Найти в Дзене
Плоды раздумий

Две любви

День у Лидии Михайловны не задался с самого утра, сначала она не уследила за кофе и он “убежал”, пришлось с утра мыть плиту, затем она забыла выключить телевизор, пришлось возвращаться с полпути, она почти бежала назад домой боясь опоздать на работу. Выключив дома телевизор огляделась, боясь,что еще что-то забытое всплывет, когда она придет на работу. Но кажется все было в порядке, Лидия вновь вышла на улицу и увидела, что их пожилая соседка с трудом поднимает тяжелую сумку на колесиках на крыльцо, видно возвращаясь с рынка. Она быстро помогла ей и побежала на работу. Лидия Михайловна добежала до перехода и опоздала на зеленый, пришлось ждать, А время неумолимо двигалось к восьми.

– Эх, одиночество дает о себе знать, расслабилась совсем, – подумала она и ускорила шаг.

Было ровно восемь, когда она почти подошла к почте, хотя всегда приходила на пять минут раньше. И, снова заторопившись, Лидия вдруг споткнулась и упала, хорошо упала, да практически на ровном месте. Коленка заныла сразу, к тому же синяк обещал быть непременно. Но хуже всего было то, что навстречу ей шли люди, и ее неуклюжая попытка быстро встать, выглядела очень некрасиво. Правда одна женщина участливо сказала: сказала:

– Не беда, бывает и хуже, – и подала ей руку.

И эти слова успокоили Лидию Михайловну. Поблагодарив женщину, за помощь, она юркнула в дверь почты, которая уже была открыта.

– Опоздала, – расстроенно подумала Лидия и, прихрамывая, зашла в родное учреждение. Хромая, она пошла на рабочее место.

– Иди обработай коленку, – сказала ей коллега, – видели мы твое “па-де-де”, там в аптечке йод есть.

Лидия Михайловна пошла обрабатывать колено, ну а потом сразу включилась в рабочий процесс, уже работала в обычном ритме, позабыв об утренних неурядицах, но тут ее попросили заменить одну из сотрудниц, которая отпросилась к стоматологу.

На самом деле Лидия Михайловна работала бухгалтером, но никогда не отказывалась помогать, коллектив у них был небольшой, но дружный. Вот и сейчас сидела она на приеме и выдаче посылок. Почти не глядя на очередного клиента, она взяла протянутый ей паспорт, внутри которого было заполненное извещение на посылку.

Открыв паспорт, Лидия Михайловна почему-то сначала посмотрела в документе дату его выдачи:

– Ой и у меня это же число, этот же месяц, этот же год рождения, но она уже знает, давно знает такого человека, который родился с ней в один день. А дальше она прочитала:
– Павел Аркадьевич Истомин. И он тут же стал у нее перед глазами так, как она, Лидочка, запомнила его на выпускном вечере: в темно-сером костюме, с лентой выпускник 199.. года…

Она подняла голову и у изумленно глянула на клиента:

– Пашка, ты? Какими судьбами? – улыбнулась она импозантному мужчине, который абсолютно не был похож на Пашку, а похож он был на своего отца Аркадия Сергеевича.
Его-то, Пашку когда-то давно и знала Лидия, как человека, родившегося в один день с нею.
– Лидка, Назарова, неужели ты? Как, ты вернулась родной город?
– Да, давно уже. Сначала у меня муж умер, потом и отец заболел, а дети выросли, но внуков пока для меня не планируют, оба строят карьеру.
– А я уже дед, моему Пашке почти два года.

Они глядели друг на друга и улыбались:

– Ох сколько же лет мы не виделись, Лидуся, давай-ка вечером встретимся, в парке, в том месте, где когда-то были наши любимые качели-лодочки, помнишь где?

Лидия, увидев, что стоявший за ним молодой человек нервничает, сказала выдавая ему посылку, – давай, правда я сегодня на замене, коллега сейчас на приеме у стоматолога, если она вовремя вернется то я в шесть свободна. Но если опоздаю, жди, я приду обязательно.

