Если честно, я никогда не считал Запад загнивающим. По крайней мере, в плане промышленности. Они сосредоточили у себя такие капиталы и производственные возможности, что никакие проблемы европейским автомобильным маркам не грозили.
У них полно не только своих заводов, но и совместных предприятий в Китае, Индии и других странах.
В конце концов, даже в том же Китае Фольксвагены очень ценятся. И до последнего времени местные марки совсем никак не могли с ними конкурировать. Ситуация начала меняться буквально в последние 2-3 года.
А на протяжении тридцати лет до этого немцы хозяйничали на китайском авторынке.
Поэтому я с большим удивлением для себя узнал, что оказывается, у германского концерна очень большие проблемы.
И нет, речь идёт не просто об одной неудачной модели, которая провалилась в продаже. Такие случаи бывают у всех. Ничего страшного в этом нет.
Однако у немцев проблемы совсем другого масштаба. Уже в ближайшее время они могут пойти на закрытие сразу двух заводов в Германии. При этом ещё придётся сократить 15 000 дорогих и квалифицированных работников.
Поскольку история происходит в Европе, то так просто подобные вещи не провернешь. Например, после слов про увольнение тысяч рабочих сразу поднял голову их профсоюз. Разумеется, организация выступила против.
А если учесть, что в европейских странах профсоюзы — это реальная сила, то они последние носки с генерального директора снимут, но рабочие получат очень неплохие выплаты при сокращении.
Или сокращения вообще не будет и самому концерну придётся нести не хилые убытки. По предварительным оценкам сокращение персонала обойдётся компании в 4 миллиарда евро.
Как вообще Volkswagen докатился до жизни такой?
Внезапно оказалось, что производитель автомобили в Европе больше не выгодно. Поэтому тот же Фольксваген идёт на закрытие двух убыточных заводов впервые за 87 лет.
Если говорить конкретно, то паутиной будут зарастать предприятие в Оснабрюке и завод в Дрездене.
И я не преувеличил, когда сказал, что они будут зарастать паутиной. Уже известно, что оснастку собираются перетащить в США.
Кроме того, подконтрольная концерну марка Audi уже сняла с производства модели Audi Q8 e-tron и Q8 Sportback e-tron, которые выпускались на заводе в бельгийском Брюсселе. К слову, обе машина электрокары.
И я не просто так сделал на этом акцент. Эксперты винят в будущем крахе европейской автомобильной промышленности как раз ставку на электромобили.
Каким образом они разваливают автомобильную промышленность в Европе?
Всё довольно просто. Переход от машин с двигателями внутреннего сгорания на электромобили потребовал огромных инвестиций и затрат.
Но «выхлоп» (каламбур) от электрокаров оказался совсем не таким, как предполагали европейские маркетологи. Например, те две модели Audi, о которых я написал выше, это лишь самые свежие примеры провалов электромобилей на рынке.
А как же Китай?
Да, не будем забывать и про Китай. Строя совместные предприятия с компаниями из КНР, европейские марки сами себе выкопали могилу.
Они помогали местным производителям развиваться и проспали момент, когда китайцы начали выпускать такие же качественные, но более дешевые и более напичканные опциями машины.
И электромобили в частности. Те же менеджеры Фольксваген жалуются, что не физически конкурировать с китайскими иномарками.
С КНР невозможно конкурировать, так как внутри страны находится всё, что нужно для производства машины от и до.
Добыча металла, свои заводы по сварке и окраске кузовов, своё производство пластика и полупроводников, свои технологии. Я про всякие комплексы активной безопасности, гибридные установки и прочие сложные штуки.
Это всё сосредоточено внутри Китая и собирается внутри Китая.
Соответственно, траты на логистику заметно ниже, чем у европейских конкурентов.
А как Россия «помогла»?
Разумеется, сама Россия не при чём. Но когда европейцы ввели против нашей страны санкции, они не учли, что энергия из РФ была самой дешевой.
Теперь им приходится закупать энергоносители заметно дороже. А вместе с ценой на них растёт и цена конечной продукции, которая выпускается в Европе.
Тех же автомобилей, к примеру. И они продаются ещё хуже. И становятся ещё менее конкурентоспособными на фоне Китая, где всё максимально дешево.
Фольксваген исчезнет?
Навряд ли. Скорее всего, с годами он, да и другие европейские иномарки станут чем-то местечковым явлением. Для ценителей бренда.
Но про мировую гегемонию им придётся забыть. Сколько китайский автопром санкциями не дави, сдержать его всё равно невозможно.
С одной стороны, европейцы сами виноваты в сложившейся ситуации. С другой, другого такого Китая на планете попросту нет. И по совокупности факторов с ним не может конкурировать никто.
Может только Индия, но через сколько-то лет.
А вам жалко Фольксваген, товарищи? Или нечего их жалеть, туда им и дорога?
Своим мнением можно поделиться в комментариях ниже. Буду признателен каждому, не стесняемся.
А поддержать канал можно оформлением премиальной подписки. Она стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным материалам, которые выходят каждую неделю.
Сколько реально стоит самый дешевый Ларгус в салоне? Есть ли ржавчина на новых «Нивах»? Это и многое другое доступно по подписке.
Советую посмотреть:
Власти Китая не советуют своим маркам строить автозаводы в России. Почему? Нашлись 3 главные причины
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.