Первая метла для волшебника - это примерно то же самое, что первый велосипед для магловского ребёнка. На самом деле, первой метлой Гарри был не Нимбус-2000 - он получил свою первую метлу в подарок на день рождения от своего крёстного.
В письме с благодарностью Сириусу Лили написала, что Джеймс считает, что Гарри рождён для полётов, и он, вероятно, станет великим игроком в квиддич.
Мир волшебства и магии полон различных мётел, поскольку они постоянно совершенствуются. Существует множество разных типов, которые отличаются друг от друга определёнными характеристиками. В этом материале я предлагаю вспомнить все мётлы, которые были представлены в мире "Гарри Поттера". Естественно, это не абсолютно все модели, а лишь те, которые хоть как-то фигурировали в сюжете или где-то упоминались.
Приятного чтения!
Игрушечная метла
Игрушечные мётлы - это самый безопасный тип мётел, поскольку они не развивают большую скорость. Они просто поднимают маленьких детей над землёй или полом, так, чтобы их ноги едва касались пола.
Рон Уизли как-то рассказал Гарри, что он, будучи трёхлетним ребёнком, сломал древко у игрушечной метлы своего брата Фреда. Самому Фреду было тогда 5 лет и в отместку тот превратил плюшевого мишку Рона в паука. В 1994 году Гарри впервые увидел, как выглядит такая метла; в палаточном лагере волшебников, приехавших на Чемпионат мира по квиддичу, две маленькие девочки чуть старше двух лет, катались на ней.
Синяя муха
Синяя муха создана как метла для путешествий, идеально подходящая для всей семьи. Поэтому её скорость остаётся умеренной, но она всё же быстрее, чем упомянутые выше игрушечные мётлы.
Главные характеристики Синей мухи - это безопасность и надёжность. Несмотря на недостаток скорости, эта метла компенсирует его дополнительными функциями, такими как "встроенный противовзломный зуммер". Рекламировалась на рекламном щите во время финала чемпионата мира по квиддичу в 1994 году.
Серебряная стрела
«Серебряная стрела» была упомянута мадам Трюк, школьным тренером Хогвартса по полётам, как первая метла, которой она владела.
До массового производства мётел, их вручную изготавливали волшебники, и поскольку метла, в частности мётлы из линейки Серебряных стрел, производилась одним человеком, спрос на неё значительно превышал предложение. Развивала скорость до 70 миль в час при попутном ветре.
Хвостатая звезда
Хвостатая звезда отличается своей ценовой доступностью. Её часто используют как учебную метлу, на которой в Хогвартсе обучают полётам.
Рон однажды заметил, что его первой метлой была именно Звезда, и она была настолько медленной, что мимо него пролетали бабочки. Фред и Джордж Уизли жаловались, что некоторые из таких мётел начинают вибрировать, если на них подняться слишком высоко, а после уничтожения своего Нимбуса Гарри был вынужден временно пересесть на Звезду. Вуд настаивал, чтобы Гарри поскорее искал замену, поскольку капитан понимал, что с такой медленной метлой им не выиграть кубок.
Чистомёты
У Чистомётов было аж семь моделей (по крайней мере, по которым есть какая-то информация).
- Чистомёт-1 - первая метла, созданная фирмой "Чистомёт". Первая скоростная метла, разработанная специально для использования в спорте. Была выпущена в огромном количестве, что было не характерно для мётел того времени. Отличалась повышенной манёвренностью и имела огромный успех. Через год после её выпуска (в 1927) многие британские команды по квиддичу отдавали предпочтение именно этой метле.
- Чистомёт-2 - была выпущена в 1934-м году как продолжение успешной первой модели.
- Чистомёт-3 - год выпуска 1937.
- Чистомёт-5 - год выпуска 1953. На этой модели летали загонщики Гриффиндора, Фред и Джордж, и предположительно, на ней они летали все свои школьные годы. На них же они эффектно покинули Хогвартс.
- Чистомёт-6 - год выпуска до 1990. В одном из номеров журнала «Придира» от 1995 года было опубликовано интервью с волшебником, утверждавшим, что долетел на этой метле до Луны и набрал в доказательство мешок лунных лягушек.
- Чистомёт-7- год выпуска до 1991. По характеристикам близка к Нимбус-2000. В 1991 году капитан команды Гриффиндора по квиддичу Оливер Вуд посоветовал Гарри Поттеру купить именно эту метлу.
- Чистомёт-11 - год выпуска до 1995. В честь назначения старостой Рону Уизли подарили эту модель.
Комета-260/Комета-290
Чжоу Чанг использовала Комету-260 в тренировках и играх за сборную Когтеврана, а также Тонкс упоминала, что она использовала эту модель.
Однако в 1995 году появилась более усовершенствованная версия - Комета-290. Была опубликована статья об этой метле, в которой подчёркивалась её способность разгоняться до 60 миль в час за считаные секунды, и в ответ на это Рон защитил свой новенький Чистомёт, заявив, что его метла лучше новой Кометы.
Нимбус-2000
В 1991 году Нимбус-2000 считался самой быстрой метлой в мере. Поговаривали, что предшественник, Нимбус-1000, разгонялся до 100 миль в час.
"Нимбус-2000" хвалили за лёгкость и скорость. В своё время это была идеальная метла, и мётлами такой модели обладала сборная Японии по квиддичу. Гарри сам с удовольствием летал на своём Нимбусе, пока он не угодил в Гремучую иву.
Нимбус-2001
На втором году обучения Гарри в Хогвартсе Драко Малфой становится его главным соперником ещё квиддичном поле. После того как Драко стал ловцом команды Слизерина, его отец подарил всей команде новейшие Нимбусы. Будучи одной из самых богатых волшебных семей, Малфои могли купить дорогие мётлы для всей команды.
Компания "Скоростные мётлы Нимбус" выпустила эту обновлённую гоночную метлу после успеха двухтысячной модели. Новая версия оказалась быстрее своей предшественницы, и её характеризовали как "реактивный самолёт". Она оставалась самой быстрой и манёвренной на рынке, пока в 1993 не появилась...
Молния/Молния Суприм
Молния стала самой известной и дорогой гоночной метлой в 1993 году. В том же году Сириус Блэк подарил её Гарри после того, как Нимбус-2000 был уничтожен Ивой.
Молния способна разгоняться до 150 миль в час всего за десять секунд, и она была признана лучшей метлой на рынке, которую использовали профессиональные игроки на Чемпионате мира 1994 года.
Молния Суприм, вероятно, была выпущена незадолго до Чемпионата мира 2014 года и является последней и самой усовершенствованной метлой серии. На этих мётлах летали чемпионы Кубка мира 2014 года - Сборная Болгарии.