной упор сделан именно на вертикальное расположение пиломатериала, то и схема получается в основном вертикальная, то есть безусадочная.

Схема конструкции панелей MHM
Схема конструкции панелей MHM

Тут главное – изготовить такие панели так, чтобы они представляли собой единый монолитный массив, а уже с панелями в наличии коробка дома возводится за пару дней. Толщину панелей можно выбирать разную, немцы предлагают 25 сантиметров, но это для немецких климатических условий, а для условий наших ее можно довести и до 35-40 см. Тут главное – всё правильно рассчитать.

Ну, во всем эта технология возведения стен прекрасная, только одно плохо – слишком дорогая. Вася сказал, что у нас работает несколько компаний, изготавливающих такие домокомплекты на немецком оборудовании и под присмотром немецких спецов, но они стоят около 4 миллионов рублей для дома в 100 квадратов. И хотя это уже с транспортировкой и монтажом, однако все равно дорого. За эти деньги можно построить два-три каркасника, но каркасник – это временное жилище, а дом деревянный, тем более из монолитного массива – это навечно.

Часть домокомплекта MHM (Massiv-Holz-Mauer) на заводе готова к отгрузке
Часть домокомплекта MHM (Massiv-Holz-Mauer) на заводе готова к отгрузке

И вот, Вася решил сделать такие панели сам. Он сказал, что сам не хуже тех немцев, и сам наклепает этих панелей в своем сарае из досок. А что тут сложного? Технология простая и понятная – напилил досок под нужные размеры, и приколачивай их друг к другу, как в немецкой технологии указано. Главное – делать все руками и с применением головы.

Ну, в принципе, Вася в чем-то прав. Зачем платить каким-то немцам 4 миллиона, когда самому можно всё состряпать за какой-то миллион?

Короче, решил я сам проверить, что это за технология такая строительства деревянных домов без усадки «Немецкий орднунг», и обнаружил, что реально она называется MHM (Massiv-Holz-Mauer, или, по-нашему – «Стена из массива дерева»).

И на самом деле ее применяют у нас в строительстве частных домов уже давно, правда, все эти фирмы находятся от наших мест так далеко, что и на самом деле – дешевле освоить эту технологию самому. Ну, а Вася – мастер на все руки, я не удивлюсь, если он еще и другим желающим начнет эти панели продавать, причем не по 4 миллиона, а гораздо дешевле.

Австрийский вертикальный брус
Австрийский вертикальный брус

Как-то я писал об одной подобной технологии – применение вертикального бруса, которую придумали в Австрии. И хотя стены домов, построенных из такого бруса, тоже не давали усадки и не продувались, как из бруса обычного или бревна, но она стоила значительно дороже, чем «немецкий орднунг».

Но самое главное – в кустарных отечественных условиях эту австрийскую технологию скопировать было невозможно, потому что брус был фигурный, сложный в производстве и еще более сложный в монтаже.

Однако немцы не были бы немцами, если бы не придумали подобную технологию с теми же самыми качествами, но гораздо более примитивную. Просто берутся доски, укладываются крест-накрест и соединяются друг с другом металлическими штифтами. Чтобы гвозди не ржавели, то немцы придумали их делать алюминиевыми, но у нас, как известно, ржавеющих гвоздей не производят, поэтому эту немецкую дорогостоящую инициативу можно заменить на отечественную практику.

Возведение стен MHM
Возведение стен MHM

Я внимательно прочитал спецификацию этой технологии MHM и заметил Васе, что доски перед изготовлением панелей нужно сушить, а это значительно удорожит конструкцию дома. На что Вася, как умудренный своей профессией строитель, авторитетно заявил, что камерная сушка дерева – это для дураков. Даже клееный брус через время начинает вести, а дерево камерной сушки поведет обязательно. Так что нет никакой разницы – на улице сушить доски или платить кровные за какую-то камеру.

Я долго думал, а потом удивился – зачем тогда Вася вообще эту технологию похвалил, раз она ничем не отличается по качеству от более дешевых деревянных технологий строительства стен для жилых домов?

Стены MHM (Massiv-Holz-Mauer)
Стены MHM (Massiv-Holz-Mauer)

- Дело в том, - назидательно ответил Вася, - что «немецкий орднунг» ведет только по горизонтали, а бревно и брус – и по горизонтали, и по вертикали. То есть, обычные деревянные стены и усадку дают, и кочевряжатся, когда набирают влагу, а вот вертикальные панели усадки не дают, хоть отдельные доски горизонтального расположения в них и могут кочевряжиться. Но всё это кочевряженье не передается на всю стену дома, так как локализовано в отдельных панелях с вертикальной основой. Очень большую роль тут играет качество сборки, какого невозможно добиться, монтируя стены из бруса, даже профилированного, и даже клееного, а о бревне тут вообще говорить не приходится. Так что если все сделать руками и с применением головы, то проблем от таких стен не будет, как не будет проблем и от грамотно сделанного деревянного забора, а для этого дерево сильно сушить не надо.

Ну, в принципе мне стало все понятно. Хотя я не сторонник деревянного домостроения, но я видел очень прочные деревянные дома со стенами из склеенных листов фанеры толщиной 10-15 сантиметров. Такие деревянные стены имели прочность стен каменных – никаким лбом не прошибить. Но фанера – это пиломатериал клееный, а клей обычно применяется не совсем безопасный для организмов людей.

