Зенитовцы в первой игре после поражения в Краснодаре разгромили (5:1) дебютанта элитного дивизиона, немного подняв настроение своим поклонникам. Но эту победу не стоит переоценивать.
НИЧЕГО ОСОБЕННОГО
По мнению бывшего главного тренера «Зенита» Бориса Рапопорта, по игре чемпионов с «Акроном» трудно делать выводы.
«Соперники не выставили группу игроков основного состава, включая Артема Дзюбу. «Акрону» важно сохранить место в премьер-лиге. Чтобы решить эту задачу, надо беречь силы, а в обойме у них всего 12-13 футболистов. В Кубке России они уже гарантировали себе выход в плей-офф, поэтому встреча в Петербурге для «Акрона» была проходной. Соперник не смог оказать серьезного сопротивления. Игра не получилась показательной, поэтому не стал бы говорить, что резервисты «Зенита», которые хорошо себя проявили, сделали на поле что-то особенное», – поделился мнением футбольный эксперт.
Счет в матче открыл Александр Ерохин. Еще до перерыва два мяча забил Артур, после перерыва Александр Соболев открыл счет своим голам в «Зените». Точку в матче поставил Андрей Мостовой, реализовавший пенальти.
Петербуржцы досрочно гарантировали себе первое место в квартете D. В четвертьфинале «Пути РПЛ» им предстоит встретиться с командой, занявшей второе место в группе С, где продолжают борьбу за выход в плей-офф ЦСКА, «Краснодар» и «Ахмат».
ПОЛОСА НЕВЕЗЕНИЯ
В кубковом матче при счете 4:0 Сергей Семак выпустил на замену Максима Глушенкова, который через несколько минут получил мышечную травму и покинул поле. Лимит замен был исчерпан, и «Зенит» заканчивал матч вдесятером.
Вчера главный тренер сине-бело-голубых сообщил, что Глушенков пропустит игру с «Оренбургом», а точные сроки его восстановления будут определены позднее. Повреждение игрока, считает футбольный специалист, можно объяснить тем, что Глушенков не успел восстановиться.
«Максим пропустил больше месяца из-за перелома руки. Даже такому одаренному футболисту требуется время, чтобы вернуть боевую форму. Он только начал набирать кондиции через игры и снова выбыл. Это тревожит. Когда Глушенков выступал за «Локомотив», а раньше – за «Крылья Советов», он не получал серьезных травм. Сейчас Максим будто попал в полосу невезения, которая, надеюсь, не затянется», – посетовал Борис Рапопорт.
ЕСТЬ ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ
«Оренбург», одержав одну победу в десяти турах, занимает 14-е место. Такие результаты вынудили уральский клуб вчера отправить в отставку испанского специалиста Давида Деограсию. К матчу в Петербурге команду готовит его бывший помощник Ильшат Айткулов.
Смена тренера, как часто бывает, может подхлестнуть игроков, но это вряд ли поможет «Оренбургу», полагает эксперт.
«Соперники, если бы матч проходил у них, на искусственном поле, могли бы создать проблемы. Но в Петербурге им нечего противопоставить чемпионам, если «Зенит» сыграет в полную силу. В «Оренбурге» играют несколько молодых футболистов, которые были в системе «Зенита». Думаю, из них всех шансы вернуться в петербургский клуб имеет только Богдан Москвичев, одаренный вратарь. Полевым игрокам сделать это будет трудно. Но в матче с «Зенитом» им будет что доказывать», – уверен специалист.
Задача тренерского штаба «Зенита» – выбрать оптимальный вариант в линии атаки, полагает он.
«Известно, что Александр Соболев способен играть гораздо сильнее, но для этого ему надо набрать форму. Если его взяли в «Зенит», то Сергею Семаку надо встроить его в игру, найти применение», – уверен Борис Рапопорт.