Найти тему

Олимпийский ЗОЖ: Лыжное двоеборье

Все фото из открытых источников Интернета

Спуски и ходьба на лыжах не имеют точно исчисляемого прошлого.

В норвежских пещерах остались схематичные рисунки людей, на чьих ногах прикреплены полозья. Этой наскальной живописи, по мнению ученых, не менее 7 тысячелетий. Это легко объясняется примитивным и практичным использованием деревянных опор для расширения площади давления на снег.

Намного позже, в 16 веке, скандинавская армия взяла этот инвентарь на вооружение. Так уже солдаты совершали длительные переходы с помощью лыжни.

Как спортивное соревнование лыжи начали активно использоваться только в конце 19 века.Лыжное двоеборье – это олимпийский вид спорта, поэтому его достижения лучше всего показывать на примере побед спортсменов в рамках Игр.

Вначале состязались только 30 атлетов, при этом они представляли 9 стран.

Победителя выбирали по суммарному количеству баллов за два элемента – гонку на 18 километров и прыжок с 70 метров. Наши лыжники впервые почувствовали вкус победы в 1935 году. Золото принадлежало Николаю Алферову на Северных играх.

Но в Олимпиаде еще долго наши ребята уступали скандинавам.

Тем волнительнее была победа в 1956 году, когда Юрий Мошхин на глазах у всего мира увел первое место у именитого норвежца Сверре Стенерсена.

Чем лучше результат прыжков, тем больше преимущества в гонке.

Преимущество в 60 очков даёт команде возможность стартовать на 1 минуту раньше соперников. В гонке используются обычные лыжи для конькового хода.

Длина - 180 - 190 см. Максимальная длина лыж для прыжков с трамплина может достигать 146% от роста спортсмена. К примеру, у одного из лидеров нашей сборной по двоеборью, Евгения Климова, рост которого 185 см, длина лыж - 268 см.

А у другого, Дамира Хинсертдинова, при росте 167 см - 240 см.

Если спортсмен на малом трамплине прыгнул на 7 метров дальше другого (при равных очках за технику), то стартовать будет приблизительно на минуту раньше.

На большом, 120-метровом трамплине минута - это 5 метров.

Годом возникновения лыжного двоеборья принято считать 1892.

На Олимпийских играх лыжное двоеборье представлено тремя видами: индивидуальные соревнования, спринт и командные соревнования.

Обычно соревнования по лыжному двоеборью проходят в течение двух дней.

В первый день проходят соревнования по прыжкам с 90 метрового трамплина (2 прыжка), а во второй день спортсмены соревнуются в лыжной гонке на 15 км.

Спринт отличается от индивидуальных соревнований высотой трамплина (120 метров) и количеством прыжков с него (1 прыжок). Гонка же проходит на дистанции 7,5 км. Команда по лыжному двоеборью состоит из 4 человек, каждый из участников команды должен совершить по 2 прыжка с 90 метрового трамплина, после чего участвуют в лыжной гонке 4х5 км (эстафета). Олимпийские игры – самые престижные международные соревнования по лыжному двоеборью, проводятся раз в четыре года.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта — совокупность различных спортивных соревнований проводимых Международной федерацией лыжного спорта.

Кубок мира по лыжному двоеборью — ежемесячное соревнование по лыжному двоеборью, которое проводится Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Первый олимпийский турнир в лыжном, или "северном" двоеборье прошел в 1924 году в Шамони. Победил норвежец Торлейф Хауг. 87 различных спортсменов выигрывали олимпийские медали в лыжном двоеборье. Самым возрастным из них является Симон Слаттвик, в 1952 году ставший олимпийским чемпионом в 34 года.

Естественно, представлял он Норвегию. Финн Ансси Койвуранта в 17 лет стал бронзовым призером в командном турнире на Играх 2006 года в Турине.

Но при этом максимальное количество олимпийских медалей выиграл австриец Феликс Готтвальд - семь. Единственную медаль для России в лыжном двоеборье в 1998 году выиграл Валерий Столяров, заняв третье место в личном турнире.

США и Япония - единственные неевропейские страны, выигрывавшие олимпийские медали в лыжном двоеборье. Вообще непопулярность этого вида спорта можно объяснить тем, что он состоит из двух совершенно разных дисциплин, причем их нельзя совершать одновременно, как в биатлоне - прыгаешь, бежишь, опять прыгаешь.

Соревнования прилично затягиваются по времени.

Между прыжками и собственно гонкой к тому же есть перерыв.

А нынче ценится зрелищность и быстрота. К тому же прыжки редко превращаются в зрелищное событие. Прыгуны в двоеборье не экстра-класса, но добротные и даже хорошие есть. Очень хорошие, как правило, уходят в обычные прыжки, если только сильно не добавляют в лыжах. Самое интересное - это гонка.

Вообще, если вы любите лыжи, то это то, что вам нужно.

