Трудно теперь поверить, что ещё в январе 2023 года появление фугасных авиабомб с управляемым модулем планирования и коррекции (УМПК) вызвало скорее приступ критического пессимизма среди многих наблюдателей. Да, увидеть что-то типа американской системы Joint Direct Attack Munition (JDAM) в нашем арсенале хотели бы многие. Тем более, легендарное московское научно-производственное объединение НПО "Базальт", показывало подобные усовершенствования для обычных неуправляемых "фугасок" на 250-кг и 500-кг ещё в середине девяностых, не слишком сильно отставая от главного разработчика JDAM "Боинга". Но тогда армия была развалена и о перспективах авиации можно было позабыть вообще. С 1993 по 2001 российские ВВС не закупили ни одного нового самолёта или типа оружия. А его, из-за мощной советской базы, всё ещё продолжали разрабатывать. К разговорам о подобном усовершенствовании для обычных ФАБов, вернулись когда полноценно была развернута группировка ГЛОНАСС. Ещё больше к этому подтолкнула Сирия, где новейшие прицельно-навигационные комплексы типа "Гефест-М" на российских фронтовых бомбардировщиках, давали довольно сильный разброс и требовали долгой и тщательной доводки до ума, времени на которую не оказалось.
И тогда, в январе 2023 года мир впервые увидел "наш советский ФАБ" в старой-новой оснастке. Судя, по чертежам и фото, да и по внешнему виду, для превращения его в дальнобойный и высокоточный были впрямую использованы старые базальтовские наработки. Он не был настолько сложным как JDAM, ради которого приходилось разбирать и заново собирать весь авиационный боеприпас. Бомбы предполагалось переделывать на аэродроме, в считанные часы превращая "глупый чугуний" в умную КАБ.
После первых данных об эффективности, проекту немедленно дали "зелёный свет", и уже к концу весны модули находились в крупносерийном производстве. Если петух жареный клюнет, у нас могут быстро устранять любые бюрократические препоны. Скорость внедрения "русского JDAM" поразила тогда многих военных аналитиков на Западе, хоть они и критиковали его нещадно, подчеркивая примитивизм конструкции и её низкую точность. При этом данные эксперты даже не знали, что у нас подобная система, прошедшая все необходимые испытания, кроме боевых, что называется, лежит под сукном. Не прошло и полгода после боевого дебюта, как управляемые модули планирования и коррекции стали сначала важным дополнением к огневому контуру российской армии, а далее, главной её дубиной по взламыванию эшелонированной обороны.
За полтора года применения появилось как минимум шесть разных видов УМПК, изменявшихся по мере увеличения веса ФАБ и характера текущих боевых задач. Четыре было сделано по калибру бомб (250кг, 500кг, 1500кг, 3000кг), и отдельно для кассетных боеприпасов (РБК-500) и объемно-детонирующих бомб (ОДАБ-500, ОДАБ-1500). Все они оказались очень уместными, заметно расширив возможности и тактические приёмы воздушно-космических сил. И в первый день осени 2024 года Ростех заявил о появлении новых УМПК, с увеличенной площадью крыла и усовершенствованным навигационно-прицельным оборудованием.
Такие крылышки уже могут нести наших толстушек от 1500, до 3000 кг на расстояние свыше 85 км. Кроме того, заканчивает испытание комплекс для тупоконечных бомб ФАБ-3000 М-54. У этих бомб единственная их проблема - не слишком аэродинамичная форма, из-за особенностей применения (противокорабельные). Но ныне эта проблема, похоже, решена с помощью специального обтекателя в передней части. Таких бомб и на складах у нас по прежнему очень много, а в конце 2022 года на заводе "57 арсенал" под Нижним, её вновь начали производить крупной серией. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Зелёный край". Там - самое интересное. Спасибо!
Читайте ещё: Над Чёрным морем что-то происходит. Перестали летать американские БПЛА и появились английские истребители.