Найти в Дзене
Внук Эзопа

Тревога как неотъемлемая часть жизни: взгляд через призму идей Сорена Кьеркегора

«Точно так же, как врач мог бы сказать, что, скорее всего, нет ни одного живого человека, который был бы полностью здоров, так и любой, кто действительно знает человечество, мог бы сказать, что нет ни одного живого человека, который не испытывал бы беспокойства, внутренней борьбы, дисгармонии, беспокойства по поводу чего-то неизвестного или чего-то, что он даже не осмеливается попытаться узнать, беспокойства по поводу какой-то существующей возможности или беспокойства по поводу того, что происходит в мире. Это беспокойство, которое он не может объяснить». (Сорен Кьеркегор, «Болезнь, ведущая к смерти»)

Название стихотворения У. Х. Одена 1947 года «Эпоха тревоги», несомненно, является одной из наиболее подходящих фраз, передающих дух времени. Тревожные расстройства сегодня являются наиболее распространённым психологическим заболеванием, однако даже у тех, кто не страдает от расстройства, лёгкое чувство тревоги часто остаётся на заднем плане большую часть дня.

Большинство придерживается мнения, что тревога — это эмоциональное состояние, которое не несёт никакой положительной ценности, и поэтому многие пытаются облегчить свои тревожные чувства с помощью бешеной активности, стимулирующих отвлекающих факторов или смеси фармацевтических и рекреационных препаратов. Однако те, кто потратил время на изучение этой эмоции, поняли, что роль, которую тревога играет в нашей жизни, не так однозначна.

«Нет никаких сомнений в том, что проблема тревоги является узловой точкой, в которой сходятся самые разнообразные и важные вопросы, загадкой, решение которой пролило бы поток света на всё наше ментальное существование». (Фрейд, «Общее введение в психоанализ»)

В этом цикле статей мы попытаемся пролить свет на проблему тревоги, обратившись к идеям великого датского философа Сорена Кьеркегора.

Чтобы понять тревогу, полезно противопоставить её страху, оба из которых являются эмоциональными реакциями на предполагаемые угрозы. Однако типы угроз, вызывающих эти эмоции, различаются. Страх обычно вызывается известной нам угрозой, которая находится в каком-либо внешнем объекте или ситуации.

Тревога атакует нас сразу со всех сторон
Тревога атакует нас сразу со всех сторон

Тревога, с другой стороны, заключается в ощущении угрозы, но неспособности понять, откуда исходит опасность. Источник наших страхов обычно можно локализовать, но тревога, по словам Ролло Мэя, «атакует нас сразу со всех сторон».

Следовательно, страх обостряет чувства и готовит нас к реакции бегства или борьбы, в то время как тревога, учитывая её неизвестную причину, парализует чувства, препятствует действиям и оставляет нас в неведении относительно того, как уменьшить наш дискомфорт.

Из-за связанной с этим дезориентации справиться с сильной тревогой — это мучительный опыт. Большинство людей, однако, избавлены от мучений сильной тревоги, но немногие могут избежать более лёгкой формы тревоги, которая пронизывает фон нашего повседневного существования.

Чтобы отличить это от тяжёлой тревоги, эту более распространённую форму иногда называют «тоской» или «экзистенциальной тревогой», и вместо того, чтобы пытаться облегчить её, Сорен Кьеркегор считал её незаменимым компонентом жизни, прожитой на полную катушку.

«Если бы человек был зверем или ангелом, он не смог бы испытывать тревогу. Поскольку он одновременно зверь и ангел, он может испытывать тревогу, и чем больше тревога, тем величественнее человек». (Сорен Кьеркегор, «Концепция тревоги»)

В своей книге «Концепция тревоги» Кьеркегор предполагает, что наша способность испытывать экзистенциальную тревогу возникает с рождением самосознания.

Продолжение в следующей статье – следите за выпусками.

Следуйте своему счастью

Внук Эзопа