И забрав посылку Павел ушел.

Молодому человеку она быстро выдала его небольшую посылочку и наконец-то расслабилась. Больше клиентов пока не было.

– Ну вот, мои утренние недоразумения плавно переросли в сюрпризы, кто бы мог подумать, что мы с Павлом вот так неожиданно встретимся.

И она вспомнила, как у них в девятом классе была любовь, первая любовь, но потом Пашку родители перевели в другую школу, так как они переехали в другой район города. Они некоторое время встречались иногда, но потом как-то потихонечку расстались, от обоих их родители требовали учиться как следует, и запрещали по вечерам гулять. Так и сошла на нет их любовь, а может просто детская влюбленность. Про настоящую любовь Лидия поняла позже, когда уже училась в университете, и там встретила будущего мужа и полюбила, как она тогда решила, уже по-настоящему, по-взрослому.

Они с Володей прожили вместе 28 года, у них двое детей, сын и дочь. Но 2 года назад он скоропостижно умер, но хоть и был он старше ее, однако смерть в его возрасте была несправедливо ранней. Дети уже отучились, сын женат и дочь замужем. Правда, пока внуками они ее не радуют Но Лида и не торопится становиться бабушкой, она живет одна, и одиночество ей пока не в тягость, ведь она еще работает, да и частенько встречается с друзьями, особенно в летний период. А зимой, как заядлая театралка, она посещает театр. Лидия посмотрела уже все спектакли местного театра, некоторые даже по два, а то и по три раза смотрела. И на премьеры ходит только сразу, несмотря на цены. Муж обеспечивал семью хорошо. И хотя излишков у них никогда не было, но на нехватку финансов Лидия никогда и не жаловалась.

Людей на почте практически не было. Поэтому она с удовольствием погрузилась в свои детские воспоминания. Но вскоре вернулась от врача коллега, и она покинула зал. Лидия пришла в свой кабинет, но там пришлось поработать, наверстывая упущенное время. Зато в шесть, она, закончив рабочий день, отправилась в парк, именно к тому месту, где когда-то были их любимые качели-лодочки, Да что там, в те времена их любили все влюбленные, ведь на них нужно было стоять, глядя друг другу в глаза, а это доставляло всем неизъяснимое блаженство.

Она увидела Павла издалека и заторопилась. А когда она подошла, Пашка схватил ее в охапку и закружил. Да как-то сильно закружил, он ведь здоровый, а она всего-то метр и шестьдесят четыре сантиметра. И где-то вдруг далеко-далеко в душе у нее вновь появилось то первое волнительно-щемящее чувство, которое возникло в ней тогда, в неполных семнадцать лет.

И они с Пашкой сразу стали искать на земле хоть какие-то следы от качелей, которые здесь когда-то стояли, но, увы, их не было

– Паша, а может мы ошиблись, давай расширим круг поиска, – засомневалась Лида.
– Нет мы стоим точно на этом месте, вот здесь, где я стою, были видны трубы нашего завода, значит одна лодочка точно была здесь.

Он сделал шаг вправо:

– А вот здесь и вовсе признаков никаких уже не видно.

Но они не очень расстроились, постояв там еще пару минут, они потом долго гуляли и рассказывали друг другу о себе.

– Я, оказавшись в другой школе, долго привыкал к новому классу, но его так до самого выпуска этот класс так и не принял.
– На выпускном я присутствовал лишь на торжественной части, – говорил он, будто это случилось вчера, ведь в его голосе до сих пор сквозила обида.

Однако он не сказал Лидии о том, как переживал разлуку с ней, как ссорился с родителями из-за их переезда, которые родителям ничего практически не дал, только отец тогда удачно устроился на работу, а маме пришлось поменять место работы несколько раз, а он о Лиде вспоминал еще очень-очень долго. Ну и этого он говорит ей не стал.

