Алиготе в России. У нас этот сорт закрепился давно. Скорее всего, рост интереса к коренному бургундцу (а он из тех мест) зародился во времена массового развития игристых вин, со второй половины 40-х годов. Урожайный, устойчивый к плесени и заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, он словно был создан для шампанизации в непрерывном потоке.
Новая эпоха на алиготе не очень рассчитывала. Иностранные консультанты, приехавшие на Кубань в середине 2000-х годов, работали с сортом скорее вопреки (раз уж есть), стараясь заместить более понятными и продаваемыми шардоне, совиньон бланом, рислингом. Но раз алиготе был на виноградниках, он тоже попал под новые стандарты винификации, но слишком хорошо ему от этого не стало.
Алиготе в вине субтильный, отличается нервной кислотностью, более того, он подвержен окислению, а первичная ароматика вин, отражающая фрукты и цветы, у него довольно скудна. Его можно выдержать в бочке, но вино чаще останется таким же тощим, а приобретет ароматику вина, выдержанного в бочке.
Каждый год находятся энтузиасты, готовые предложить свою трактовку этого сорта в вине. Почему? Потому что его по-прежнему очень много, скорее всего, он занимает 3-4 место по белым сортам среди всех посадок в России, дань акратофорной шампанизации.
Я провел две сравнительные дегустации, где было 20 образцов алиготе, заблаговременно отобранных мной. Ниже перечислены шесть экземпляров вариантов алиготе в 2024 году, которые можно попробовать по личной версии:
№1 Олег Репин. Дуванкой. Алиготе 2022
Участок этого алиготе по легенде разменял уже 30 лет. Олег Репин универсал российского рынка, который успешно работает и с красными, и с белыми винами. Когда-то он уже выпускал алиготе под собственным брендом, но затем было лет пять затишья.
Сегодня это главная попытка сделать алиготе great again, опираясь на ту кристальную чистоту вин винодела, которая удерживает его в топе мастеров последние лет десять.
Аромат: грецкий орех, соломенный жгут, жёлтая карамель.
Характер: леденцовый, кислотность адаптированная, невысокая.
Оттенки вкуса: абрикосовая вода, жженый сахар, мел.
87 БАЛЛОВ. 13.2%
СТОИМОСТЬ на полке 2900-5800 рублей.
№2 Бельбек. Алиготе 2020
Бельбек практически во всех категориях занимает уверенные позиции, но вот именно это алиготе, когда оно только появилось, мне показалось излишне передубленным.
Прошло около двух лет, вино дозрело, бочка интегрировалась, и образец уверенно пополнил топ вин этой категории.
Аромат: нуга, зефир, персиковое желе.
Характер: сбалансированное с выраженной кислотностью, среднетелое.
Оттенки вкуса: масло, яичный крем, персиковый чизкейк.
87 БАЛЛОВ. 12.5%
СТОИМОСТЬ около 1100-1300 рублей.
№3 Усадьба Маркотх. Алиготе 2022
Геленджикская виноделья славится прежде всего своими мощными красными винами. Белые образцы выстреливают редко, но в данном случае, уровня винодела оказалось достаточно, чтобы алиготе вошло в тройку лучших рекомендуемых.
Оно менее самобытное, чем предыдущие два образца, но берет за счет баланса и уверенной работы с сортом.
Аромат: яичная пастила, мел, зелёный орех.
Характер: Среднетелое, сбалансированное. Легкая редукция. Прямолинейное, но стильное.
Оттенки вкуса: абрикосовая вода, осока, зефир.
87 БАЛЛОВ. 12.5%
СТОИМОСТЬ около 1700-2500 рублей.
№4 Вайнкрафт. Алиготе 2021
Молодой развивающийся проект из Западного Крыма (Саки) уверенно составляет конкуренцию лидерам российского виноделия.
Первый релиз оказался скромным, но подкупающе деликатным. Лозы алиготе в проекте уже вполне зрелые (2006 год), оборудование свежее, результат вполне вдохновляющий.
Вино демонстрирует тот набор показателей, который характерен для крымского алиготе. Получилось сбалансировано и просто.
Аромат: дыня, зефир, авокадо
Характер: Кислотность средняя, тело лёгкое, бодрое, но с не очень выраженной ароматикой.
Оттенки вкуса: осока, лайм, мел.
87 БАЛЛОВ. 11,0-12,0%
СТОИМОСТЬ около 1500-2200 рублей.
№5 Дорос. Alta. Алиготе 2021
Совершенно иное вино, выполненное на том же самом предприятии и даже, возможно, из винограда того же происхождения.
Дорос – негоцианты на Вайнкрафте с упором на органическое виноделие. Наверное, поэтому несмотря на схожесть, вина получились очень разными.
Остается надеяться, что выпуск этой серии вин не был единовременной акцией со стороны производителя, Дорос своё алиготе продолжит.
Аромат: дыня, патиссон в маринаде,
Характер: структурное, маслянистое, но ощущается чуть за пиком.
Оттенки вкуса: жёлтые фрукты, каллы.
86 БАЛЛОВ. 11,0-12,0%
СТОИМОСТЬ около 2100-2500 рублей.
№6 Шато Ай-Даниль. Алиготе 2019
Это был самый необычный Бомонд из тех, которые мне удалось попробовать.
Дело в том, что многие годы Chateau cotes de Saint Daniel (а так назывался Ай-Даниль ранее) выпускал выдержанное в бочке алиготе в ярко оксидативном стиле. Таким был Бомонд 2014, 2015, 2016… А потом что-то сломалось. Это алиготе, но совсем не Бомонд, к которому привыкли.
Аромат: чайный лист, молочный зефир.
Характер: ощущается вяловатым, тельнее, чем позволяет кислотность.
Оттенки вкуса: ирис молочный, зефир, мел.
86 БАЛЛОВ. 12.5%
СТОИМОСТЬ около 3400-3900 рублей.
ВЫВОДЫ И ДОСУЖИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
И это всё? К сожалению, на 2024 год – да. Алиготе очень сложная, нестабильная категория, без понимаемых пока границ развития вина в бутылке, и лидеры прошлых лет не смогли показать внятного результата.
На основе дегустаций могу отметить, что это единственный белый тип российских вин, которому требуется выдержка в бутылке. Свежее алиготе, даже выполненное чисто, обладает пронзительной неуравновешенной отталкивающей кислотностью.
Старится алиготе, похоже, стремительно. И в этом есть своего рода диссонанс, поскольку сорт диктует не пить рано, но и не передержать. Таким образом срок распития вина представляется довольно коротким – полтора два года с предварительно выдержкой около года.
Самые характерные ноты для российского алиготе: зефир, жженый сахар-карамель, цветение барбариса, мёд. А большие проблемы – замещение ароматики бочковой выдержкой, краткий цикл развития, окисление, дисбаланс кислотности, кисломолочные тона, сформированные возможно при малолактической ферментации.
Если покупать и пить алиготе сегодня, то я бы остановился на этих двух вариантах (с примененной бочкой и без оной).
- Бельбек Алиготе 2020
- Вайнкрафт Алиготе 2021
Алиготе пока представляется очень странным решением. Остается надеяться, что патриархи российского виноделия выработают принципы единого подхода, которые удастся распространить на другие хозяйства. Сколько для этого потребуется времени я оценить не возьмусь.
Присоединиться к🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение. Вино может навредить здоровью живого организма!