Найти в Дзене
Спортс“

Побывал за один день на двух матчах Второй лиги. Рассказываю про атмосферу в Заволжье и Дзержинске

10 августа в Нижегородской области были сыграны два матча Второй лиги. В рамках группы 4 Второй лиги Б «Волна» в Заволжье принимала кировское «Динамо», а в рамках группы «серебро» Второй лиги А «Химик» в Дзержинске принимал брянское «Динамо».

Я боялся, что матчи поставят примерно на одно время, так как «Химик» обычно играет в 17:00, а «Волна» в 16:00. Но в этот раз мне повезло, так как по просьбе кировского «Динамо» матч «Волны» перенесли на 13:00. И я с радостью поехал в Заволжье, в планах было за 2 часа успеть оттуда доехать до Дзержинска. Про это тоже расскажу в этом тексте.

Оба фото автора

Про футбол тут будет немного, зато атмосферу матчей постараюсь показать, а еще немного расскажу про стадионы и города, где проходили матчи.

Поехали!

Заволжье

Еще раз скажу спасибо «Волне« и кировскому «Динамо«, что решили поставить матч на 13:00, так как все остальные домашние матчи, как и следующий, проходили в 16:00 (один раз в 15:00 был). В 11:10 я выехал на электричку из Нижнего Новгорода и поехал до конечной станции как раз в городе Заволжье. Это молодой город Нижегородской области, статус города получил в 1964 году, а развиваться эта местность стала с 1947 года, когда рядом начали строить Горьковскую (сейчас Нижегородскую) ГЭС. Сейчас это 10-ый по населению город области, в нем живут чуть больше 36 тысяч человек.

-2

Фото автора из Заволжья

Приехал я в город за 40 минут до матча, но прекрасно на него успевал, так как от ж/д вокзала, который можно же назвать и автовокзалом идти до стадиона чуть больше 20 минут. А быстрым шагом можно и за 20 дойти. Я проходил мимо как частных домов, новых и старых, так и 2-3-4-5-ти этажных зданий. Город развивается потихоньку, но с начала 2000-х население падает, так как работы, судя по всему, не так много. А работать в Нижнем Новгороде и жить здесь – не самая хорошая идея. До столицы области 55 километров, это больше часа на машине по не самой широкой дороге, а электрички ходят в среднем раз в два часа. На подъезде к Заволжью идет вообще один путь.

Стадиону в этом городе уже больше 70 лет. Можно сказать, он имеет несколько названий. Это и стадион Мотор, как он обозначен на картах. И часть ФОКа Заволжский, и стадион Труд. Но в любом случае это одно и то же поле.

Вспомнил, что в 2022 году был вариант съездить в Заволжье на чемпионат Нижегородской области, но выбрал Семенов, так как гораздо больше достопримечательностей, чем здесь. И оказалось, тогда стадион готовился к открытию после реконструкции, но на нем уже игрались матчи чемпионата Нижегородской области.

Но в итоге рад, что побывал только сейчас, когда реконструкция выглядит завершенной.

Фото стадиона до реконструкции можете посмотреть ниже.

Вынесу отдельно старое фото ниже. Это трибуны стадиона в 60-70-е годы, стадион только недавно открылся, все выглядит новым.

-4

Фото с просторов интернета

За несколько недель до поездки я написал для уточнения в пресс-службу «Волны» (а если точнее, просто им в группу ВКонтакте), делают ли они аккредитацию блогерам. Оказалось, что делают. Напомнил о себе за два дня до матча и без проблем получил свою аккредитацию.

-5

Моя аккредитация

Пришел за 15 минут до матча, позвонил пресс-атташе, он вышел ко входу для зрителей и отдал аккредитацию. Отдельного входа для СМИ нет, да и он тут не нужен. Рядом со входом под колоннами была зона СМИ, но мне все же было интереснее находится рядом с полем, для этого я и попросил аккредитацию.

-6

Здание, откуда выходят команды, и где находятся раздевалки

«Волна» первый сезон играет обновленной командой, которая «переехала» из Великого Новгорода. Я думаю, эту историю уже большинство слышало. А у «старой» «Волны», которая базировалась в Ковернино, а играла в других городах, и так было не так много болельщиков, а тут еще и команда исчезла после сезона 2021/22. Так что сейчас команда из Нижегородской области заново обрастает болельщиками, зато у нее есть постоянная прописка на приятном стадионе. Написано, что он вмещает 3000, но есть ощущение, что это старая информация.