– Я поступил на автомеханический факультет, учился хорошо, закончив его, сначала работал на заводе в транспортном цехе, а потом, чуть позже, когда завода не стало, открыл свой бизнес, понемногу раскручивался, и сейчас имею достаточно, чтобы содержать себя и дочь студентку, сын у меня математик, и в моей помощи уже не нуждается.
– А жена ? – удивленно спросила Лидия.
– Жена умерла три года назад от онкологии.
– Сын у меня ударился в науку, учился в Москве, там же женился, закончил магистратуру и сейчас преподает в том в университете, где и учился. Ну и зарабатывает в интернете. А дочь заканчивает медицинский институт, сейчас у нее практика в детской поликлинике вот и вся моя биография.

И с этого самого дня по выходным они теперь гуляли по городу, несколько раз ездили в местные монастыри. А это им было очень интересно, поэтому Павел предложил на следующее лето забронировать путешествие по Золотому кольцу России. Лидия и не заметила, как она втянулась в эту интересную жизнь, ей нравилось проводить большую часть времени вне дома, но лето подходило к концу, и они время от времени ходили друг к другу в гости, а во второй половине сентября поехали в местный загородный санаторий. Было бабье лето, стояла чудесная погода, и они круглые сутки были предоставлены друг другу. Но неделя пролетела быстро. А вернувшись город, они почему-то уже не хотели расставаться.

– Неужели такое бывает и любовь возвращается? – спрашивал Павел.
– Ну если она к нам вернулась, – отвечала ему Лида, – значит бывает, и я совсем не жалею об этом теперь в нашей жизни оказалось две любви, и обе принесли нам счастье. Я очень любила своего мужа, люблю своих детей. А вот всех своих внуков и твоих и моих, мы, как я подозреваю, будем уже любить вместе.
– Ну тогда я прямо завтра привожу на смотрины своего внука Павла, он уже большой, ему почти два года.

Маленький Паша через неделю уже привык к Лиде, и называл ее бабушкой.

А Новый Год они встречали втроем, родители Паши встречали Новый год у друзей.

Зато на Рождество они собрались все в квартире Павла, она была огромной, четырехкомнатной. По такому случаю приехал и его сын из Москвы с семьей и дочь, и дети Лиды. Познакомив своих детей между собой, Павел с Лидией объяснили, что будут жить вместе, и Павлушку и будущих внуков будут воспитывать тоже вместе, правда после того, как они начнут ходить. Известная крылатая фраза вылетела из уст всех четверых детей тут же – “ловим на слове”. И все засмеялись.

Но бабушка и дедушка заверили, что выполнят свои обещания, может быть от того что было Рождество, а может быть была другая причина, но автор этого не знает, к его, автора, удивлению почему-то никто из четверых их детей, собравшихся впервые вместе, не был против тех отношений, что вдруг возникли между Павлом и Лидией. Ведь у подруги Лидии был такой прецедент, когда ее дочь закатила скандал и так и не разрешила матери выйти снова замуж после развода с мужем.

Прошел год, и у Павла с Лидией один за другим появились два внука Роман и Игорь, и внучка Анечка.

И вскоре они, как и обещали стали уделять им внимание даже раньше, не дожидаясь, когда они пойдут. Ежедневные прогулки с внуками у них были по расписанию, но бабушка с дедушкой с удовольствием проводили с ними время и тогда, когда у их пап и мам был “аврал”, а такое бывало довольно часто. Поэтому, чем старше становились внуки, тем чаще они бывали у дедушки с бабушкой, и тем интереснее было общение бабушки и дедушки с внуками.

Их жизнь весело неслась вперед вместе с маленькими озорниками, которые не давали им расслабиться.

Навигация

Уважаемые читатели, буду очень рада вашему вниманию к моему творчеству, ставьте лайки, пишите комментарии! Счастья вам и здоровья!

Читайте также:

Когда третий не лишний

Поездка на родину

Леший

Родная кровь