Вспомните Доольссоновские масс-старты в лыжах или скиатлоны.

95% дистанции едет большая куча, постепенно уменьшающаяся в размерах, да пару раз статисты пытаются убежать. И все. А тут сразу гандикапы, уже на старте!

Одному надо отыграть, другому удержать, третьему зацепиться за группу.

Да это же намного интереснее. 1 очко отставания на трамплине = 4 секундам отставания в гонке. Однако в сезоне 2011-2013 в двоеборье еще придумали вид гонки со штрафными кругами, как в биатлоне. Суть его в том, что победитель прыжков стартует первым с 10 секундами преимущества. А потом все остальные.

Отставания в очках трансформируются не в секунды, а в штрафные круги (0-5 очков - 0 кругов; 5-10 очков - 1 круг; 10-17 очков - 2 круга и т.д.).

Дистанция традиционно делится на несколько кругов, так вот штрафные круги можно пробежать после любого большого круга и в любом количестве.

Можно все за раз, а можно по одному, если их несколько, как хочешь и когда хочешь. Но по мне эти правила - бред. Во-первых, нет таких красивых раскладов, где один догоняет, второй не отстает, третий убегает. Во-вторых, иногда возникает путаница (у зрителей), кому сколько осталось бежать кругов. Бежит так человек в лидерах, а он на самом деле далеко не лидер. Ну и в-третьих, получается какая-то математика, весьма далекая от среднестатистического болельщика. Выиграть может не самый быстрый, а самый расчетливый. Там посидел в группе, пробежал круг - в другой и так далее.

Зрителю это менее интересно. В общем, Гундерсен, Гундерсен и еще раз Гундерсен! Лыжное двоеборье вообще родом из Норвегии, так что и здесь у вас есть простор для боления. Моан, Кокслин, Шмид, Крог - надежды норвежцев на медали.

Если вы болеете за Фуркада, то вы должны болеть за Шаппюи.

Он последние несколько лет лучший в мире (за исключением последнего сезона), тоже француз, тоже тянет команду (без Фуркада в биатлоне и Шаппюи в двоеборье у французов просто неплохие команды, не более), тоже достаточно молод (27 лет), не лучший лыжник или прыгун по отдельности, но ведь здесь-то важен баланс.

А вот что делать болельщикам сборной России? Лучший российский двоеборец занял, страшно сказать какое итоговое место в прошлом сезоне, потому говорить его не буду. Перспектив никаких, абсолютно. Так что любимчиков придется выбирать из иностранцев. Можно болеть за вышеперечисленных персонажей.

Есть еще очень привлекательная японская сборная (если вы за Касаи болеете в прыжках, то начинайте глорить за них). В общем двоеборье, специфический, но очень интересный вид спорта. И там тоже есть за кого поболеть (увы, наши спортсмены не претендуют на медали).Лыжное двоеборье входит в программу зимних Олимпийских игр с 1924 года. Этот вид спорта представляет собой комбинацию многокилометровой лыжной гонки и прыжков с трамплина. Этот вид спорта имеет и другое название — северная комбинация. Изначально в программу соревнований входил один вид лыжного двоеборья, а с 2002 года программа расширилась до трех видов.

Первые 12 лет олимпийские медали по лыжному двоеборью завоевывали исключительно норвежцы, так как этот вид спорта изначально был развит только в этой стране. Затем чемпионскую эстафету продолжили финны и шведы.

Первым олимпийским чемпионом не со Скандинавского полуострова стал Георг Тома из Германии. Лыжное двоеборье остается единственным Олимпийским видом спорта, в котором не соревнуются женщины. Это традиционный мужской вид спорта, но в программу Олимпиады в Сочи были добавлены соревнования по прыжкам с трамплина среди женщин. За всю историю Олимпийских игр составляющие лыжное двоеборье гонка и прыжки с трамплина имели разные правила. Например, в 1956 году гонка была сокращена с 18 до 15 км, в 1994 году величина трамплина увеличилась с 70 до 90 м.

А в 1998 году эстафета, проводившаяся в конце командных соревнований, увеличила количество этапов с трех до четырех, но уменьшила общий километраж гонки с 30 до 20 км и проводится в формате 4х5 км. На соревнованиях по лыжному двоеборью спортсмены сначала прыгают с трамплина, а потом начинают лыжную гонку.

Для подсчета очков используется система Гундерсена: очки за технику выполнения прыжка и его длину пересчитываются в секунды отставания на лыжной гонке, то есть спортсмен, который заработал больше всего очков при прыжке с трамплина, выходит на старт гонки первым. В медальном зачете по лыжному двоеборью лидирует Норвегия.

Представители этой страны за всю историю проведения Олимпийских игр завоевали 26 медалей, из которых 11 золотых. Наибольшее количество олимпийских наград в истории лыжного двоеборья завоевал австриец Феликс Готтвальд.