Однозначно, не всех под одну гребенку, это раз! Против балета ничего не имею, это два! И третье, балет балету рознь! Пришлось столкнуться, но о своем опыте чуть позже.
Есть ярые сторонники балета, которые категорически не переваривают бальные танцы, считая бальников чуть ли не … далее не литературные выражения. К примеру, одно из высказываний:
Я не сторонник гнобить ту или иную хореографию или танцевальное направление, но сколько танцующих, столько и мнений. Хотя даже «спецы» позволяют себе лишнее. По мне, так основы балетной хореографии нужны всем танцорам, ну почти всем 😊. Вы конечно же знаете, что профессиональные танцоры бальных танцев обязательно занимаются у станка и в их программе тренировок есть балетная хореография.
Отчасти соглашусь с высказыванием, но и так же, в полной мере можно сказать и про балет – специфичный и узконаправленный. Балетных школ полно, как и школ бальных танцев, и все зависит от тренера, что преподаватель вкладывает и чему учит. И попадаются такие педагоги и их родители, для которых танцем является только балет, а все остальное — это дискотека и нервные потуги.
Но вернусь к тому – почему же балетному «не быть», с одной такой девушкой мне пришлось столкнуться. Начиналась обычная тренировки для начинающих по соло латине. Появилась девушка, сразу привлекла мое внимание одеждой, на ней балетки, лосины, юбка, т.е. видно, что не с улицы пришла, а уже танцующая, ну и супер, не надо объяснять позицию стоп и азы.
15 минутная разминка показала балетную подготовку, уровень не высокий, но растяжка и постановка рук с корпусом имеются. Казалось бы, радоваться надо, человечек подготовленный, но пришлось все же больше огорчаться.
По правилам классического балета каждое движение должно начинаться и заканчиваться с одной из пяти позиций. Во всех позициях стопы развернуты под углом 180°, чтобы вес танцора был распределен на ноги равномерно. Но в латине это не работает, вернее стопа работает по-другому, есть подъем стопы, есть перекат по стопе, есть 6 позиция. И там, где нужна стопа по 6 позиции, девушка ее раскрывала ее по 1.
В лаитне для веса мы используем бедра, и моя попытка объяснить работу бедер потерпела крах, ее бедра начинались от грудной клетки и заканчивались в коленях. Специфика постановки корпуса в балете – бедра подтянуты вверх, позвоночник вытянут. Поэтому самая простая восьмерка бедрами вызвала у нее сложность. В латине используется прогиб в пояснице, чего совсем нет в балете, из-за специфики постановки корпуса. Ну уж про руки совсем не хочется говорить, да, красивые, но «сухие» без эмоций.
И теперь представьте себе танец самбу, без работы бедер и с классическими балетными руками. Это не самба и это не латина, это балет Чайковского. Много чего еще из латины она так и не смогла станцевать и это не ее вина, в ней заложена балетная хореография. Поэтому, когда читаешь такие высказывания – «после балета, она любые танцы сможет танцевать», это обман, нет не сможет или потратит годы на переучивание, или станет как Волочкова, которая кроме шпагата ничего не может.
Поэтому мой вывод – профессиональный танцор балета, потративший годы на балет, не сможет стать хорошим танцором бальных танцев, и так же наоборот.
Но есть и такие – «…я год занималась балетом, потом пошла на восточные, немного позанималась бальными и ушла модерн!» Как правило, такие себя позиционируют профиками и они могут все, все смешать и хвалится этим.
Кстати, балетные и бальники – братья по несчастью, особенно парни, им достается по полной программе от «любителей» танцев. Ох и не любят нас танцоров!
Поделитесь своим опытом или историей!