По всем законам физики ясно, что если под фундаментную плиту насыпать щебень, то он только наберет в себя воду, и ничего полезного дому не принесет. Поэтому льем бетон прямо на грунт, и облегчаем бюджет на строительство.
Вчера я позвонил своему корешу Васе в соседнюю деревню. Он там начал строить новый дом на плитном фундаменте. А я тоже решил строиться, но только задумал не дом, а сарай. Так как сарай тоже я придумал основательный, то мне нужен был щебень под фундамент, вот я и спросил у Васи – откуда он везет щебень.
Вася сильно удивился и переспросил – а зачем ему нужен щебень, если он не дорожку строит, а всего лишь фундамент?
Короче, оказалось, что все свои фундаменты Вася делает без щебня, без песка и вообще без всякой подсыпки.
- Воду, что ли, под фундаментом собирать?
Так я и узнал, что если не хочешь собирать под фундаментом воду, то под него сыпать всякий хлам нельзя. Вася популярно мне объяснил, что если что и надо сыпать под фундамент, то только глину, а так как у нас почвы все суглинистые, то и везти эту глину ниоткуда не надо. Просто надо потрамбовать немного, чтобы стала как камень – вот и всё.
А если насыпать под плиту щебень, то в нем постоянно будет гулять вода, которая начнет жрать бетон, и в конце концов его развалит.
То же самое и с песком – он от щебня ничем не отличается – вбирает в себя столько же воды, а может и больше.
Мало того – на всей этой воде фундамент будет елозить как бешеный. Ведь вода – прекрасная смазка, а щебень и песок выступают в роли подшипников. И если плиту не заякорить, то она в один прекрасный момент может поехать в другой конец участка. Вместе с домом.
- Во как! – подумал я, выслушав Васю, и начал думать.
И на самом деле – а зачем надо собирать под плитой воду? Если залить бетон прямо на глину, то никакой воды под фундаментом не будет. Я как-то слышал одну цитату, изреченную одним опытным строителем – «своей тяжестью плита так прижмется к глине, что под нее не пролезет никакая вода».
Вроде правильная мысль. А если под домом будет щебень или песок, то как фундамент прижмется к грунту?
Да никак.
А если он к грунту не прижмется, то под фундаментов сразу же начнет гулять вода, и никакой дренаж ее не откачает.
Да ее не откачать и насосом, даже если он будет работать 24/7/365, то есть постоянно.
И вот спросите себя – а нужна ли вам под вашим фундаментом постоянная вода?
Нет, я понимаю, что под плиту можно проложить гидроизоляционный материал. Весьма годное решение. Через гидроизоляционный материал вода к плите не пролезет. В этом свете все коренным образом меняется. Правда, эта гидроизоляция может ненароком порваться, и тогда вода все же под фундамент пролезет, но мы должны исходить из того, что не порвется, иначе не о чем будет мечтать.
Но даже в этом случае надо спросить себя – а нужна ли вам вода в щебне под фундаментом даже в случае применения гидроизоляции?
Вот лично меня вода под фундаментом пугает, поэтому я начал придумывать схемы. Например, а что, если проложить гидроизоляцию не над щебневой подушкой, а под ней? Таким образом вода не пролезет в нее, и подушка будет оставаться сухой – никакой воды.
Но тут я снова начал думать, и подумал – а зачем вообще при таком варианте нужна щебнево-песчаная подушка?
Да вообще не нужна. Даже если щебень будет сухой, то какую функцию он будет выполнять под плитой?
Вообще никакой, только воздух внутри себя гонять, а при таком раскладе под домом обязательно появятся муравейники. И вот, зачем тогда на эту всю подушку заселенную муравьями, денежки тратить, и немалые причем? А если не только муравьи в ней заведутся, а что-то еще пострашнее?
Нет, этого допустить нельзя.
А потом я подумал еще раз, и понял, что если под плитой не будет щебня, то и гидроизоляция нужна не будет. Зачем нужна гидроизоляция, если дом своим весом так прижмет фундаментную плиту к глине, что в щель между ними никакая вода не пролезет?
В общем, только после всех этих раздумий я понял идею своего кореша Васи, что никакая подушка под фундаментной плитой не нужна. Эта подушка только собирает в себе воду, заселяется муравьями, а никакой полезной функции не несет.
Поэтому я стал продумывать проект фундамента для своего сарая заново, но уже с облегченным бюджетом – в нем уже не будет разорительного щебня для подсыпки. Надо будет только взять лопату и проверить – есть ли глина у меня на участке?
А если окажется торф?
Тогда надо будет снова звонить Васе, и узнавать у него, где взять глину.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Как вынуть испорченную стекловату из стены каркасного дома с обделанным кирпичом фасадом?