Найти в Дзене
Евгений Якимов

РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСНО ОБ ИГРЕ "ТРУД" (ВОРОНЕЖ) - "ДИНАМО" (МАХАЧКАЛА) 11 ОКТЯБРЯ 1975 ГОДА

Владимир Григроьевич Проскурин (справа) исполняет штрафной
Владимир Григроьевич Проскурин (справа) исполняет штрафной

Александр Ашотович Маркаров - заметная фигура в дагестанском и российском футболе. Более десятка лет он выступал за махачкалинское "Динамо", забил в составе этой команды 234 гола. Столько мячей во второй лиге первенства СССР не забивал ни один футболист! В сезоне 1975 года он провел в ворота соперников 32 гола и помог "Динамо" во второй раз в своей истории завоевать звание чемпиона РСФСР. Александр Ашотович в соавторстве с Мурадом Канаевым написал замечательную книгу «Счастье - в атаке». И я не поленюсь и наберу из нее для своих читателей рассказ об игре «Труд» (Воронеж) – «Динамо» (Махачкала) 11 октября 1975 года!

…В 1975 году «Динамо» проводило свой последний в сезоне выездной матч против воронежского «Труда». Для обеих команд , претендовавших на месте в первой тройке, эта встреча имела чрезвычайное значение. До конца чемпионата оставалось всего 4 тура, и каждое завоеванное очко в последних играх было поистине на вес золота. «Труд» находился на четвертой позиции, «Динамо» шло следом, отставая от хозяев на одно очко и на два от лидера – владимирского «Торпедо».

25 тысяч воронежцев пришло поддержать свою команду, которая до этого ни разу в сезоне 1975 года на своем поле не испытывала горечи поражения. Как и ожидалось, хозяева повели игру весьма агрессивно. Все 90 минут они без устали рвались к нашим воротам, не раз были близки к успеху. Но наша оборона ценой героических усилий выстояла, лишив соперника возможности порадовать многотысячный стадион хотя бы одним голом.

Когда секундомер начал отмерять последнюю десятиминутку и уже казалось, что на табло так и останутся нули, мне удалось убежать от защитников и забить единственный гол в этом изнурительном и и счастливо завершившемся для «Динамо» матче.

Александр Ашотович Маркаров
Александр Ашотович Маркаров

Болельщики на воронежском стадионе весьма болезненно отреагировали на проигрыш своей команды. С трибун полетели камни, бутылки, стаканы и другие оказавшиеся под рукой предметы. Так что забежав в раздевалку после игры, мы радовались не только победе, но и тому, что не стали жертвами буйного проявления эмоций местных «тиффози».

Учитывая важность матча, редакция газеты «Комсомолец Дагестана» направила в Воронеж своего специального корреспондента Курбана Магомедова. Прекрасный журналист, знаток футбола, каких мало, подробно, не жалея эпитетов, рассказал на страницах газеты о нашей триумфальной победе. Но все же в своем репортаже он упустил главное – отметить подлинного героя матча Александра Решетняка.

Александр Петрович Решетняк
Александр Петрович Решетняк

Динамовской «четверке» выпала наиболее ответственная и тяжелая работа – выключить из игрысамого опасного форварда хозяев Владимира Проскурина. Болельщики со стажем должны помнить этого футболиста, который выступал за ростовский СКА и столичный «Спартак», забил много голов в союзной Вышей Лиге.

Саша наглухо прикрыл лидера воронежской команды, выходил победителем из каждого единоборства с ним. Но давалось это ему нелегко. Его «подопечный» не только умело владел мячом, но и имел на вооружении целый арсенал недозволенных приемов. Удары по ногам исподтишка, тычки локтем в лицо, к когторым он то и дело пибегал, были направлены на то, чтр бы вывести нашего защитника из себя, спровоцировать его на ответные действия, нанести ему травму.

После игрыс разбитыми губами, синяком под глазом Саша выглядел так, будто провел многораундовый боесерский поединок с соперником, явно превосходящем его в классе. К сожалению, судивший этот матч В.Баскаков, к которому у нас в целом не было претензий, так и не воздал должное воронежцу, хотя факты его деяний, как говорится, были на лице нашего защитника.

Текст набирал Евгений ЯКИМОВ Фото sport-express.ru. и dzen.ru, ФК «Анжи». Буду рад лайку и подписке на мой канал! Подчеркну: я набрал мнение об игре «Труд» - «Динамо» (Махачкала) 11 октября 1975 года именно Александра Ашотовича МАРКАРОВА! Согласитесь: у каждого человека – свой футбол! И сколько людей – столько и разных мнений! А книга «Счастье в атаке» реально интересная! Рекомендую! Кстати, в 1975 году "Динамо" (Махачкала) завоевало почетный титул Чемпиона РСФСР! Ну и жив буду, после игры "Факел" - "Динамо" (Махачкала) 6 октября 2024 года "выложу" интересные факты о ней)