Сегодня, 3 октября, вся Россия отмечает день рождения Сергея Есенина. А в Константиново, родной деревни поэта, праздник на особицу! Именно там – его первая школа – земское училище, затем церковно-приходская школа в рязанском селе Спас-Клепках. Ему было 14 лет. Он мог бы стать учителем. Но в 1912 году Сергей оставляет родительский дом и едет в Москву. В 1914 году впервые опубликовано его стихотворение «Береза». И тогда он уже понимает, что его судьба стоит на поэтической дороге, с которой его никто не свернет.
Но Русь – «милая родина», с богатством ее языка, с коньками на крышах, петухами на ставнях, голубями на князьке крыльца, с образом матери, с родным домом, кажется, что оставшаяся позади, идет впереди по его поэтической дороге. Его спутниками становятся Александр Ширяевц, Сергей Клычков, Алексей Ганин, Петр Орешин, Пимен Карпов, Николай Клюев.
Про то, что происходило в судьбе Сергея Есенина, можно прочитать много и правдивого, и вымышленного. Но мне бы хотелось сказать о том, как неожиданно был связан поэт с Вологодским краем, как вдруг принял решение побывать в самом сердце русского Севера - Древней Руси. В 1917 году вместе с Алексеем Ганиным и Зинаидой Райх он едет в деревню Коншино Вологодской губернии - на родину Ганина.
Август. Солнце в сенокосе
сыто золотой копной.
Сладко ехать колеёй
в сеном устланной повозке.
То обхватит лес стеной,
то малинник полосой
ярко-алой, то берёзы!..
Ближе! Ближе дом родной!..
Зина Райх, Есенин
едут
к Ганину… гостить…
Так во все века по свету
держит путь любовь…
и нету
ей остуды,
силы нету
этот путь остановить!..
Едут… И ведут беседу…
Шею выгнул конь гнедой.
Нет нужды его вожжой
понукать…
Есенин:
- Вот благодать –
повезло!..
Ганин:
– В дорогу – Ангел,
мне говаривала мать.
Зина:
– Это нам на счастье!..
Есенин:
– Знать,
счастья нам не занимать!..
Страда. Петровки! В деревне – хлеб в поле, вода – в речке, молоко – у коровы на губах.
Что влекло Есенина в эту дальнюю дорогу? Первое – поддержать друга перед его родителями и родными: Алексей принимает верное решение. Второе – увидеть изначальную Русь, с ее преданиями, полями, озерами, реками, церквями, побывать поистине в святых обителях.
Что влекло Ганина в деревню в эту пору? Он знал, что свадьбы справляются по осени, а не в это страдное время. Всему свой срок. С ганинским пониманием чести крестьянина, заповедей дедов, как вызрело это решение? Причина была. Это Зинаида Райх. Она ехала, как его невеста. Он думает, конечно же, знакомить с ней родных. Голова кругом. Молодость. Но все оборачивается по- иному. Зинаида Райх влюбляется в Есенина. Так в августе 1917 года Серей Есенин обвенчался с Зинаидой Райх в храме Кирика-Улиты под Вологдой.
Но поэты остались друзьями. Причем – настоящими! В 1920 году Алексей Ганин издает рукописную книгу «Красный час», называя издательство «Глина» и посвящает ее Сергею Есенину.
Время так называемого «Серебряного века» не пощадило жизни крестьянских поэтов. 30 марта 1925 года расстрелян Алексей Ганин.
Декабрьской ночью 1925 гибнет Сергей Есенин. В 1937 году расстреляны: Иван Приблудный, Павел Васильев, Сергей Клычков, Василий Наседкин, Николай Клюев...
Скажу, что и на Вологодской земле постоянно проходят литературные встречи в честь этих поэтов. Особенно об их творчестве говорится в школах. Дети пытаются в рисунках воссоздать образы поэтов, пишут сочинения, рефераты, читают стихи. Эти знания, это чувство большой русской поэзии в свое время и мне дали опору в душе, открыли родину, любовь к родному языку, дали силу творчеству.
Сегодня, когда мы чествуем день рождения Сергея Есенина, еще и еще перечитываем сборники его стихов, мы наполняемся живой силой и верой, как велика и прекрасна наша земля, и вслушиваемся, и вчитываемся в слова Сергея Есенина: «Ключ, оброненный старцем в море, от церкви духа выплеснут золотыми волнами, народ не забудет тех, кто взбурлил волны, он сумеет отблагодарить их своими песнями, и мы, видевшие жизнь его творчества, умирание и воскресение, услышим снова тот ответный перезвон узловой завязи природы с сущностью человека в ряду таких же строк и, может быть, еще сильнее и красивее, как:
«Завила кудри,
Завила русы
Родна сестрица,
На светел месяц
Она глядючи,
Со воды узор
Сонимаючи».