-7

Хотя по фото не очень заметно, сколько людей было на матче

Трибуны заполнялись не очень быстро, к началу матча, по ощущениям, было человек 100 максимум. Но в течение игры народ подходил и на свои 185 зрителей по протоколу точно набрался. Хотя все равно жаль, что на игру команды с одним из лидеров группы приходит меньше 200 человек в выходной день. Надеюсь, в следующем сезоне зрителей будет больше. Дело тут точно не в результатах команды, а потому что в самом Заволжье еще мало кто болеет за новую команду, а из Нижнего Новгорода тоже мало людей поедет их поддерживать раз в две недели. В электричке я видел человек 5 похожих на людей, едущих на футбол. Но шарфов «Волны», конечно, не замечал.

-8

На следующий день играл ФК Мотор в чемпионате области. Афиши двух матчей. Фото автора

Кстати про атрибутику. Она была, но в совсем маленьком количестве. Продавались шарфы за 1500 рублей и футболки, которые стоили еще дороже. Ни программок, ни значков. Зато были вкусные пирожки по 70 рублей с разными начинками. Мне их рекомендовала попробовать стюард, которая пропускала с аккредитацией, с капустой действительно было вкусно.

-9

Шарф и футболки Волны

Если все же вспомнить про сам футбол, он получился эмоциональным и интересным. «Динамо», казалось, было сильнее и в первом тайме должно было забивать больше, чем один, а вот второй тайм начался с быстрого гола «Волны» и он переломил ход игры. Неожиданная, но по делу, победа хозяев над одним из лидеров группы. Очень рад, что получилось попасть именно на этот домашний матч «Волны». Спасибо клубу за аккредитацию!

-10

Фото автора

Сразу после окончания игры послушал эмоциональную раздевалку хозяев, отдал манишку и побежал в сторону авто- и ж/д вокзала, чтобы успеть как можно быстрее доехать в Дзержинск, так как матч там был через два часа.

Изначально у меня был план поехать на 15:43 на электричке до Нижнего Новгорода, а оттуда уже в Дзержинск. Тогда я бы в перерыве уже заходил на стадион. Но так как вход был по бесплатным, но билетам, я боялся, что просто не успею его получить, а без него не пустят. Такие странные правила для подсчета посещаемости, например, на Нова арене в Петербурге.

-11

Авто- и ж/д вокзал в Заволжье. Фото автора

Но в итоге отыскал в интернете информацию, что ходит прямой автобус из Заволжья в Дзержинск. И отправляется, о чудо, в 15:35. Идеальное время для меня и товарища, который также запланировал попасть на два матча. В итоге мы с ним и его другом приходим к вокзалам, никакой информации, конечно, нет. Касс для автобусов в вокзале нет, только ж/д. И все же в 15:30 приезжает нужный автобус, советский ПАЗик, с нужным номером и маршрутом. Даже успел забежать в магазин. Отправляемся вовремя, проезд стоит 245 рублей, только наличка и перевод. Все, как году в 2010.

Ехали в Дзержинск через Балахну, там успели постоять в пробке перед городом, в самом городе, но все равно приехали в Дзержинск быстрее, чем если бы поехали на двух электричках.

Дзержинск

В Дзержинск мы въехали, когда шла уже пятая минута матча, но пока доехали до нужной остановки, вышли, прошли досмотр, зашли на стадион на 20-й минуте игры.

-12

Несколько слов про сам Дзержинск. Это промышленный город, в советские годы центр химической промышленности. Находится в списке самых загрязненных городов мира по состоянию на 2013 год. После этого список не обновлялся, но часть предприятий закрыта.

У местности большая история, которая насчитает больше 400 лет. В разное время поселок назывался Черная речка, Черное, Растяпино. Через город протекала река Черная, но в ХХ веке она пересохла. В 1929 году поселок Растяпино переименован в Дзержинск в честь Феликса Дзержинского, а через год получил статус города. В советское время в нем было построено несколько предприятий, часть из которых сейчас закрыта. Население города на 2023 год – почти 217 тысяч жителей. Большинство из них каким-то образом связаны с предприятиями.

Несмотря на разные истории про экологию города видно, что он развивается, хотя население потихоньку уменьшается. Ведь рядом Нижний Новгород, многие переезжают туда в поисках работы и себя.

В Дзержинске я был чуть больше двух часов, приехал на матч, а через 40 минут после его окончания уехал на электричке. Так что город не успел посмотреть. Лишь оценил часть улицы Урицкого, площадь Архитектора Синявского и железнодорожный вокзал с копией Шуховской башни с часами на площади рядом с ним. Но атмосфера на самом стадионе меня порадовала.