В случае Васиного «немецкого орднунга» для скрепления досок понадобятся только гвозди, а металл, как известно, организмы людей только укрепляет, а если еще и стены деревянные, то это вообще получается такая убойная технология, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Справа можно увидеть, какой толщины допускаются стены из "немецкого орднунга"
Справа можно увидеть, какой толщины допускаются стены из "немецкого орднунга"

И тут я впервые пожалел, что не построил себе в свое время дом из «немецкого орднунга», и подумал – а что если у Васи всё получится? Тогда придется мне заказывать у него такой же дом. Только надо будет посмотреть, как будут кочевряжиться стены из деревянных панелей бруса вертикального заложения. Если не сильно – тогда надо будет задуматься о перспективе.

Но я Васе верю – в строительстве он как Настрадамус, если сказал, что ничего не будет кочевряжиться - то кочевряжиться и не будет.

Вот так. Век живи – век учись. И я подумал – а почему все хорошие технологии частного домостроения идут к нам из какой-то заграницы? У нас что, своих фантазеров нет? Вот придумали немцы стены из вертикального бруса, а наши додуматься не смогли. Наши что, глупее немцев, что ли?

И тут я вспомнил своего другого кореша – Петюню, брат которого построил себе дом из вертикального бруса, причем не из австрийского, а собственного изобретения. Этот Петюнин брат, насколько я помнил, уже 30 лет живет в таком доме, и он до сих пор не сгнил и не перекосился, хотя древесина не обрабатывалась никакими антисептиками и выдержала только естественную сушку.

Готовый дом MHM (Massiv-Holz-Mauer), пока еще без отделки
Готовый дом MHM (Massiv-Holz-Mauer), пока еще без отделки

Оказывается, что если вертикальный брус ставить сучками вниз, то он и не сгниет никогда, и не скочевряжится, потому что «сучками вниз» - это значит, что такой брус будет стоять «вверх ногами» относительно ствола, из которого его вырезали, а при таком расположении направление сокодвижения в пиломатериале меняется и вообще прекращается. Ну, а раз нет в брусе сокодвижения, то никакого кочевряженья бруса не будет.

Эврика! – подумал я и сразу позвонил Васе, чтобы одарить его этим открытием. Если все доски в панелях «немецкого орднунга» расположить сучками вниз, то их не будет кочевряжить вообще никак, и это сильно поможет Васе в осуществлении своей задумки.

Но Вася меня сразу же огорошил, сообщив, что он прекрасно знает об этом, причем это я сам ему когда-то рассказал, когда обсуждал с ним проблему строительства деревянных домов из австрийского вертикального бруса. Мало того – он прекрасно знаком и с Петюней, и с его братом, который уже 30 лет живет в доме из обычного вертикального бруса, и недавно консультировался у него насчет этих самых «сучков вниз».

Определение расположения сучков в стволе
Определение расположения сучков в стволе

И именно благодаря возможности избежать проблем с деревом естественной сушки он и заинтересовался этим самым «немецким орднунгом», потому что понял, как немцы хитро решили объегорить своих клиентов. Ведь именно из-за камерной сушки технология Massiv-Holz-Mauer такая дорогая, а вот если ставить доски «на попа», а не как попало, то и сильно сушить ничего не надо, благодаря чему и цена всего этого добра падает как минимум в два раза.

Вот такая вот петрушка получилась со всем этим делом. Оказывается, это не немцы такие умные, а то я уже подумал, что наши люди в загородном строительстве кроме теплобруса и шлакоблока вообще ничего придумать не в состоянии. А собака вот где, оказывается, порылась – просто надо доски в панелях ставить вниз головой, и никакое дерево в стенах не сгниет и не перекосится хоть сто лет в обед.

В общем, мы с Васей, Петюней и его братом оказывается, разработали совершенно новую, сугубо отечественную технологию деревянного домостроения. Ну да, я знаю, что новое – это хорошо забытое старое (с), тем не менее, об этой технологии почему-то до меня никто не распространялся.

Смонтированные стены типа "немецкий орднунг"
Смонтированные стены типа "немецкий орднунг"

Ну так вот я ее и распространяю среди тех моих читателей, кто ее оценит. Не буду подбивать резюме, чтобы не запутать тему еще больше, кому надо – тот и так всё понял. Стройте себе деревянные дома по сугубо отечественной технологии «немецкий орднунг», но не забывайте про детали, которые я описал выше.

И если вы сделаете всё по уму, то забудете хотя бы об основных проблемах, которые несут с собой деревянные дома в нашем сугубо отечественном природном климате и производственной атмосфере.

-11

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ЧАСТНЫЕ ДОМА:

Главные проблемы деревянного загородного дома – продувание и плесень. И никак с ними не справиться, если вы не магнат

Заменяем в каркасе загородного дома гнилые деревяшки на стальные трубы, и живём в своем жилище в полном спокойствии и вечной радости

Как вынуть испорченную стекловату из стены каркасного дома с обделанным кирпичом фасадом?

Никогда не делайте многослойную теплоизоляцию стен своего частного дома, иначе получите внутри них и плесень, и червяков в придачу