-13

Фото автора

Как еще в химическим центре страны может быть назван стадион. Конечно, Химик. И на нем свои домашние матчи проводит команда «Химик«. Команда основана в 1946 году, но в в 2016 году расформирована и возрождена только в 2019 году. За пять лет команда успела закрепиться во Второй лиге, а после ее реформы выиграть сразу же группу 2 дивизиона Б и выйти из этого болота в дивизион А, где играет и сейчас. Весенняя часть прошла не слишком удачно, зато сейчас команда играет лучше и, возможно, будет бороться за одну из четырех путевок в «золото». «Химик» два сезона (2013/14 и 2014/15) успел поиграть в Первой лиге, но не очень удачно. Так что стимул вернуться всегда есть.

-14

Фото 50-60-х годов. Взято из открытых источников

Так вот, играет «Химик» на одноименном стадионе, который сейчас вмещает почти пять тысяч зрителей. Стадион был построен в 30-е годы XX века после получения Дзержинском статуса города, несколько раз реконструировался, в 1957, 1964, 1977, 2008 и 2011, а уже перед чемпионатом мира 2018 года была проведена масштабная реконструкция. Да такая, что сейчас на стадионе осталась только одна полноценная трибуна – западная.

Есть кусочек северной, а еще одна ее часть накрыта каким-то полотном, скорее всего трибуна аварийная. До последней реконструкции на стадионе было три трибуны: западная, восточная и северная. На южной стороне расположен административный корпус. Сейчас корпус остался, а вот восточную и часть северной снесли во время реконструкции к чемпионату мира 2018 года. Хотя хотели вообще снести весь стадион и построить новый на его месте. Здесь была тренировочная база одной из команд. Например, в 2012 году стадион сверху выглядел так.

Фото 2012 года. Взято на piclet.livejournal.com/

А сейчас на месте восточной трибуны какие-то будки. В общем, от трибуны, к сожалению, ничего не осталось. И не уверен, что она там когда-нибудь появится.

-16

Но сейчас одной трибуны достаточно для того, что вместить всех желающих посмотреть игру «Химика». И радует, что посещаемость растет. Весной 2024 года, когда «Химик» только вышел в дивизион А и отыграл там весеннюю часть сезона, посещаемость была в среднем всего 480 человек. Это 19 место в лиге за прошлый сезон. При этом, из-за замены газона команда два матча провела в Нижнем Новгороде, а они не учитывались.

10 августа же на матче было 695 зрителей, что достаточно хороший показатель. На двух прошлых домашних матчах были 687 и 840 зрителей. Число потихоньку растет и приближается к 1000. Это радует. И болеют дзержинцы хорошо, эмоционально. Это плюсом к хорошему фанатскому сектору, на который стабильно приходи 50-100 человек.

-17

Фото автора

Команда с историей, поэтому болельщиков у нее достаточно и потихоньку «Химик» привлекает болельщиков на матчи. Например, в перерыве проводится розыгрыш призов, есть другие активности. Ходит талисман команды Лев Львович, который развлекает болельщиков и детей. Есть фудтрак с едой, продается немного сувениров. Шарфы можно купить за 1200, что в общем-то неплохо для современного ценообразования.

-18

Фото автора

Сам матч с брянским «Динамо« выдался скучным, как-то даже разбавил мои эмоции от первой игры дня в Заволжье. Обе команды за весь матч создали 3-4 момента, но не супер голевых. Дивизион А Второй лиги после реформы хорош тем, что каждый матч, каждое очко важно, ведь 1-2 очков может не хватить, чтобы остаться или подняться выше. Поэтому бывают такие закрытые матчи, как 10 августа, когда команды боялись раскрываться. При этом, к счастью, это не так часто. За две недели до этого «Химик» в Миассе победил 4:1.

-19

После игры у меня было 50 минут до электрички, я не спеша дошел до ж/д вокзала. По пути на улице Урицкого были магазины, чтобы зайти купить что-то в дорогу, также я оценил пару советских зданий с государственными организациями. Хотел прогуляться через железную дорогу на пляж, но решил оставить это на следующий раз. Электричка за 40 минут довезло нас до Московского вокзала Нижнего Новгорода, и на этом мое небольшое путешествие закончилось.

-20

Фото автора

В общем, я очень рад, что получилось попасть на два матча в разных городах области почти полностью. Спасибо удобному расписанию автобуса Заволжье-Дзержинск, и что он вообще существует. Я увидел две разных игры по качеству в двух разных лигах, побывал на двух новых для себя стадионах и в двух новых городах. В Дзержинске раньше был только проездом.

Надеюсь, вам понравился мой текст с историческими справками и фотографиями. Пишите, стоит ли писать еще такие тексты на канале о футболе.

Расскажите ваши истории, ездили ли вы на несколько матчей в день в разных городах? Бывали в Заволжье и Дзержинске?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, обязательно комментируете. Хочу понять, про что именно вам было бы интересно прочитать.

-21